• 1 Поздравляем Любовь Дрёмину с Днём рождения!
  • 2 22 апреля. В этот день...
  • 3 Выставка русских художников "Русское искусство в Эстонии"
  • 4 21 апреля. В этот день...
  • 5 Приглашаем принять участие в викторине, посвященной Дню Победы
  • 6 Лекция «Воскресение Христово и иконография праздника»
  • 7 18 апреля. В этот день...
  • 8 На YouTube канале Русского театра Эстонии выйдет 5-й выпуск развлекательно-юмористической передачи «Тот ещё театр»

Видео

  • Анонсы
  • Популярное
  • Комментарии
  • 12 крупнейших музеев мира, по которым можно погулять, не вставая с дивана

    12 крупнейших музеев мира, по которым можно погулять, не вставая с дивана

  • 20 русских фильмов, рекомендованных Гарвардом

    20 русских фильмов, рекомендованных Гарвардом

  • «Не выходи из комнаты»: как провести время интересно и с пользой

    «Не выходи из комнаты»: как провести время интересно и с пользой

  • Исторические фильмы Сергея Эйзенштейна

    Исторические фильмы Сергея Эйзенштейна

  • Цикл концертов «Популярная классика»

    Цикл концертов «Популярная классика»

  • Экранизации произведений Михаила Булгакова

    Экранизации произведений Михаила Булгакова

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

Фестиваль «Золотая Маска»

Каталог на портале «Славия»: ▼ избранное

Реклама

Литература

  • 1

Фестивали / Конкурсы / Дни

Изобразительное искусство / Музеи / Выставки

Архитектура

  • 1

Обычаи / Традиции / Ярмарки

  • 1

Фотография

  • 1

Дизайн / Мода / Этикет

  • 1

Русская кухня

  • 1

Уроки русского с Захаром Прилепиным (21.09.2018)

Эта публикация предназначена для тех, для кого Россия – не пустой звук, кто обеспокоен её неясной судьбой.  Несмотря на «Крымнаш!» и справедливое решение сирийского вопроса Россия никак не может добиться весомого экономического роста, избавиться от засилья олигархии и власти чиновничества, то есть добиться справедливости, которая была и остаётся стержнем русского нравственного начала.

Отчего же Россия снова стала не просто объектом травли и изоляции со стороны коллективного Запада, а ей объявлена война, современная, гибридная и она ведётся по всем направлениям уже давно, изо дня в день. Именно война, которая сегодня имеет другие формы, но цель, которой так  же стара, как сам мир. Главное – силой захватить ресурсы, подчинить владеющий ими народ, установить власть, которая решает все проблемы с помощью силы и расистского отношения к народам, не желающим примкнуть к англосаксонскому альянсу.

Но есть ещё одна составляющая объявленной России войны и тотальной русофобии. Это – противостояние цивилизаций – западной и русской (российской). Первая делает ставку на силу («Боливар не выдержит двоих»), индивидуализм и диктат, провозглашает свою исключительность и второсортность остальных народов мира, а потому полна демагогии, лицемерия и цинизма. Вторая – ставит на справедливость, равноправие, взаимное уважение, толерантность, коллегиальность. Первая представляет собой Зло, вторая – Добро.          

Так чья возьмёт? Об этом рассуждает известный современный русский писатель Захар Прилепин в своей очередной передаче «Уроки русского» на российском телеканале НТВ. Представляю читателю расшифрованный текст четырёх уроков Захара Прилепина. Сегодня  – два первых из них.

 

Урок 1. Их борьба

Человеку свойственно удивляться, русскому человеку – тоже. Ничто человеческое ему не чуждо. В последнее время русский человек озадачен: чего он всем сделал плохого, почему ему всё время практически по Чехову «ейной харей в морду тычут»? Причём совершенно не важно, «чьей» это, «ейной». Собственным лицом тычут в собственное лицо – ещё не зашёл, а уже наследил, одна мерзость от тебя, русский человек. Он оглядывает себя и думает, а чего это во мне не так? Не оглядывай: всё в тебе не так. Тебе давно уже это сообщили, а ты всё никак не веришь.

1 сентября 1939 года началась самая страшная война в истории человечества. Конфликт был сложный и огромный, коснувшийся практически всего мира, но в истоке лежала, как это часто бывает, всего одна книжка. Там один австрийский художник описывал свою борьбу. В его книге было сказано, мол, немецкий меч должен завоевать землю немецкому плугу и тем обеспечить хлеб насущный немецкой нации. Примерно так. Красиво излагал, поэтически. Округляя, Гитлер считал нахождение большевиков у власти отличным шансом, чтобы повалить Россию. Всегда можно оправдать наступательные действия тем, что борьба идёт против такого очевидного зла, как большевизм. Борьба в итоге шла за, так называемое, жизненное пространство, на котором торчала так называемая орда, то есть, мы с вами – чумазые. Политикой декоммунизации, которой так неистово занимались и занимаются в Польше, Прибалтике, на Украине, в Румынии и Венгрии, всего лишь инерция, сформулированного и произнесённого Гитлером и, его, скажем так, соратниками, ну или подельниками.

Впрочем, о коммунизме мы вовсе не собираемся говорить. Коммунизм пришёл и ушёл, а борьба за жизненное пространство  остаётся. Не стоит ненавидеть или боятся своих соседей, не стоит считать их хуже себя, не стоит опасаться, стоит просто знать, что у нас много жизненного пространства, а у них – мало. По крайней мере, им часто так, кажется. Победив коммунизм, они обязательно найдут какое-нибудь очередное Зло. Жизненное пространство, которым мы владеем, предполагает, что у нас тут неизбежно живёт Зло, только обличье меняет. Гитлер считал, что отношение Германии к России необходимо подвергать особому разбору. И это – по двум причинам. «Первая – эта проблема имеет решающее значение для всей вообще иностранной политики Германии в целом. Второе – эта проблема является оселком, на котором надо проверять, на сколько, в самом деле, мы, ну, то есть германцы, способны ясно мыслить и правильно действовать в тот момент». Ну и что? Коммунизм пал, Германию мы фактически объединили сами. А что в ответ? А вот навскидку цитата – 2004 год, немецкая статья с сайта Deutsche Welle: «Образ России – скверной, варварской страны на востоке Европы – заботил европейцев со времён просвещения. Много было рассуждений о том, почему русские славянской расы не способны жить  цивилизованной жизнью? Крепостное право, отсутствующая в России культура отношения к собственности, православие и водкасчитались возможными объяснениями этого феномена. Западноевропейцы столетиями полагали, что пересекая границу с Польшей, они покидают Европу. Россия вечно была для Западной Европы воплощением обратной стороны жизни – тёмной, злой и скверной, независимо от того, чем она являлась или является  на самом деле».

Обратите внимание, какое густопсовое снисхождение здесь явлено: ну что с нами поделать, мы просто не вышли из колониализма, как просвещённые страны, ну, вроде Германии. Мы – отсталые люди с отсталой властью. Скептики скажут: а что, не так? Я отвечу, что не так. Подробно.

 

Урок 2. Развод по-балкански

Германия ещё не успела толком объединиться и тут же начала работы по восстановлению своего влияния в Европе. В первой половине 90-х в Хорватии, Боснии и Герцеговине велись гражданские войны, унесшие десятки тысячи человеческих жизней. Югославию поделили, наделали новых государств – целый выводок. Процесс международного признания новых государств проходил форсированно и с грубым нарушением международных правовых норм. Кто сыграл в этом процессе, пожалуй, главную роль? Ага, Германия. В косовской проблеме, созданной и придуманной США, Германия подыграла тоже, оказывая поддержку, албанским, назовём их так, сепаратистам. Албанские  сепаратисты германским властям нравятся, потому, что они против сербов. В то время, как крымские и донбасские сепаратисты германским властям не нравятся, потому что они – за русских.

Ангела Меркель: «Аннексия Крыма был вопиющим нарушением международного права. По этой причине исключение России из формата «большой восьмёрки» было неизбежно. Но вопреки вашим предположениям мы никогда не уходили с пути переговоров». (Ангела Меркель – федеральный канцлер Германии. Youtube.com пользователь euronews на русском).

Простая же логика? Или сложная? В общем, не знаю, какая это логика, но она, так или иначе, присутствует. Не хочется о ней говорить, при всей огромной любви к немецкой, скажем, литературе или музыке, но приходится. Когда в 1998 году начался новый виток кризиса, именно в немецком городе Ульме было создано параллельное, точнее подпольное, правительство Буяра Букоши – премьер-министра самопровозглашённой республики Косово. То есть, давайте ещё раз повторим. Учреждать в Москве подпольное правительство, к примеру там, Крыма или Донбасса, это, как говорят наши прогрессивные деятели, ставить мир на порог Третьей мировой. А, если в Ульме, то – ничего, то – можно.  

Между тем в 2015 году Ангела Меркель назвала список главных угроз мировому сообществу, которые по её словам должны были обсуждаться главами государств на совете «большой семёрки» в Германии. Статья канцлера Германии была опубликована несколькими изданиями, в том числе – в The Times. Итак, первая угроза мировому сообществу – присоединение Крыма к России. Ба-бам! Потом за компанию в Африке и экстремисты на Ближнем Востоке. Если короче, то это – Россия, ИГИЛ и эбола. Вот оно, мировое Зло, по мнению Меркель. Она, цитирую, сказала: «Кто бы мог представить, что через 25 лет после окончания «холодной войны» мировой порядок в Европе будет нарушен аннексией Крыма». Вы знаете, сколько стран не признали Косово? 80! Алжир, Ангола, Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Вьетнам, Эквадор, Индия, Индонезия, Иран, Ирак, Израиль, Испания, Ямайка, Кения, Китай    , Куба, Мексика, Монголия, даже такие страны, как Россия, Руанда и Уганда… Ах, почему же никто не говорит, что таким образом был нарушен мировой порядок?! Да ни почему. Не задавайте глупых вопросов.

Подготовил Димитрий Кленский

Продолжение следует...

Add comment

 


Security code
Refresh

Персона

  • 1

Северо-Восток

  • 1

В Мире

  • 1

Выборы в Эстонии

  • Президент Кальюлайд провозгласила выборы в Европарламент

    В пятницу были провозглашены выборы в Европейский парламент.

    Read More
  • 10 методов, которыми власть зомбирует граждан

    Главное – это отвлечь внимание граждан от сложных проблем и заставить их культивировать в себе чувство вины по любому поводу. Знаменитый американский мыслитель и общественный деятель Ноам Хомски составил список из 10 методов манипулирования человеческим сознанием, которыми пользуются политики и СМИ всего мира.

    Read More
  • Депутат назвала Европарламент бесполезной говорильней и "Титаником"

    Европарламент - это бесполезная говорильня, которая не нацелена на достижение результата, а вместо этого стала золотой ямой для работающих там людей, которые эту систему менять не хотят, заявила в интервью агентству BNS депутат Европарламента из Латвии Ивета Григуле-Петерсе, избранная от Союза зеленых и крестьян.

    Read More
  • Выборы в Рийгикогу-2019

    В воскресенье, 3 марта, в Эстонии пройдут очередные парламентские выборы. Голосовать на них могут только достигшие 18-летнего возраста граждане Эстонии.

    Read More
  • Полный список кандидатов с возможностью поиска по имени, партии и избирательному округу на портале rus.err.ee

    Избирательная комиссия 21 января утвердила списки кандидатов на парламентских выборах 2019 года, распределив путем жеребьевки избирательные номера среди десяти партий и 15 независимых кандидатов. На портале rus.ERR.ee  можно посмотреть полный список кандидатов с возможностью их поиска по имени (имена указаны латиницей), партии и избирательному округу.

    Read More
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

Праздники / Памятные дни

  • Видеообращение С.В.Лаврова по случаю 60-летия полета Ю.А.Гагарина в космос

    Видеообращение С.В.Лаврова по случаю 60-летия полета Ю.А.Гагарина в космос

  • Клара Цеткин - женщина, придумавшая праздник 8 Марта

    Клара Цеткин - женщина, придумавшая праздник 8 Марта

  • 23 февраля в Таллине прошла церемония возложения цветов  к подножью памятника Воина-Освободителя (ФОТО, ВИДЕО)

    23 февраля в Таллине прошла церемония возложения цветов к подножью памятника Воина-Освободителя (ФОТО, ВИДЕО)

  • С Днем святого Валентина поздравляем!

    С Днем святого Валентина поздравляем!

  • С Рождеством Христовым!

    С Рождеством Христовым!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Поздравления!

  • Поздравляем Любовь Дрёмину с Днём рождения!

    Поздравляем Любовь Дрёмину с Днём рождения!

  • Поздравляем Веру Станишевскую с Днём рождения!

    Поздравляем Веру Станишевскую с Днём рождения!

  • С Юбилеем, Валерий Иванович!

    С Юбилеем, Валерий Иванович!

  • С Днём рождения, Олеся!

    С Днём рождения, Олеся!

  • Слава женщине!

    Слава женщине!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

История

  • 22 апреля. В этот день...

    22 апреля. В этот день...

  • 21 апреля. В этот день...

    21 апреля. В этот день...

  •  18 апреля. В этот день...

    18 апреля. В этот день...

  • 1

Интернет и СМИ

  • «Радио Культура» и московский Музей космонавтики представляют проект «Шаг во Вселенную»

    «Радио Культура» и московский Музей космонавтики представляют проект «Шаг во Вселенную»

  • На форуме «Евразия Global» заработала единая платформа для соотечественников

    На форуме «Евразия Global» заработала единая платформа для соотечественников

  • 1

Образование

  • Плата за аферу: почему русских студентов отчисляют из испанских вузов

    Плата за аферу: почему русских студентов отчисляют из испанских вузов

  • Правительство Российской Федерации увеличило квоты на образование иностранных граждан и лиц без гражданства

    Правительство Российской Федерации увеличило квоты на образование иностранных граждан и лиц без гражданства

  • Проект школы Bjarte «Творческая встреча & Мастер-класс» продолжает работу (ФОТО)

    Проект школы Bjarte «Творческая встреча & Мастер-класс» продолжает работу (ФОТО)

  • 1

Экономика / Политика

Вход на сайт