По последним данным, лишь половина представителей малого бизнеса Белоруссии успели почувствовать на себе действие санкций. Об этом сообщил председатель Высшего координационного совета Белорусской конфедерации предпринимательства Андрей Копыток на пресс-конференции в Минске 21 марта.
По его словам, таковы данные опроса, проведенного организацией.
Согласно этим данным, перечень проблем, наиболее волнующих представителей малого бизнеса, выглядит следующим образом:
- высокие налоговые ставки;
- высокие ставки аренды;
- неравенство форм собственности;
- нестабильность в экономике (не получается планировать на длительный срок);
- монополизм;
- субсидиарная ответственность руководителей бизнеса.
Ожидается, что тема противостояния санкциям красной нитью пройдет в работе IV Республиканского делового Форума "Развитие предпринимательства в Беларуси: Консолидация. Стратегия и тактика", который состоится 23 марта и станет центральным событием Белорусской недели предпринимательства, проходящей по всей республике с 21 по 27 марта.
Как отмечается в пресс-релизе Республиканской конфедерации предпринимательства, Организатором недели выступает Союз юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства» при содействии Министерства экономики, областных исполнительных комитетов, Минского городского исполнительного комитета.
Стратегическими партнёрам Недели и Форума стали АСБ «Беларусбанк», ЗАО «РРБ-Банк», ЗАО «БСБ Банк».
Как отмечает председатель ВКС Конфедерации Андрей Копыток: «БНП является самой значимой и масштабной диалоговой площадкой, которая ежегодно собирает свыше 500 человек, для обсуждения выявленных проблем и стратегии развития предпринимательства, повышения его конструктивной роли в росте экономического потенциала Беларуси и регионов, обеспечении роста уровня благосостояния и качества жизни населения, повышении социальной ответственности бизнеса и степени его доверия к деятельности государства. Благодаря Правительству Республики Беларусь Белорусская неделя предпринимательства стала национальной и включена в Государственную программу «Малое и среднее предпринимательство на 2021-2025 годы».
БНП имеет своей целью реализовать потенциал тесного взаимодействия представителей власти и бизнеса, активизировать работу по достижению приоритетных целей «Стратегии развития малого и среднего предпринимательства «Беларусь – страна успешного предпринимательства» до 2030 года», сыграть важную роль в проводимой работе по внедрению научных разработок в бизнес-процессы, поддержке стартап-проектов, развитию импортозамещения и кооперационных цепочек, обмену передовым опытом по реализации инвестиционных проектов в регионах.
БНП способна сыграть важную роль в патриотическом воспитании молодежи, повышении её финансовой грамотности в поступательном развитии экономики. Стоит отметить, что в этом году голос молодёжи станет ещё заметнее. В работе БНП примут участие Лидеры БРСМ и Молодёжного Парламента, студенты 11 высших учебных заведений, представители общеобразовательных учреждений, волонтёры. Впервые будет организован 3-ий круглый стол, посвящённый развитию молодёжных предпринимательских инициатив: «Развитие молодёжного предпринимательства. Новые точки роста. Будущее молодёжи, будущее бизнеса – будущее страны».
БНП направлена на решение таких задач, как повышение конкурентоспособности, экспортоориентированности и инновационности отечественной экономики, содействие её цифровизации, поддержка отечественных экспортеров и импортозамещения, расширение географии сотрудничества.
В течение Недели запланирована насыщенная деловая программа, включающая в себя проведение более 150 мероприятий по всей стране. Это семинары, конференции, обсуждения в формате круглых столов и панельных дискуссий, участники которых рассмотрят актуальные вопросы и приоритетные направления развития предпринимательства в Беларуси.
Глава Конфедерации Андрей Копыток на пресс-конференции в Минске 21 марта отметил, что, согласно последним данным, на мероприятие уже зарегистрировалось свыше 526 человек.
Среди тех, кого ждут на мероприятиях, значатся и представители Европы - Литвы, Латвии, Польши, Германии. Ожидается 12 послов, 27 представителей министерств, заместителей министров, 40 ректоров и деканов 11 учебных заведений.