• 1 Арт-группа LARGO: Чем больше мы будем друг другу помогать, тем лучше будем с вами жить! (ВИДЕО)
  • 2 Скончался Евгений Томберг
  • 3 Военно-полевой лубок. Рецензия на сериал «МУР-МУР»
  • 4 29 апреля. В этот день...
  • 5 За победой на «Славянский базар в Витебске»
  • 6 В Москве состоялась Церемония вручения Национальной театральной премии «Золотая Маска»
  • 7 28 апреля. В этот день...
  • 8 В гостях передачи «Тот ещё театр» Татьяна Егорушкина и Даниил Зандберг

Видео

  • Анонсы
  • Популярное
  • Комментарии
  • 12 крупнейших музеев мира, по которым можно погулять, не вставая с дивана

    12 крупнейших музеев мира, по которым можно погулять, не вставая с дивана

  • 20 русских фильмов, рекомендованных Гарвардом

    20 русских фильмов, рекомендованных Гарвардом

  • «Не выходи из комнаты»: как провести время интересно и с пользой

    «Не выходи из комнаты»: как провести время интересно и с пользой

  • Исторические фильмы Сергея Эйзенштейна

    Исторические фильмы Сергея Эйзенштейна

  • Цикл концертов «Популярная классика»

    Цикл концертов «Популярная классика»

  • Экранизации произведений Михаила Булгакова

    Экранизации произведений Михаила Булгакова

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

Фестиваль «Золотая Маска»

Каталог на портале «Славия»: ▼ избранное

Реклама

Литература

  • 1

Фестивали / Конкурсы / Дни

  • 1

Изобразительное искусство / Музеи / Выставки

Архитектура

  • 1

Обычаи / Традиции / Ярмарки

  • 1

Фотография

  • 1

Дизайн / Мода / Этикет

  • 1

Русская кухня

  • 1
Feed not found.

10. Ратас/Тоом – угроза войны, Сависаар/Иванова – надежда на мир!  


Малоубедительная аргументация центристов

Не может не возникнуть вопрос: а почему «русские» центристы не хотят видеть расхождение между своим словом и своим делом? Как их не волнует откровенная русофобия в Эстонии, которое взято на вооружение Ратасом и его окружением? Почему смирились и приняли эту реальность? Некоторые возмущены такими обвинениями, мол, не так все просто, не до конца известно о происходящем внутри партии. Но что же происходит? Так и неведомо. Как в таком случае можно рассчитывать на избирателей?

Они вправе знать о причинах раскола.

До сих пор вызывает недоумение и решение, казалось, навсегда верных Сависаару левоцентристских по взглядам эстонцев-центристов. Они тоже взяли сторону Ратаса. Среди них даже сын Сависаара! Еще большая оторопь берет, когда рядом с ними видишь чуть ли не всех известных «русских» центристов, многие из которых в прошлом входили в истребленные властью левоцентристские русские партии.

Их доводы, и, прежде всего, русскоговорящего европарламентария-центриста Яны Тоом, поражают неубедительностью, близки аргументации нашкодивших детей. Они заявляют, что Сависаар – «отработанный материал», пусть даже по вине этнократии и русофобской политэлиты Эстонии. Мол, это реальность. Опасения-де вызывает состояние его здоровья. Вот как это сформулировал известный обозреватель Ахто Лобьякас: «Срок годности Сависаара давно истек, и даже сочувствующему наблюдателю за его карьерой всё сложнее становится убеждать себя в том, что Сависаар – независимый политический деятель в полном политическом смысле этих слов».

Но что примечательно! Все, предавшие Сависаара, хором, во главе с Юри Ратасом, громко заявляют о необходимости сохранить Центристскую партию. Вроде убедительно. Но разве это – самоцель? Куда предпочтительнее то, как видят проблему Сависаар и Иванова. Для них первостепенную важность имеет не сохранение любой ценой партии, а прежде всего саму идеологию центризма. Именно от нее и отреклось новое руководство центристов. Оно не только зачистило левоцентристское крыло партии, но стало антироссийским и русофобским.

Последнее заставляет искать и другие причины «вероотступничества» центристского актива, особенно «русских» центристов. Дело не только в том, что «Акела промахнулся», не только из-за этого в прорвавшейся «наружу» антипатии к авторитарной личности Сависаара. Дело даже не в судебном преследовании Сависаара – в свое время сама партия, сегодняшние враг и Сависаара заявляли, что «все доходы Центристской партии, в том числе пожертвования, членские взносы, долевые взносы в проведение мероприятий и пр., законны и предаются огласке в соответствии с Законом о партиях».

 

Причина раскола центристов даже не в Сависааре

А потому стоит особого внимания меткий вывод того же Ахто Лобьякаса: «Решение Тоом не идти вместе с Сависааром было фундаментально верно. Одновременно в нынешней политической ситуации отодвинулось еще дальше в будущее появление русского вопроса в повестке дня большой политики». То есть «русские» центристы, и прежде всего функционеры и чиновники, не просто изменили своим идеалам, истинной идеологии своей партии. Они, вместе со всеми остальными парламентскими партиями, включая эстонских розово-бежевых соцдемов, легитимизировали торжество замешанной на русофобии правизны и образовавшейся пустоты на левом фланге эстонского политического ландшафта.

Все больше доказательств того, что мотивация переметнувшегося на сторону Ратаса центристского актива сводится к заботе о собственной шкуре – карьере и личном благе. Как следствие, «русские» центристы, пока по умолчанию, признали этнократию и моноэтническую идеологию/политику государства. Это впервые ярко подтвердилось еще десять лет назад, когда «русские» центристы и другие «русские» политики трусливо отвернулись от защиты в  Таллине «Бронзового солдата», а некоторые позволяли себе даже иронизировать и осуждать его защитников.

И теперь, уподобившись приживалкам, они окончательно и угодливо продали беспокойство о русском и русскоязычном населении за сохранение личного благополучия и, пусть снисходительно и признаваемого  националистами их имиджа формально респектабельного члена общества.

Вот почему вызывает неприязнь обилие неэстонских и особенно русских фамилий в избирательных списках центристов в Таллине. Не оправдывает, но объясняет такое только обывательское стремлением как-то выжить в «духовном концлагере», в хорошо замаскированном полицейском государстве. Но с точки зрения гражданского долга – это, мягко выражаясь, вызывающие отвращение трусость и малодушие.

Это доказывает и открытое письмо Юри Ратасу парламентриев-центристов Оудекки Лооне, Хеймара Ленка и Марики Туус-Лауль (к ним присоединилась и Ольга Иванова), в котором они призывают пересмотреть решение об исключении из партии 32 центристов за то, что они пошли на выборы с Сависааром, и вернуться к этому вопросу уже после выборов. В письме значится, что причиной исключения стала их преданность основателю и многолетнему председателю Эдгару Сависаару. Авторы письма выражают серьезную озабоченность положением внутри самой партии и за ее престиж и будущее. Также они «поражены лицемерием, поскольку решение Эдгара Сависаара пойти на местные выборы в составе избирательного союза не повлекло за собой его исключения из партии, в то время как люди из команды Сависаара были подвержены атаке».

Сюда можно добавить комментарий самого Сависаара, который подтверждает, что изгнание из партии за те же грехи были и при нем, но исключали из партии только после выборов. И еще, он резонно замечает, что многие видные центристы, «почему-то» не включенные в нынешние избирательные списки самой партии, но записавшиеся в силу этого в другие, самые разные и, по сути, тоже альтернативные списки (без Сависаара), почему-то не исключены из партии. Отмечает бывший лидер центристов и важный юридический казус – Ольгу Иванову исключили из партии в нарушение устава, то есть незаконно, что создало смешную ситуацию: оказавшись вне партии, она сохранила право участвовать в ее деятельности. Ее, как члена правления партии, может исключить из партии только съезд.

 

Ратас: нет центристов, симпатизирующих Кремлю

Доводы весомые. Но нет под открытым письмом подписи ни одного «русского» центриста, переметнувшегося на сторону Ратаса. И вообще, есть что-то лакейское в том, что им не хватило совести ли,  мужества ли, написать такое же письмо. Так или иначе, но «русские» центристы своим отношением к расколу в их партии, предстали политическими побирушками и коллаборационистами, услуживающими на словах – русскому и русскоязычному населению, на деле – власти, дискриминирующей это самое население. Красноречив ответ Юри Ратаса на вопрос «Радио Свобода», не считает ли он, что какие-то члены центристской партии могут испытывать симпатии к Кремлю. Он сказал: «Нет таких людей». Без комментариев.  

Сами «русские» центристы на это даже не реагировали.  

Впрочем, есть еще одно объяснение. В решающей степени поведение «русских» центристов обусловило и таинственно-скандальное (так и не объяснённое ею самой) принятое в последний момент решение Яны Тоом отказаться от участия в списке Сависаара, хотя сама была одним из главных зачинщиков этой идеи. Интернет-портал Rus.Postimees.ee выдвинул свое, в духе «теории заговора» предположение: «Сигнал на отказ от участия в выборах на стороне Сависаара поступил из Москвы – Тоом пожурили за то, что она не поняла нецелесообразности участия в выборах по маргинальному избирательному списку Сависаара, который рано или поздно исчезнет с политического поля».

В любом случае инициатором глубочайшего кризиса Центристской партии стала Яна Тоом, затеявшая тяжбу с Ратасом, а потом вернувшаяся в его «объятия». Она пошла на попятный путь, не получив ничего серьезного в обмен. Зато окончательно вбила клин в партию. Кстати, поводом для раскола стало решение центристов не включать Эдгара Сависаара в избирательный список в столичной части города  Ласнамяэ, где тот набрал рекордной для Эстонии число голосов – почти 40 тысяч! Это возмутило многих в партии. Еще бы! Эти голоса могли и сегодня достаться Центристской партии, с условием, что выяснять отношения стали бы сразу после выборов.

Один из опросов населения показал, что поддержка центристов составляет 40%, а списка Сависаара – почти 8%, что ориентировочно равно 17 тыс. голосов. Это – мало для Сависаара, но центристам эти теперь потерянные 17 тыс. голосов гарантировали бы более половины депутатских мандатов в Горсобрании.   

С другой стороны, доведи Яна Тоом размежевание до конца, но вместе с Сависааром, можно было рассчитывать на то, что еще до парламентских выборов в 2019 году удалось бы создать настоящую, не компрадорскую центристского толка Русскую партию Эстонии с участием эстонцев, осуждающих этнократию и моноэтнизм.

Теперь самое главное в последнем аккорде: в чью пользу, списка Ратаса или списка Сависаара, отдаст 15 октября голос русский и русскоязычный житель? Сложившаяся ситуация показывает, что победа первого списка угрожает Эстонии бесповоротно стать вассалом Запада, а также войной с Россией, победа второго – оставляет надежду на мир.



Димитрий Кленский
Сентябрь-октябрь 2017

P.S. Русский и русскоязычный избиратель должен понимать, пусть он даже, как потребитель, доволен жизнью в Эстонии и равнодушен к общественно-политической и социально-экономической жизни страны, что международная обстановка и нынешнее положение русского и русскоязычного населения в Эстонии имеет многие черты бесправной жизни евреев в нацистской Германии в середине 30-х годов прошлого века. Безразличие русских и русскоязычных к своему будущему может при определенных условиях обернуться  уже русским Холокостом, жертвами которого могут стать все, кто не представляет титульную нацию.

Из всех партий и избирательных союзов на нынешних местных выборах остались только «Избирательный союз Сависаара и «Деловой Таллин», а также Объединенная Левая партия Эстонии, которые продолжают настаивать на нормализации отношений с Россией. Причем эстонские «левые» к тому же настроены бороться с дискриминацией по этническому признаку.

Так что у русских и русскоязычных избирателей, которые не намерены стать русофобами (а такие уже есть), выбор невелик. Но он есть всегда.

Add comment

 


Security code
Refresh

Персона

  • 1

Северо-Восток

  • 1

В Мире

  • 1

Выборы в Эстонии

  • Президент Кальюлайд провозгласила выборы в Европарламент

    В пятницу были провозглашены выборы в Европейский парламент.

    Read More
  • 10 методов, которыми власть зомбирует граждан

    Главное – это отвлечь внимание граждан от сложных проблем и заставить их культивировать в себе чувство вины по любому поводу. Знаменитый американский мыслитель и общественный деятель Ноам Хомски составил список из 10 методов манипулирования человеческим сознанием, которыми пользуются политики и СМИ всего мира.

    Read More
  • Депутат назвала Европарламент бесполезной говорильней и "Титаником"

    Европарламент - это бесполезная говорильня, которая не нацелена на достижение результата, а вместо этого стала золотой ямой для работающих там людей, которые эту систему менять не хотят, заявила в интервью агентству BNS депутат Европарламента из Латвии Ивета Григуле-Петерсе, избранная от Союза зеленых и крестьян.

    Read More
  • Выборы в Рийгикогу-2019

    В воскресенье, 3 марта, в Эстонии пройдут очередные парламентские выборы. Голосовать на них могут только достигшие 18-летнего возраста граждане Эстонии.

    Read More
  • Полный список кандидатов с возможностью поиска по имени, партии и избирательному округу на портале rus.err.ee

    Избирательная комиссия 21 января утвердила списки кандидатов на парламентских выборах 2019 года, распределив путем жеребьевки избирательные номера среди десяти партий и 15 независимых кандидатов. На портале rus.ERR.ee  можно посмотреть полный список кандидатов с возможностью их поиска по имени (имена указаны латиницей), партии и избирательному округу.

    Read More
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

Праздники / Памятные дни

  • Видеообращение С.В.Лаврова по случаю 60-летия полета Ю.А.Гагарина в космос

    Видеообращение С.В.Лаврова по случаю 60-летия полета Ю.А.Гагарина в космос

  • Клара Цеткин - женщина, придумавшая праздник 8 Марта

    Клара Цеткин - женщина, придумавшая праздник 8 Марта

  • 23 февраля в Таллине прошла церемония возложения цветов  к подножью памятника Воина-Освободителя (ФОТО, ВИДЕО)

    23 февраля в Таллине прошла церемония возложения цветов к подножью памятника Воина-Освободителя (ФОТО, ВИДЕО)

  • С Днем святого Валентина поздравляем!

    С Днем святого Валентина поздравляем!

  • С Рождеством Христовым!

    С Рождеством Христовым!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Поздравления!

  • Поздравляем Любовь Дрёмину с Днём рождения!

    Поздравляем Любовь Дрёмину с Днём рождения!

  • Поздравляем Веру Станишевскую с Днём рождения!

    Поздравляем Веру Станишевскую с Днём рождения!

  • С Юбилеем, Валерий Иванович!

    С Юбилеем, Валерий Иванович!

  • С Днём рождения, Олеся!

    С Днём рождения, Олеся!

  • Слава женщине!

    Слава женщине!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

История

  •  29 апреля. В этот день...

    29 апреля. В этот день...

  •  28 апреля. В этот день...

    28 апреля. В этот день...

  • 22 апреля. В этот день...

    22 апреля. В этот день...

  • 1

Интернет и СМИ

  • «Радио Культура» и московский Музей космонавтики представляют проект «Шаг во Вселенную»

    «Радио Культура» и московский Музей космонавтики представляют проект «Шаг во Вселенную»

  • На форуме «Евразия Global» заработала единая платформа для соотечественников

    На форуме «Евразия Global» заработала единая платформа для соотечественников

  • 1

Образование

  • Плата за аферу: почему русских студентов отчисляют из испанских вузов

    Плата за аферу: почему русских студентов отчисляют из испанских вузов

  • Правительство Российской Федерации увеличило квоты на образование иностранных граждан и лиц без гражданства

    Правительство Российской Федерации увеличило квоты на образование иностранных граждан и лиц без гражданства

  • Проект школы Bjarte «Творческая встреча & Мастер-класс» продолжает работу (ФОТО)

    Проект школы Bjarte «Творческая встреча & Мастер-класс» продолжает работу (ФОТО)

  • 1

Экономика / Политика

Вход на сайт