Сергей Николаевич Середенко

Русский омбудсмен (в Эстонии) – проект, заявленный в сентябре 2004 года юристом и правозащитником Сергеем Середенко. В апреле 2005 года проект был впервые обнародован на конференции «Политические элиты на постсоветском пространстве», прошедшей в Дипломатической академии МИД РФ. Тогда же состоялась Интернет-презентация проекта на сайте Русского института (Эстония).

Изначально проект виделся как сетевой, призванный установить русский стандарт в деле защиты лиц, определяемых как российские соотечественники. Направление в целом оказалось верным, так как в 2009 году было принято решение о создании Фонда защиты соотечественников, который, однако, до сих пор не создан и не приступил к работе.

Так как никаких предложений, равно как и идей по финансированию проекта не было, он осуществлялся в пилотной версии – в частности, не была открыта приемная, не проводился прием граждан и т.п. Работа по проекту сконцентрировалась в основном на прецедентных политических судебных процессах, запросах канцлеру юстиции, анализах и экспертизах. Проект не ставил перед собой задачу легитимизации, но cпустя три года после начала своей деятельности Сергей Середенко уже стал восприниматься как постоянно действующий омбудсмен русской общины Эстонии. К задачам омбудсмена добавилась также деятельность по примирению позиций русских общественных деятелей в Эстонии.

Отличительной особенностью деятельности русского омбудсмена является ежегодная публикация отчетов о своей деятельности, что выгодно отличает его от деятельности других общественников.

Спустя пять лет после начала проекта Сергей Середенко заявил о его прекращении. Причиной тому было стремление к сменяемости омбудсмена. Однако после прекращения проекта никто из правозащитников не заступил на эту должность.

В сентябре 2010 года конференция «Русская школа Эстонии» вынесла на голосование вопрос о восстановлении должности русского омбудсмена, и Сергей Середенко согласился с предложением занять ее. Однако за прошедшее время ситуация в Эстонии значительно изменилась в худшую сторону – настолько, что традиционные способы правозащитной деятельности совершенно перестали быть эффективными. «Второй срок» русского омбудсмена характеризуется  большим упором на лоббистскую деятельность и работу со СМИ.

Сам Сергей Середенко иронично определяет русского омбудсмена как «индивидуальную общественную деятельность».

 

Публикации

Кол-во материалов:
29

Экспертизы

Кол-во материалов:
16

Переводы

Кол-во материалов:
6

Отчёты

Кол-во материалов:
10