• 1 В понедельник в Центре русской культуры стартуют Дни славянской письменности и культуры 2021
  • 2 Коллектив Центра русской культуры поздравляет Эдуарда Томана с заслуженными наградами!
  • 3 14 мая. В этот день...
  • 4 25 лет во благо сохранения духовного и художественного мира
  • 5 9 выпуск онлайн-передачи на YouTube-канале Русского театра
  • 6 Убийство в Казани и все другие преступления - от безнравственности
  • 7 13 мая. В этот день...
  • 8 В Таллине открылась выставка анималистических работ Тауно Кангро (ФОТО)

Видео

  • Анонсы
  • Популярное
  • Комментарии
  • 12 крупнейших музеев мира, по которым можно погулять, не вставая с дивана

    12 крупнейших музеев мира, по которым можно погулять, не вставая с дивана

  • 20 русских фильмов, рекомендованных Гарвардом

    20 русских фильмов, рекомендованных Гарвардом

  • «Не выходи из комнаты»: как провести время интересно и с пользой

    «Не выходи из комнаты»: как провести время интересно и с пользой

  • Исторические фильмы Сергея Эйзенштейна

    Исторические фильмы Сергея Эйзенштейна

  • Экранизации произведений Михаила Булгакова

    Экранизации произведений Михаила Булгакова

  • В понедельник в Центре русской культуры стартуют Дни славянской письменности и культуры 2021

    В понедельник в Центре русской культуры стартуют Дни славянской письменности и культуры 2021

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

Последние материалы

Фестиваль «Золотая Маска»

Каталог на портале «Славия»: ▼ избранное

Реклама

Литература

  • 1

Фестивали / Конкурсы / Дни

  • 1

Театр / Кино

Музыка

  • 1

Изобразительное искусство / Музеи / Выставки

  • 1

Архитектура

  • 1

Обычаи / Традиции / Ярмарки

  • 1

Фотография

  • 1

Дизайн / Мода / Этикет

  • 1

Русская кухня

  • 1

9. Как маскируют дискриминацию, наводя тень на плетень


Эстонизация/вестернизация или дерусификация

Показательно, что эстоноязычные СМИ буквально надрываются, демонстрируя низкопоклонство перед США и верности НАТО, пишут и рассказывают о них с придыханием. Но с еще большим азартом радуются любому негативу в России, злобствуют по поводу ее инициатив и реальных шагов в утверждении справедливости. Показательно, что в русскоязычных СМИ Эстонии последнее освещается приглушенно, подается как бы фоном, но считается обязательным информационным «гарниром».

Налицо – манипуляция. Незаметная, зато последовательная (step by step) государственная, особенно в образовательной сфере, политика вестернизации и эстонизации, а по сути, дерусификации, приводит к тому, что подрастающее поколение русских и русскоговорящих людей воспринимает милитаризацию страны и дискриминацию неэстонского населения, уже как что-то неизбежное, естественное состояние. Этому способствует принятие русским и русскоязычным населением потребительского образа жизни, пусть даже в условиях его насильственного отстранения от общественно-политической жизни. За четверть века в подсознании вырабатывалось равнодушие даже к отстранению Эстонии от России и конформистское отношение к происходящему внутри страны.

«Дымовую завесу» между происходящим и восприятием действительности, прежде всего, создают подконтрольные центристам русскоязычные СМИ. Они дезориентируют читателя, слушателя, зрителя. Но как? Время от времени осуждают особо вульгарную и пошлую критику России местными националистами и СМИ и порой даже пишут и говорят о дискриминации русских, но, лишь констатируя отдельные факты и, как правило, бытового характера, то есть, к теме-то возвращаются, но так сказать по касательной, без проникновения в суть проблемы.

И что интересно, националистов-русофобов это вполне устраивает – главное чтобы русские и русскоязычные жители смирились со своим неофициальным статусом «бархатного» апатрида, забыли бы даже о возможности борьбы с этнократией. Это по-своему доказывает и разительный контраст информационного содержания в эстоноязычных и подконтрольных центристам русскоязычных СМИ.

 

Осуждают других за то, что вытворяет их лидер

Главный редактор уже единственного прорусского издания – газеты столичной мэрии «Столица» (русскоязычная версия) Александр Чаплыгин то и дело озабочен неправедностью США: «Трамп "очень обеспокоен“ безопасностью стран Балтии». Почему-то мне становится тревожно, когда США начинают беспокоиться о моей безопасности. На память приходит бывшая Югославия, Сирия, Ирак и Афганистан. Хочется держаться подальше от такой миротворческой деятельности».

Но в это же время председатель его партии Ратас, в избирательный список которого записался и сам Чаплыгин, чуть ли не обнимается с патологическим русофобом, сенатором США Джоном Маккейном или вице-президентом США Майклом Пенсом, ведет с ними переговоры о размещении направленных на Россию ракет Patriot, направо-налево заявляет о верности Эстонии Соединенным Штатам Америки.

Или такое. «Глава Европейской комиссии Юнкер призвал улучшить отношения с Россией». Наконец-то здравая мысль. Обижаться на Россию европейцам себе дороже. Брали бы пример с финнов…». И снова, в это же время тот же Ратас требует от России вернуть Крым и выполнять Минские соглашения, кстати, к исполнению, которого Россия, не являющаяся стороной противостояния, прямого отношения не имеет. Она, как Германия и Франция – лишь гарант этого соглашения.

Еще. «Оудекки Лооне: «Попытки косвенно оправдать фашистский режим и идеологию сильно представлены в современной эстонской политике». Для меня на политическом небосклоне Эстонии взошла новая звезда… Противно смотреть, как поливают ее грязью на эстонской стороне…» Немыслимо:  но правление Центристской партии и лично Ратас осудили Лооне именно за это высказывание! И это «русские» центристы замалчивают.               

Или в этой же газете «Столица» публикуется карикатура, на которой Президент ЭР Керсти Кальюлайд бросает в сторону изумленного Президента РФ Владимира Путина бумеранг с надписью «САНКЦИИ». Но парадокс в том, что нынешняя Центристская партия в этом вопросе полностью на стороне эстонского Президента и антироссийской государственной политики. И за эту партию «русские» центристы и их пресса призывает голосовать русских и русскоязычных жителей?

 

В чужом глазу видят бревно,  в своем и соринки…

Подсуетились центристские журналисты и тогда, когда на русскоязычном депрессивном северо-востоке Эстонии местные СМИ написали, что заглохла намеченная правительством еще в прошлом году инвестиционная программа развития северо-востока. Тут же появилась хвалебная статья о том, что все в порядке, что правительство инвестирует начиная с этого года по 2021 год невиданные в этих краях (в народе этот русский регион называют и «гетто», которое помаленьку покидает молодежь) денежные суммы – 160 миллионов евро. И что? Опровергающая ложь статья констатирует, что эта «невиданная» (в прямом и переносном смысле) величина равна лишь 7% от всех государственных инвестиций, предусмотренных на развитие всей Эстонии на тот же период. Так что никакого серьезного сдвига ждать не придется. Более того, министр госуправления Яак Ааб признается: «Сегодня еще не смоделирован окончательный договор по части источника финансирования программы. Поиск возможностей финансирования идет параллельно с ее составлением». Кстати, 2017 год уже завершается. Но нет, ни финансирования, ни программы. То есть, как все последние 26 лет. Стоит вспомнить: предвыборный слоган центристов гласит: «Другие обещают, а мы – делаем!»          

Или взять осёдланный центристами их рупор – русскоязычный Первый Балтийский канал (ПБК). В ее профессиональной (в чем-в чем, но в этом не откажешь) телепередаче «За кадром» справедливо и убедительно упрекают одного из лидеров ультранационалистической партии EKRE Мартина Хельме, который призывает избавить Эстонию от неэстонцев – «трёхсот  тысяч дармоедов», покольку «надо очистить страну от этой грязи». Однако тот же ПБК и словом не обмолвится о негативном отношении центристов к 9 мая и к «Бессмертному полку». Например, старейшина Ласнамяэ, центрист-бройлер Мария Юферева заявила перед 9 мая, что негоже тем, кто посещает в этот день памятник Солдату-Освободителю («Бронзовый солдат») на таллинском Воинском кладбище, размахивать красным знаменем Победы. Молчат по этому поводу и видные «русские» политики-центристы, кстати, в прошлом еще более видные русскоязычные политики ныне сгинувших самостоятельных «русских» партий.

Наконец, «на десерт». Как понять бесстыдное, мало(без)доказательное  шельмование Сависаара и Ивановой в центристских СМИ, да еще и без предоставления им ответного слова?      

Напрашивается вопрос: а почему из партии исключают Ольгу Иванову, а не политического «хамелеона» Чаплыгина? Ведь она говорит о том же, что публикует этот верноподданный Ратасу главный редактор.

 

Бесстыдное раздвоение «русских» центристов   

Впрочем, она говорит об этом публично и в глаза Ратасу, его сторонникам. Такой же пример с кандидатом в депутаты, центристом из Нарвы Вячеславом Шилкиным. В местной газете он пишет, что громкие заявления эстонских политиков и публикации СМИ об агрессивных планах России не находят своего подтверждения, нанося при этом реальный вред экономике Эстонии. Но это – и прямая критика лидера своей же партии Ратаса, всего нынешнего руководства центристов, всецело поддержанного «русскими» центристами во главе с русскоязычной Яной Тоом. Однако и Шилкина не исключают из партии. И это понятно, ведь такая критика направлена не считающего Россию врагом дезориентированного избирателя-обывателя, а не в адрес руководства партии, как это сделали Эдгар Сависаар и Ольга Иванова и исключенные из Центристской партии их честные и прозорливые сподвижники. Или не Ратас делает то, что осуждает нарвитянин: «Огромный, благосклонный к товарам из Эстонии рынок, себе во вред мы злобно игнорируем, услужливо исполняя «чьи-то» геополитические амбиции». Не в бровь, а в глаз.

Зато «русские» центристы, переметнувшиеся на сторону Ратаса, обвиняют список Сависаара за то, что примкнувший  к нему бизнесмен и экс-мэр столицы Юри Мыйз критически высказался по поводу экономического сотрудничества с Россией и местных русских. Да, это – плохо, но говорил он это летом, до объединения избирательного союза «Деловой Таллин» с Сависааром! Да, это его не красит, но, увы, это – политика. И еще: Мыйз делает это открыто, а Ратас – скрывая это все той же дымовой завесой демагогии и обмана. Но «русские» центристы за это же Ратаса не критикуют.  

Неприглядно и то, что «русские» центристы из лагеря Ратаса-Тоом, видят опасность в привнесении Мыйзом и другим бизнесменом Урмасом Сыырумаа элементов предпринимательства в управление городом, который «русские» центристы рассматривают исключительно как социальный институт, призванный служить людям, а не клиентам. Это было бы верно, если бы бизнес возобладал в управлении городом. Но Юри Мыйз удачно сравнил соединение этих двух начал (социалка и бизнес), как колеса и руль автомобиля, управлять которым они доверят Сависаару-политику или сподвижникам по его избирательному списку.

И надо признать, что тенденция проникновения во власть крупного бизнеса (тот же Трамп) становится общемировой в развитом мире и во многом объясняется вырождением политиков, как представителей политического класса обслуживающего бизнес и финансы. Сегодня политики стали «удлинением руки» деловых кругов, так же, как в 90-е ими стали до этого считавшиеся независимыми СМИ и журналисты.

 

Димитрий Кленский
Сентябрь-октябрь 2017

Окончание следует...

Add comment

 


Security code
Refresh

Персона

  • 1

Северо-Восток

  • 1

В Мире

  • 1

Выборы в Эстонии

  • Президент Кальюлайд провозгласила выборы в Европарламент

    В пятницу были провозглашены выборы в Европейский парламент.

    Read More
  • 10 методов, которыми власть зомбирует граждан

    Главное – это отвлечь внимание граждан от сложных проблем и заставить их культивировать в себе чувство вины по любому поводу. Знаменитый американский мыслитель и общественный деятель Ноам Хомски составил список из 10 методов манипулирования человеческим сознанием, которыми пользуются политики и СМИ всего мира.

    Read More
  • Депутат назвала Европарламент бесполезной говорильней и "Титаником"

    Европарламент - это бесполезная говорильня, которая не нацелена на достижение результата, а вместо этого стала золотой ямой для работающих там людей, которые эту систему менять не хотят, заявила в интервью агентству BNS депутат Европарламента из Латвии Ивета Григуле-Петерсе, избранная от Союза зеленых и крестьян.

    Read More
  • Выборы в Рийгикогу-2019

    В воскресенье, 3 марта, в Эстонии пройдут очередные парламентские выборы. Голосовать на них могут только достигшие 18-летнего возраста граждане Эстонии.

    Read More
  • Полный список кандидатов с возможностью поиска по имени, партии и избирательному округу на портале rus.err.ee

    Избирательная комиссия 21 января утвердила списки кандидатов на парламентских выборах 2019 года, распределив путем жеребьевки избирательные номера среди десяти партий и 15 независимых кандидатов. На портале rus.ERR.ee  можно посмотреть полный список кандидатов с возможностью их поиска по имени (имена указаны латиницей), партии и избирательному округу.

    Read More
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

Праздники / Памятные дни

  • Красивый день в истории!

    Красивый день в истории!

  • Видеообращение С.В.Лаврова по случаю 60-летия полета Ю.А.Гагарина в космос

    Видеообращение С.В.Лаврова по случаю 60-летия полета Ю.А.Гагарина в космос

  • Клара Цеткин - женщина, придумавшая праздник 8 Марта

    Клара Цеткин - женщина, придумавшая праздник 8 Марта

  • 23 февраля в Таллине прошла церемония возложения цветов  к подножью памятника Воина-Освободителя (ФОТО, ВИДЕО)

    23 февраля в Таллине прошла церемония возложения цветов к подножью памятника Воина-Освободителя (ФОТО, ВИДЕО)

  • С Днем святого Валентина поздравляем!

    С Днем святого Валентина поздравляем!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Поздравления!

  • Коллектив Центра русской культуры поздравляет Эдуарда Томана с заслуженными наградами!

    Коллектив Центра русской культуры поздравляет Эдуарда Томана с заслуженными наградами!

  • Поздравляем Любовь Дрёмину с Днём рождения!

    Поздравляем Любовь Дрёмину с Днём рождения!

  • Поздравляем Веру Станишевскую с Днём рождения!

    Поздравляем Веру Станишевскую с Днём рождения!

  • С Юбилеем, Валерий Иванович!

    С Юбилеем, Валерий Иванович!

  • С Днём рождения, Олеся!

    С Днём рождения, Олеся!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

История

  • 14 мая. В этот день...

    14 мая. В этот день...

  • 13 мая. В этот день...

    13 мая. В этот день...

  •  8 мая. В этот день...

    8 мая. В этот день...

  • 1

Интернет и СМИ

  • «Радио Культура» и московский Музей космонавтики представляют проект «Шаг во Вселенную»

    «Радио Культура» и московский Музей космонавтики представляют проект «Шаг во Вселенную»

  • На форуме «Евразия Global» заработала единая платформа для соотечественников

    На форуме «Евразия Global» заработала единая платформа для соотечественников

  • 1

Образование

  • Плата за аферу: почему русских студентов отчисляют из испанских вузов

    Плата за аферу: почему русских студентов отчисляют из испанских вузов

  • Правительство Российской Федерации увеличило квоты на образование иностранных граждан и лиц без гражданства

    Правительство Российской Федерации увеличило квоты на образование иностранных граждан и лиц без гражданства

  • Проект школы Bjarte «Творческая встреча & Мастер-класс» продолжает работу (ФОТО)

    Проект школы Bjarte «Творческая встреча & Мастер-класс» продолжает работу (ФОТО)

  • 1

Экономика / Политика

Вход на сайт