2 июня в Центре русской культуры открылась выставка посвященная 110-летию Народной артистки ЭССР, Лауреату Государственной премии ЭССР,  солистке театра «Эстония» Ольге Геррец-Лунд.

Открытием этой выставки мы отмечаем не только 110-летие Ольги Лунд, но и вспоминаем всех участников вокальной студии, которых, к большому сожалению уже нет с нами.

Ольга Ивановна - так мы ее называли.
Из моих личных воспоминаний, могу отметить величие и теплоту этого невероятно трудолюбивого и творческого человека. Уже позднее, работая непосредственно с архивом театра Эстония, я узнал, насколько она была одержима работой на сцене...

Первая роль Ольги Лунд, премьера в театре "Эстония" это партия Ольги в опере Петра Ильича Чайковского "Евгений Онегин" в 1934 году.

Ольга Ивановна активнейшим образом влилась в репертуар театра и вплоть до начала Великой Отечественной Войны ею были исполнены такие оперные партии, как: Лиза из оперы Петра Ильича Чайковского "Пиковая дама", Софья из оперы Станислава Манюшко "Галка",  Сайма из оперы Евгения Каппа "Огни мщения". Она была не чужда и опереточному жанру, многие, многие созданные ею роли, даже на старых фотографиях до сих пор притягивают взгляд разноплановостью и разнохарактерность образа, Сильва и Марица, из одноименных оперетт Имре Кальмана,  Стелла из оперетты Исаака Осиповича Дунаевского "Вольный ветер"...

Это только небольшие "точки" на её долгом пути...

1940 год стал для Ольги Лунд большой вехой в жизни. Конрад Юрьевич Геррец — эстонский и советский театральный актёр в это же самое время работал в театре Эстония. Они познакомились, полюбили друг друга и поженились.

Летом 1940 года Эстония была присоединена к СССР. В июле — октябре 1941 года Эстонская ССР была оккупирована немецкими войсками. В числе 30 тысяч человек из республики в советский тыл были эвакуированы деятели культуры.

Уже в  эвакуации, 5 декабря 1941 года у семейной пары Геррец-Лунд в городе Челябинске рождается сын Юри, который, в последствии закончит Московскую консерваторию, и станет заменитым эстонским скрипачём взяв фамилию отца – Юри Геррец.

16 декабря 1941 года Комитет по делам искусств СССР распорядился собрать государственные ансамбли Эстонии в одном месте, на что было выделено 1,4 млн рублей. Разместить «Государственные ансамбли Эстонии» было решено в Ярославле.

В 1942-1944 годах она  состояла в коллективе «Государственные ансамбли Эстонии» и вместе с коллективами выезжала с концертами не только в города, но и на линию фронта.
После освобождения Таллина от немецкой оккупации Ольга Лунд возвращается в родной театр и  продолжает в нём активно работать, и на следующий год она получает почётное звание Заслуженная артистка Эстонской ССР (1945), и практически сразу становится обладательницей ордена «Знак Почёта» (1946).

В это время в театре она исполняет ведущие партии, такие как Тоска из одноимённой оперы Джакомо Пуччини, Маренка из оперы Бедржиха Сметаны «Проданная невеста», Ярославна из оперы Александра Бородина «Князь Игорь»…

Ольга Ивановна награждена несколькими очень весомыми наградами:
Государственная премия Эстонской ССР (1949);
Орден Трудового Красного Знамени (1950);
Сталинская премия третьей степени (1951) — за исполнение партии Малль в опере «Берег бурь» Г. Г. Эрнесакса на сцене ГАТОБ Эстонской ССР;
Орден Ленина (30.12.1956).

В 1952 году ей присуждают самое высокое звание для артиста в то время - Народная артистка Эстонской ССР.

Вплоть до 1962 года она активно работала на сцене Государственного Театра Оперы и Балета Эстонской ССР.
На большой сцене театра, при полном зале публики Ольгу Ивановну поздравляли с 50-летием. Её бенефисной ролью была Зента из оперы Рихарда Вагнера «Летучий голландец».
Это был последняя полноценная большая опера в которой блистала Ольга Ивановна. Позже её ещё приглашали на небольшие роли, но, даже от них она не отказывалась, а так же

Обладая неукротимой энергией и имея созидательный склад ума, в 1962 году, уже будучи свободной от основного репертуара театра, Ольга Ивановна организовывает вокальную студию при доме культуры «Маяк».

В феврале 1969 года скоропостижно скончался муж Ольги Ивановны – Конрад Юрьевич Геррец с которым она делила все тяготы и радости на протяжении 29 лет.

Будучи творческим человеком, она углубляется в работу студии, ставит отрывки из опер и оперетт, концертные номера. В это время вокальная студия активно сотрудничает с различными подобными студиями не только в Эстонии, но и в Санкт-Петербурге и Москве. За время работы студии под руководством Народной артистки Эстонской ССР Ольги Геррец-Лунд было проведено неимоверное количество концертов не только на сцене ДК «Маяк», но и по большей части Советского Союза.

За активную работу в 1978 году она удостоена второго ордена «Знак Почёта».

В 1991 году из-за закрытия клуба «Маяк» вокальная студия по управлением Ольги Ивановны переехала работать в Дом офицеров флота, который впоследствии был переименован в Центр русской культуры.

Умерла 1 марта 1998 года в возрасте 85 лет и похоронена на Лесном кладбище Таллина вместе с мужем.

Вячеслав Резниченко

  • ФОТО С ОТКРЫТИЯ ВЫСТАВКИ МОЖНО УВИДЕТЬ ЗДЕСЬ

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт