• 1 В понедельник в Центре русской культуры стартуют Дни славянской письменности и культуры 2021
  • 2 Коллектив Центра русской культуры поздравляет Эдуарда Томана с заслуженными наградами!
  • 3 14 мая. В этот день...
  • 4 25 лет во благо сохранения духовного и художественного мира
  • 5 9 выпуск онлайн-передачи на YouTube-канале Русского театра
  • 6 Убийство в Казани и все другие преступления - от безнравственности
  • 7 13 мая. В этот день...
  • 8 В Таллине открылась выставка анималистических работ Тауно Кангро (ФОТО)

Видео

  • Анонсы
  • Популярное
  • Комментарии
  • 12 крупнейших музеев мира, по которым можно погулять, не вставая с дивана

    12 крупнейших музеев мира, по которым можно погулять, не вставая с дивана

  • 20 русских фильмов, рекомендованных Гарвардом

    20 русских фильмов, рекомендованных Гарвардом

  • «Не выходи из комнаты»: как провести время интересно и с пользой

    «Не выходи из комнаты»: как провести время интересно и с пользой

  • Исторические фильмы Сергея Эйзенштейна

    Исторические фильмы Сергея Эйзенштейна

  • Экранизации произведений Михаила Булгакова

    Экранизации произведений Михаила Булгакова

  • В понедельник в Центре русской культуры стартуют Дни славянской письменности и культуры 2021

    В понедельник в Центре русской культуры стартуют Дни славянской письменности и культуры 2021

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

Последние материалы

Фестиваль «Золотая Маска»

Каталог на портале «Славия»: ▼ избранное

Реклама

Литература

  • 1

Фестивали / Конкурсы / Дни

  • 1

Театр / Кино

Музыка

  • 1

Изобразительное искусство / Музеи / Выставки

  • 1

Архитектура

  • 1

Обычаи / Традиции / Ярмарки

  • 1

Фотография

  • 1

Дизайн / Мода / Этикет

  • 1

Русская кухня

  • 1

О чем пора задуматься жителям Эстонии

Новым словом в международной жизни стало решение нескольких стран массово выслать российских дипломатов из солидарности с Великобританией, которая допускает (но уже и обвиняет) отравление в Солсбери английского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери именно Российской Федерацией. Это должно заставить простых людей задуматься о том, не стали  ли мы заложниками, а то и жертвами провоцирующих Третью мировую войну грязных антироссийских игрищ Запада? К этой русофобской кампании послушно примкнули и власти прибалтийских государств, включая Эстонию.  

Запад демонстративно организует одну антироссийскую провокацию за другой, провоцирую Россию на ответные, в том числе военные действия. Для обвинений и судилища уже достаточно лишь предположений и подозрений. Презумпция невиновности забыта. Вспомним: Запад обвиняет Россию в агрессии против Грузии, аннексии Крыма, вводе войск в Донбасс, сбитом в Украине таиландском авиалайнере, убийстве Литвиненко, смерти Березовского, теперь – в отравлении Скрипалей. И каждый раз без доказательств. Здравомыслящего человека это должно насторожить? Кстати, по логике англосаксов и их вассалов в Европе трагедию в Кемерово, да еще совпавшую с выдворением российских дипломатов, можно вполне списать на дело рук западных спецслужб. Арестовали же уже охранника, отключившего после сигнала о пожаре систему оповещения, были же зачем-то перекрыты проходы к выходам… И пусть опровергают, сколько хотят, что они не причастны. Даже при том, что Следственный Комитет обнаружил массу грубых нарушений в торговом центре в Кемерово.      

***

В последние годы международная русофобская кампания проводится коллективно, ее организаторы хотят выставить Россию изгоем, а русских по всему миру – дикарями или неполноценными. Не напоминает ли это тридцатые годы прошлого года в Европе? И тогда под флагом борьбы с большевизмом, а на  самом деле против России, как и сейчас, объединяется против России. Только тогда – под началом Гитлера, а  теперь – англосаксов (Вашингтон).    

Коллективный Запад выступает против России с целью уничтожить ее методами гибридной войны, по возможности избегая войны «горячей». Почему? Прежде всего, из-за того, что привыкший веками грабить другие страны и народы, жить за счет других по праву сильного, Запад обоснованно видит в России противостоящую ему жизненно важную политическую силу. Но даже не из-за военного могущества России, а ее принципиальной позиции в международных отношениях – это неприемлемые для Запада равноправные политико-дипломатические и финансово-экономические, культурно-спортивные отношения между странами, за справедливость в международной жизни во всем мире. Так что не в Крыме дело. Он – предлог. 

Достигшее угрожающих масштабов противостояние Запада и России сопровождается милитаризацией стран, угрожает миру во всем мире. Поэтому решение Эстонии, а также Латвии и Литвы выдворить в Россию российских дипломатов вызывает недоумение и возмущение уже исходя из нравственных соображений. Не понять, почему вместо стремления к добрососедству с восточным соседом и нейтралитету, наша Эстония, под флагом защиты стран Запада от мнимой российской угрозы и североатлантической солидарности присоединяется к антироссийской международной коалиции во главе с США?

О какой российской угрозе можно говорить серьезно, если по общим вооружениям европейские страны НАТО в 12 раз мощнее России, а военные расходы России в 10 раз меньше американских? Разве эти цифры не говорят об обратном? У Таллина нет оснований враждовать с Россией, она не угрожает Эстонии. Так, зачем Эстония берет сторону Запада, не имеет от этого никаких выгод, но обслуживает интересы Брюсселя, Лондона и Вашингтона? В случае, и не только военного, столкновения Запада и России, прежде всего, пострадают приграничные с Россией страны. Среди них и Эстония, у которой, как и эстонского народа,  возникает серьезный риск быть стертой с лица Земли в результате ядерной войны.       

***

Но напряжение между Западом и Россией нагнетает общественно-политическую атмосферу и внутри западных стран, в том числе и в Прибалтике, испытывающей серьезные проблемы межнациональных отношений. Символично, что скандальная высылка российских дипломатов день в день совпала с неприглядными фактами, угрожающему внутренней стабильности Литвы, Латвии и Эстонии.     

Так, в южноэстонском городе Вильянди работающий в Финляндии сварщик Савицкис заявил, что ему пришла в голову идея вывесить флаг со свастикой. Полиции, снявшей флаг, но обещавшей вернуть его владельцу через три дня, «герой» сказал, что ему хотелось доставить приятное горожанам, да и вообще, больно красив нацистский стяг. И всё! Никакого осуждения со стороны властей. Хотя свастика многие годы становилась в Эстонии причиной политических скандалов международного масштаба. 

В Латвии, в супермаркете Maxima между неким англоязычным мужчиной и охраной возник конфликт из-за того, что иностранец по незнанию подошел  расплатиться к кассе, обслуживающей покупателей с детьми. Особенно ему досталось от охранницы, учившей обалдевшего туриста латвийской демократии: «Здесь Латвия! Говори по-латышски! Читать умеешь? Учись читать, осел!» (См. Русский TVNET).

В Литве, как сообщает портал ru.Delfi.lt, Департамент госбезопасности и военная разведка обнародовали традиционную оценку угроз. Разумеется, с востока. В духе маниакальных и голословных, но преднамеренных обвинений России в ВОЗМОЖНОЙ причастности к отравлению отца и дочь Скрипалей в Англии, в Вильнюсе сообщают, что «ВПОЛНЕ ВЕРОЯТНО (выделено авт.), что  российские хакеры постараются повлиять на выборы, которые будут проходить в Литве в 2019 году». Это даже не «детская песочница», даже не «палата номер шесть».

Еще вот-вот и «обезьяна, играющая с атомной бомбой». Кстати,  министр обороны Эстонии Юри Луйк на совместной пресс-конференции с коллегой из Лондона Гэвином Уильямсоном, приехавшим инспектировать почти тысячный воинский контингент из Великобритании на военной базе НАТО в городе Тапа, уже не допускал, а утверждал от имени правительства страны о причастности России к провокации с отравлением Скрипалей в Солсбери: «Эстония самым решительным образом осуждает незаконное применение силы в Солсбери, которое совершила Россия, применив химическое оружие на территории другого государства».  

***

Милитаризация Прибалтики, если не достигла угрожающих провоцированием войны размеров, растет год из года. Нет времени года, чтобы тут не проводили крупномасштабные военные учения. На оборону деньги находятся и все больше и больше, в то время как, например,  жители Эстонии вынуждены отстаивать длиннющие очереди к врачам, практически полностью оплачивать лечение зубов. Все это – результат англосаксонской демонизации России, русскости, русских, сравнимый уже с антисемитизмом в гитлеровской Германии. Или кто-то размечтался о русском Холокосте?

Простым людям давно пора озаботится нарастающей конфронтацией Запад-Россия. Ситуация очень напоминает канун Второй мировой войны. А потому  надо вспомнить, к чему привела Европу обывательская позиция «Моя хата с краю». Несмотря на привычный для властей Эстонии прием стравливать две основные этнические группы, каждый раз, когда возникает единое понимание населения о бедах и угрозах для Эстонии, наступил момент истины. Молчание и равнодушие приведут каждого из нас и всех вместе взятых, к войне, либо межнациональной, либо мировой, не только к личной или семейной трагедии, но и к трагедии Эстонии, как государства, и исчезновению эстонского народа.       

Что делать? Надо всем, но прежде всего молодежи, независимо от национальности и вероисповедания объединяться в борьбе за мир и против войны, милитаризации, гонки вооружений, превращения всей территории Эстонии в базу НАТО. Надо стремиться в рамках закона к организации республиканского или прибалтийского антивоенного движения (проводить пикеты и форумы), вступать в СМИ за объединение усилий эстонцев и русских в превращении Эстонии в реально суверенное (а не вассальное от Запада), но еще и нейтральное государство. Нужно выступать против агрессивной политики военного блока НАТО. Надо добиваться заключения договора о межгосударственной границе, причем без дополнительных условий. Надо подумать о том, чтобы игнорировать на парламентских выборах те партии и тех политиков, которые продолжают настаивать на конфронтации Запада и России.

Люди, будьте бдительны! Новые поколения в мире не знают этот призыв, предостерегавший мир от войны и нацизма. И потому могут оказаться в плену провокации, напоминающей Гляйвицкий инцидент – инсценировку нацистской Германией нападения польских террористов на немецкую радиостанцию в городе Гляйвиц, как повод для нападения на Польшу 1 сентября 1939 года, что стало началом Второй мировой войны.

iarex.ru

Add comment

 


Security code
Refresh

Персона

  • 1

Северо-Восток

  • 1

В Мире

  • 1

Выборы в Эстонии

  • Президент Кальюлайд провозгласила выборы в Европарламент

    В пятницу были провозглашены выборы в Европейский парламент.

    Read More
  • 10 методов, которыми власть зомбирует граждан

    Главное – это отвлечь внимание граждан от сложных проблем и заставить их культивировать в себе чувство вины по любому поводу. Знаменитый американский мыслитель и общественный деятель Ноам Хомски составил список из 10 методов манипулирования человеческим сознанием, которыми пользуются политики и СМИ всего мира.

    Read More
  • Депутат назвала Европарламент бесполезной говорильней и "Титаником"

    Европарламент - это бесполезная говорильня, которая не нацелена на достижение результата, а вместо этого стала золотой ямой для работающих там людей, которые эту систему менять не хотят, заявила в интервью агентству BNS депутат Европарламента из Латвии Ивета Григуле-Петерсе, избранная от Союза зеленых и крестьян.

    Read More
  • Выборы в Рийгикогу-2019

    В воскресенье, 3 марта, в Эстонии пройдут очередные парламентские выборы. Голосовать на них могут только достигшие 18-летнего возраста граждане Эстонии.

    Read More
  • Полный список кандидатов с возможностью поиска по имени, партии и избирательному округу на портале rus.err.ee

    Избирательная комиссия 21 января утвердила списки кандидатов на парламентских выборах 2019 года, распределив путем жеребьевки избирательные номера среди десяти партий и 15 независимых кандидатов. На портале rus.ERR.ee  можно посмотреть полный список кандидатов с возможностью их поиска по имени (имена указаны латиницей), партии и избирательному округу.

    Read More
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

Праздники / Памятные дни

  • Красивый день в истории!

    Красивый день в истории!

  • Видеообращение С.В.Лаврова по случаю 60-летия полета Ю.А.Гагарина в космос

    Видеообращение С.В.Лаврова по случаю 60-летия полета Ю.А.Гагарина в космос

  • Клара Цеткин - женщина, придумавшая праздник 8 Марта

    Клара Цеткин - женщина, придумавшая праздник 8 Марта

  • 23 февраля в Таллине прошла церемония возложения цветов  к подножью памятника Воина-Освободителя (ФОТО, ВИДЕО)

    23 февраля в Таллине прошла церемония возложения цветов к подножью памятника Воина-Освободителя (ФОТО, ВИДЕО)

  • С Днем святого Валентина поздравляем!

    С Днем святого Валентина поздравляем!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Поздравления!

  • Коллектив Центра русской культуры поздравляет Эдуарда Томана с заслуженными наградами!

    Коллектив Центра русской культуры поздравляет Эдуарда Томана с заслуженными наградами!

  • Поздравляем Любовь Дрёмину с Днём рождения!

    Поздравляем Любовь Дрёмину с Днём рождения!

  • Поздравляем Веру Станишевскую с Днём рождения!

    Поздравляем Веру Станишевскую с Днём рождения!

  • С Юбилеем, Валерий Иванович!

    С Юбилеем, Валерий Иванович!

  • С Днём рождения, Олеся!

    С Днём рождения, Олеся!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

История

  • 14 мая. В этот день...

    14 мая. В этот день...

  • 13 мая. В этот день...

    13 мая. В этот день...

  •  8 мая. В этот день...

    8 мая. В этот день...

  • 1

Интернет и СМИ

  • «Радио Культура» и московский Музей космонавтики представляют проект «Шаг во Вселенную»

    «Радио Культура» и московский Музей космонавтики представляют проект «Шаг во Вселенную»

  • На форуме «Евразия Global» заработала единая платформа для соотечественников

    На форуме «Евразия Global» заработала единая платформа для соотечественников

  • 1

Образование

  • Плата за аферу: почему русских студентов отчисляют из испанских вузов

    Плата за аферу: почему русских студентов отчисляют из испанских вузов

  • Правительство Российской Федерации увеличило квоты на образование иностранных граждан и лиц без гражданства

    Правительство Российской Федерации увеличило квоты на образование иностранных граждан и лиц без гражданства

  • Проект школы Bjarte «Творческая встреча & Мастер-класс» продолжает работу (ФОТО)

    Проект школы Bjarte «Творческая встреча & Мастер-класс» продолжает работу (ФОТО)

  • 1

Экономика / Политика

Вход на сайт