Челябинская область вошла в топ-10 по активности очищаемых берегов России. Об этом сообщила начальник управления экологического просвещения Министерства экологии Челябинской области Марина Дымова в беседе с журналистами на озере Тургояк 24 июля.

По ее словам, так происходит в первую очередь потому, что люди стали более ответственно относиться к экологии, но фактор загрязнения все равно присутствует.
В любом случае, по ее мнению,  есть необходимость «как можно больше объяснять людям о том, что мусор за собой нужно убирать». «Конечно, сознание людей растет немножко медленнее, чем нам хотелось бы, поэтому мусора меньше не становится»,- добавила чиновник. По ее словам, в уборке территории озера Тургояк вблизи города Миасс 24 июля приняло участие 576 человек, в том числе  240 человек - дети. В целом эко-волонтеры очистили береговую линию протяженностью почти 4 км, прибрежное дно и поверхность озера. Уборка проходила с применением технологии раздельного сбора мусора. Огромную работу проделали водолазы, которые подняли со дна озера 28 грузовых и более 100 легковых автомобильных покрышек, относящихся к отходам III - IV класса опасности. В результате с берега озера было вывезено более 30 кубометров смешанного мусора, 3 780 кг металла и 2 090 кг пластика.

Экологическую инициативу поддержали начальник управления экологического просвещения  Министерства экологии Челябинской области Марина Дымова, председатель регионального представительства Национального совета по корпоративному волонтерству в Челябинской области Анна Бушлякова, председатель Миасской городской общественной организации «Совет ветеранов пограничной службы «Миасский пограничник» Виль Фаттахов, и.о. директора национального парка «Таганай» Эльвина Новоселова и директор Центра развития водохозяйственного комплекса Минприроды России Илья Разбаш, а также постоянный амбассадор акции «Вода России», актриса и блогер Юлия Михалкова.

Звезда шоу «Уральские пельмени» Юлия Михалкова перед началом очередного мероприятия акции «Вода России», постоянным амбассадором которой она является, поделилась с журналистами своими впечатлениями от происходящего. Разговор состоялся 24 июля возле озера Тургояк (Челябинская область), которое приняло участников очередного мероприятия.

- Юлия, скажите пожалуйста, что, с Вашей точки зрения, в принципе значит быть амбассадором такой акции?

- У меня, честно признаться, очень замечательная роль - вдохновлять, фотографироваться со всеми, а потом накормить тех, кто хорошо работал.

- Сами-то принимаете участие, мусор собираете?

- Конечно! Я участвую в этой акции уже не первый год, почти четыре года, и каждый раз, когда мы приезжаем в новый город и прогуливаемся по набережной, изначально нам кажется, что везде чисто и собирать нечего. Но всякий раз, когда ты присматриваешься поближе, то видишь, что мусора очень много. Ведь даже маленькая бумажка, брошенная, превращается в огромную кучу. Это только кажется, что реки и озера очень глубокие, что можно бросить бумажку и будет незаметно, но самом деле причиняется большой вред, так как природа очень хрупкая и ей надо помогать и ее надо очищать.

- Юля, почему природа для тебя настолько важна, почему не майонез, допустим?

- Природа - меня так с детства воспитали, любить и уважать природу. Потому что природа- это наш общий дом.

- Юлия, была информация что Вы покинули съемки «Форта Боярд» специально для того, чтобы посетить озеро Тургояк с этой акцией… Что за история?

- Покинула? Я принимала участие и прямиком из Франции прилетела сюда к вам.

- А как организаторы съемок там отнеслись к тому, что вы переместились сюда?

- А мы все сняли.

- А Вы на озеро Тургояк ранее приезжали отдыхать?

- Я ранее отдыхала. Мне очень понравилось. Очень чисто и живописно.

- Может быть, какое-то пожелание людям, которые бросают мусор и за которыми участники этой акции всегда убирают?

- Берегите природу, ведь чистая вода- это здоровая и счастливая жизнь.

- Спасибо!


 

Текст: Герман Напольский

Add comment

 


Security code
Refresh

ТОП-5 материалов раздела за месяц

Вход на сайт