21-й международный фестиваль робототехники Robotex International прошел 25-26 ноября в таллинском Saku Suurhall. 

Конкурсанты, школьники и студенты, семьи и энтузиасты увлеченные робототехникой, собрались вместе чтобы поучаствовать в соревнованиях, построить роботов, а также познакомиться с новыми достижениями в области технологий. 

В этом году Robotex предложил конкурсантам поучаствовать в 18 различных соревнованиях. В состязаниях приняли участие 2894 конкурсанта из 28 государств: Италии, Кипра, Греции, Турции, Польши, Южной Кореи, Литвы и др. Самым маленьким конкурсантам было всего 4 года, а самому старшему 65 лет. Около 4 тыс. гостей посетили Robotex в этом году.

Команды из Южной Кореи, Кипра и Турции были представлены самым большим количеством участников - более 100 человек. Самое большое количество медалей забрала команда Laouris из Кипра. Женская команда Aum_Phoenix из Кувейта выиграла соревнование среди девушек Starship Пожаротушение. В водной гонке победа досталась команде Merisigade Kujundamise Võistkond из Эстонии.

“Заметным участником среди многих других стал 11-летний мальчик из Кипра чей LEGO-робот следующий по линии дошел до финала где соревновался с взрослыми участниками. Это доказывает, что в данной сфере возраст не является препятствием для создания робота и участия в состязании высокого уровня,” - прокомментировал Расмус Китс, главный судья Robotex.

В выставочной зоне Robotex участники могли познакомится с различными инженерными решениями, продуктами и услугами технологических компаний. Свои интересные решения представили KÕU Mobility Group, Stoneridge, Solaride, kood/Jõhvi, Schbot, TalTech, Milrem Robotics и многие другие. На фестивале можно было узнать больше о двух молодых эстонских стартапах: Justacart представили корзину для покупок, оснащенную искусственным интеллектом, а Pickitwise продемонстрировали автономного робота для сбора клубники. Также на фестивале можно было встретить и робота-официанта Bellabot премиум-класса. 

Мастер-классы всегда были важной частью фестиваля Robotex, как для детей так и для взрослых. Посетителей ожидали множество интересных мастер-классов организованных партнерами фестиваля Академией Авиации, Digipurk, TalTech и другими.

Аве Лаас, исполнительный директор Robotex: “В этом году Robotex продемонстрировал настоящий мировой уровень и получил много положительных отзывов о повышении качества соревнований как со стороны подготовки участников, так и организации состязаний. Последнее также подтвердили гости, которые посетили Robotex на выходных вместе с семьями. Международные команды с большим удовольствием посещают Эстонию, так как Эстония это удачный пример истории успеха в области развития технологий.Эстонские компании продемонстрировали это прямо на фестивале и наши посетители остались под большим впечатлением.”

Параллельно соревнованиям, в Rock Lounge прошла двухдневная гибридная конференция “Reality R”. В фокусе конференция оказались актуальные темы - искусственный интеллект, военная промышленность, кибербезопасность, промышленность 5.0. Второй день конференции был посвящен образованию и робототехнике в образовании. В конференции приняли участие спикеры из США, Дании, Южной Кореи, Турции, Эстонии и других стран. Все желающие могли посмотреть трансляцию семинаров на платформе Elisa Stage.

Robotex International 2022 организован некоммерческой организацией Robotex. Спонсоры и партнеры Robotex: TalTech, город Таллинн, EAS, SA KÜSK, Starship, KÕU Mobility Group, Stoneridge, Lennuakadeemia (Академия Авиации), Schbot, Droon.ee, Insplay, SK ID Solutions, Milrem Robotics, RoboMiku, Teval electronics, 3KGroup, kood/Jõhvi, Посольство США в Эстонии, TEAHU, HARNO, Digipurk и другие.

Add comment

 


Security code
Refresh

ТОП-5 материалов раздела за месяц

Вход на сайт