Храм-крепость Тевтонского ордена и кирха в честь прусской королевы Луизы, костел ссыльных поляков и единственная в России малая базилика. Портал «Культура.РФ»

рассказывает о необычных католических, лютеранских и англиканских храмах в России.

Кафедральный собор Калининграда

В Калининграде находится один из старейших католических храмов России — Кафедральный собор, или Домский собор Богоматери и Святого Адальберта. Его возвели в XIV веке на острове, который в наши дни носит имя Иммануила Канта. Строили собор сначала как крепость: в землю вбили больше тысячи дубовых свай, а толщина стен достигала трех метров. По площади сооружение было сравнимо с футбольным полем, а шпиль поднимался на высоту 50 метров. Однако вскоре магистр Тевтонского ордена распорядился создать не укрепление, а храм. К тому же слабая береговая почва могла не выдержать тяжести сооружения. Проект упростили, стены сделали тоньше. Но это не помогло: здание все же просело, и башня храма отклонилась от своей оси на 45 см.

В 1511 году магистр Альбрехт Бранденбургский освободил эти земли от влияния Папы Римского, основал университет Альбертина и передал собор ему. В 1518 году здесь прошла последняя католическая служба, позже собор стал лютеранским. В комнатах одной из башен храма находилась Валленродская библиотека — одно из крупнейших собраний книг в те годы. В XVIII веке Петр I обнаружил здесь Радзивилловскую летопись с Повестью временных лет. В северной части алтаря до 1804 года хоронили профессоров учебного заведения, последним стал Иммануил Кант.

Во время Великой Отечественной войны англо-американская авиация разбомбила остров, и собор был практически уничтожен. Из внутреннего убранства сохранилась только скульптура графини Доротеи, супруги герцога Альбрехта, сегодня она находится в Пушкинском музее в Москве. Валленродская библиотека, которая к тому времени насчитывала 10 тысяч изданий со всего света, была разграблена. Уцелели только старинные семейные альбомы, которые хранители спрятали в подвале соседнего дома, и собрание редких книг XVII–XVIII веков, которое в начале войны перенесли в здание университета.

В начале 1990-х годов Кафедральный собор начали реставрировать, а в 2008 году по старинным рисункам и архивным фотографиям восстановили церковный орган, который и сегодня остается самым крупным в Европе. В наши дни в храме располагается музейная экспозиция.

Католическая община Покрова Пресвятой Богородицы Царицы Святого Розария

Католическая община появилась в Томске в 1806 году, когда в местный острог после присоединения к России некоторых земель Речи Посполитой начали отправлять поляков-заключенных. Однако первый костел здесь построили лишь спустя 27 лет.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы возвели в стиле венецианских культовых сооружений — с лаконичным силуэтом, массивными стенами, колоннами и углубленными порталами. В алтаре установили точную копию картины Рафаэля «Преображение», оригинал которой находился в Ватикане.

В 1856 году неподалеку возвели кампанеллу — каменные ворота со звонницей на втором ярусе. А через несколько лет в храме появился небольшой орган. Его заменили в 1902 году. Новый инструмент превосходил прежний по размеру и качеству звука.

В годы революции здание уцелело: проект кампанеллы создал декабрист Гавриил Батеньков, и поэтому снести его советские власти не решились. Вместе со звонницей оставили и сам костел. Его закрыли в 1930-е годы, последним в регионе. Однако утварь для богослужений спасти не удалось — часть была разграблена, остальное имущество общины сожгли.

В советское время в храме находился склад, клуб и даже планетарий. Костел вернули прихожанам в 1990 году. В наши дни здесь проходят службы.

Храм Святой Екатерины Александрийской

Собор Святой Екатерины Александрийской в Санкт-Петербурге заложили в 1716 году в правление императрицы Анны Иоанновны. Проект разработал итальянский архитектор Пьетро Антонио Трезини. Стройка завершилась через 30 лет, уже при Екатерине II, поэтому храм освятили в честь духовной покровительницы императрицы — Екатерины Александрийской.

Здесь венчался и крестил сына создатель Исаакиевского собора Огюст Монферран. В усыпальнице храма в 1798 году похоронили последнего короля Польши Станислава Августа Понятовского и полководца Жана Виктора Моро.

В советское время собор Святой Екатерины Александрийской был закрыт и разграблен: к середине прошлого века осталась только некоторая алтарная утварь и орган. Но они сгорели во время пожара в середине 1980-х годов. В огне погибли и остатки росписей.

Реставрировать собор начали в 1991 году. По архивным фотографиям восстановили алтарный крест и двери храма. Спустя 19 лет освятили главный молельный зал — неф.

В наши дни собор Святой Екатерины Александрийской носит титул малой базилики — особого католического храма, который подчиняется напрямую Папе Римскому. Это единственная базилика на территории России.

Кирха памяти королевы Луизы

Кирху в Центральном парке Калининграда построили в 1901 году в честь королевы Пруссии Луизы. Ее вместе с мужем сослал сюда Наполеон Бонапарт после того, как Пруссия проиграла Франции войну. Дочь королевы, Шарлотта, стала супругой российского императора Николая I, при крещении получила имя Александра Федоровна.

Проект подготовил Фридрих Хайтманн. В архитектуре встречаются черты зданий романского стиля, неоренессансных храмов и сооружений эпохи модерна. На освещении присутствовал правнук Луизы — немецкий император Вильгельм II.

Во время войны храм был почти разрушен — уцелели только стены. В середине XX века и их хотели снести, но архитектор Юрий Ваганов предложил разместить здесь театр кукол. Конструкцию укрепили, с помощью перекрытий молитвенный зал разделили на два этажа. Сегодня на первом этаже располагается выставочный зал, а на втором идут представления.

Англиканская церковь Святого Андрея

Англиканская община католической церкви — старейшая в России, ее основали еще в 1553 году с разрешения Ивана Грозного. В разные годы католики собирались в частных домах или церквях других общин, а в 1882 году заложили собственный храм. Его построили по проекту известного английского архитектора Ричарда Нила Фримана. Церковь возвели в стиле викторианской готики: с высокой башней и четырьмя возвышениями по углам — пинаклями. Храм открыли через два года и освятили в честь популярного в Великобритании святого Андрея Первозванного.

Здесь проводили и службы, и народные собрания. На первом этаже находилась библиотека духовной литературы, а на верхнем ярусе башни — тайник. Там члены общины могли арендовать сейф для хранения ценных бумаг, ювелирных украшений и денег. Во время революции тайник разграбили: вынесли около сотни ящиков с имуществом и почти 200 тысяч рублей (на эти деньги тогда можно было купить 100 недорогих автомобилей).

Советские власти сначала передали здание посольству Финляндии, а после решили превратить храм в общежитие. Однако дубовый свод так усиливал звук, что жить там было невозможно. В 1960 году в здании расположилась студия и аппаратные лаборатории фирмы «Мелодия». Здесь записывали симфонические концерты и советские шлягеры, в том числе известные «Ландыши» на музыку Оскара Фельцмана.

Храм вернули прихожанам в 1994 году по просьбе королевы Великобритании Елизаветы II. Сегодня в церкви Святого Андрея находится образовательный центр и воскресная школа, а все службы проходят на английском языке.

Автор: Лидия Туляганова

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт