• 1 В Нарве состоялись традиционные предпраздничные мероприятия
  • 2 Красивый день в истории!
  • 3 8 мая. В этот день...
  • 4 Гостья нового выпуска онлайн-передачи Русского театра - известная и неизвестная Елена Тарасенко
  • 5 Арт-группа LARGO: Чем больше мы будем друг другу помогать, тем лучше будем с вами жить! (ВИДЕО)
  • 6 Скончался Евгений Томберг
  • 7 Военно-полевой лубок. Рецензия на сериал «МУР-МУР»
  • 8 29 апреля. В этот день...

Видео

  • Анонсы
  • Популярное
  • Комментарии
  • 12 крупнейших музеев мира, по которым можно погулять, не вставая с дивана

    12 крупнейших музеев мира, по которым можно погулять, не вставая с дивана

  • 20 русских фильмов, рекомендованных Гарвардом

    20 русских фильмов, рекомендованных Гарвардом

  • «Не выходи из комнаты»: как провести время интересно и с пользой

    «Не выходи из комнаты»: как провести время интересно и с пользой

  • Исторические фильмы Сергея Эйзенштейна

    Исторические фильмы Сергея Эйзенштейна

  • Цикл концертов «Популярная классика»

    Цикл концертов «Популярная классика»

  • Экранизации произведений Михаила Булгакова

    Экранизации произведений Михаила Булгакова

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

Фестиваль «Золотая Маска»

Каталог на портале «Славия»: ▼ избранное

Реклама

Литература

  • 1

Фестивали / Конкурсы / Дни

  • 1

Музыка

  • 1

Изобразительное искусство / Музеи / Выставки

Архитектура

  • 1

Обычаи / Традиции / Ярмарки

  • 1

Фотография

  • 1

Дизайн / Мода / Этикет

  • 1

Русская кухня

  • 1
Feed not found.

Открытое письмо руководству и интеллигенции государств Прибалтики

Президент Латвии Раймондс Вейонис утвердил поправки в Закон ЛР о высших учебных заведениях, что запрещает обучение на русском языке даже в частных колледжах и вузах его страны.

Портал rus.delfi.lv (http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/prezident-provozglasil-popravki-o-zaprete-na-russkij-yazyk-v-chastnyh-vuzah.d?id=50182875) сообщает:

«Согласно действующему закону, на иностранном языке разрешается осуществлять обучение по таким программам, где это необходимо для достижения целей обучения (языковые и культурные программы).

До сих пор закон о вузах регулировал использование языков только в государственных вузах, но, так как высшее образование является делегированной государством функцией, власти Латвии сочли, что такие же изменения необходимы и в частных вузах.

Обучение в вузах по-прежнему можно будет вести на одном из языков Евросоюза. В государственных вузах Латвии обучение на языках ЕС возможно лишь в отдельных случаях – для иностранных студентов и по программам, предусмотренным договорами о международном сотрудничестве. При этом иностранные студенты обязательно изучают латышский язык, если учеба длится дольше шести месяцев».

Языковая политика в Прибалтике, признанная международной неправительственной организациейAmnesty International «языковымгеноцидом» местного русского и русскоговорящего населения, увы, только набирает обороты. Наряду с массовым нарушением его прав тут делают упор на постепенное, но последовательное вытеснение русского языка. Даже до Второй мировой войны в университетах  Прибалтики допускалось обучение на иностранных языках, включая русский.

Отторжение от прародины

Сегодня снова впереди всех – Латвия. Эстония осуществляет ту же языковую политику, но несколько завуалированно. Утверждая, что наряду с обучением в русскоязычных гимназиях на эстонском и русском языках (в соотношении 60:40), в основной школе (1-9 классы) обучение ведётся только на русском языке, власти лгут. Благодаря добровольно-принудительному принципу (а куда податься русскому в Эстонии?!) в основной школе обучение в форме языкового погружения на самом деле ведётся на эстонском языке и охватывает уже четверть русских учащихся. Только что предложено увеличить число детсадов только с эстонским языком общения.

Вытеснение русского языка из образования стало в Прибалтике трендом, подтверждающим стремление их политических элит ассимилировать насильно или добровольно-принудительно, прежде всего, местных русских. Цель: их отторжение от прародины – России. Следующая задача правящих элит лимитрофов – ликвидация национальной идентичности русских,  превращение их в латентных изгоев, призванных обслуживать титульные нации. Ибо известно: без языка нет народа, нации! Об этом русским твердили три десятилетия назад, когда советские прибалтийские республики стали восстанавливать свою довоенную независимость.

По меркам трайбализма

Всё это объясняется пещерной русофобией, которую сознательно взращивают политические элиты прибалтийских стран при попустительстве или снисходительном отношении своей же национальной интеллигенции. В Прибалтике русофобия – предвзятое, подозрительное, неприязненное, враждебное отношение к России и русским, выделилась в особое направление этнофобии (сравнимое с антисемитизмом). Это тем более отвратительно, что Россия не угрожает Прибалтике, а местное русское население не только не требует особых прав, но уже не осмеливается добиваться даже этнического равноправия. И это  – в Евросоюзе XXI века?

Русофобия стала для правящих уже более четверти века прибалтийских этнократий политическим и экономическим орудием для построения мононациональных государств по худшим меркам трайбализма. Это объясняется незавидным историческим прошлым, особенно в Эстонии и Латвии. В условиях многовекового иноземного (в основном немецкого) господства, семи веков без собственного дворянства и офицерства, становление национальных государств и гражданских обществ неизбежно страдало и, к сожалению, страдает жутким комплексом национальной неполноценности, который всячески стимулирует Запад.  

Снова Drang nach Osten

Сегодня этот комплекс приводит к созданию «железного занавеса» между Россией и Прибалтикой в угоду коллективного Запада, но прежде всего США и Евросоюза. Наряду с истреблением национального начала у местных русских, превращением их в современных, не только в манкуртов, но и в мамлюков, осуществляется планомерное отторжение русских от России. А ещё это, и стремление построить, по сути, рокадную (для военных целей)  железную дорогу Via Baltica с европейской колеёй, отключение от российской энергосистемы национальных энергосистем, бойкот газопроводов «Северный поток». Это, и поддержание антироссийских санкций, и требование возвращения Крыма Украине, и превращение Прибалтики в нацеленный на Россию военный плацдарм НАТО, и размещение тут американских ракет, нацеленных на восточного соседа.

Все это в ущерб собственному народу приводит к утере суверенитета и даже оккупации Прибалтики вооружёнными силами США и НАТО (их военнослужащие в Эстонии, к примеру, не подчиняются местным законам). Это превращает независимость стран Прибалтики в видимость, а на деле – в бесправных, дотационных марионеток США и Евросоюза. Для чего? Для подготовки нового антироссийского похода Запада Drang nach Osten.

Карикатура на Евросоюз

В итоге всё свидетельствует о лживости и лицемерии руководств прибалтийских государств, оправдывающих свою воинственную русофобию угрозой суверенитету со стороны России и местных русских. В итоге не только Россия, но прежде всего русское и русскоязычное население стран Прибалтики  незаслуженно и немотивированно подвергается не только многоплановой дискриминации и политическим репрессиям его лидеров, но и, что особенно позорно, тотальному унижению национального и человеческого достоинства в случае отказа ассимилироваться и вестернизироваться, признавать так называемые западные ценности.

Это становится карикатурой на декларируемый Западом мир свободы и демократии. Элитам прибалтийских государств пора остановиться, и не только потому, что Зло рано или поздно будет наказано, что это (не Россия и русские) объективно разрушает духовные скрепы, но и организационные устои с таким трагизмом добытой в XX веке государственности.         

Пора одуматься, вспомнить, что всему есть мера, что она – мерило разумности и трезвомыслия. Пора сделать первый шаг назад и приступить к созданию многонациональных государств с реальным равноправием всех их жителей. Как в России!

Прежде всего, не русским и русскоязычным жителям, а титульным нациям Прибалтики, их элитам,  надо наконец-то усвоить азы гуманизма и интернационализма. Хочется снова предупредить – то, что творится сейчас в наших странах с «русским вопросом» в начавшемся XXI веке, смотрится даже не как неонацизм. Это страшнее будет. Надо лучше учить историю: в европейском понимании национализм – это патриотизм, но он немедленно перерастает в naziонализм, когда реализуется за счет других народов.

Димитрий Кленский, журналист

Таллин, 4 июля 2018 года  

P.S. Наконец, всем странам Прибалтики стоит вспомнить и сегодня остающийся современным довоенный девиз возникшей век назад движения молодой эстонской интеллигенции Noor-Eesti («Молодая Эстония»): «Останемся эстонцами, но станем и европейцами!»

Add comment

 


Security code
Refresh

Персона

  • 1

Северо-Восток

  • 1

В Мире

  • 1

Выборы в Эстонии

  • Президент Кальюлайд провозгласила выборы в Европарламент

    В пятницу были провозглашены выборы в Европейский парламент.

    Read More
  • 10 методов, которыми власть зомбирует граждан

    Главное – это отвлечь внимание граждан от сложных проблем и заставить их культивировать в себе чувство вины по любому поводу. Знаменитый американский мыслитель и общественный деятель Ноам Хомски составил список из 10 методов манипулирования человеческим сознанием, которыми пользуются политики и СМИ всего мира.

    Read More
  • Депутат назвала Европарламент бесполезной говорильней и "Титаником"

    Европарламент - это бесполезная говорильня, которая не нацелена на достижение результата, а вместо этого стала золотой ямой для работающих там людей, которые эту систему менять не хотят, заявила в интервью агентству BNS депутат Европарламента из Латвии Ивета Григуле-Петерсе, избранная от Союза зеленых и крестьян.

    Read More
  • Выборы в Рийгикогу-2019

    В воскресенье, 3 марта, в Эстонии пройдут очередные парламентские выборы. Голосовать на них могут только достигшие 18-летнего возраста граждане Эстонии.

    Read More
  • Полный список кандидатов с возможностью поиска по имени, партии и избирательному округу на портале rus.err.ee

    Избирательная комиссия 21 января утвердила списки кандидатов на парламентских выборах 2019 года, распределив путем жеребьевки избирательные номера среди десяти партий и 15 независимых кандидатов. На портале rus.ERR.ee  можно посмотреть полный список кандидатов с возможностью их поиска по имени (имена указаны латиницей), партии и избирательному округу.

    Read More
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

Праздники / Памятные дни

  • Красивый день в истории!

    Красивый день в истории!

  • Видеообращение С.В.Лаврова по случаю 60-летия полета Ю.А.Гагарина в космос

    Видеообращение С.В.Лаврова по случаю 60-летия полета Ю.А.Гагарина в космос

  • Клара Цеткин - женщина, придумавшая праздник 8 Марта

    Клара Цеткин - женщина, придумавшая праздник 8 Марта

  • 23 февраля в Таллине прошла церемония возложения цветов  к подножью памятника Воина-Освободителя (ФОТО, ВИДЕО)

    23 февраля в Таллине прошла церемония возложения цветов к подножью памятника Воина-Освободителя (ФОТО, ВИДЕО)

  • С Днем святого Валентина поздравляем!

    С Днем святого Валентина поздравляем!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Поздравления!

  • Поздравляем Любовь Дрёмину с Днём рождения!

    Поздравляем Любовь Дрёмину с Днём рождения!

  • Поздравляем Веру Станишевскую с Днём рождения!

    Поздравляем Веру Станишевскую с Днём рождения!

  • С Юбилеем, Валерий Иванович!

    С Юбилеем, Валерий Иванович!

  • С Днём рождения, Олеся!

    С Днём рождения, Олеся!

  • Слава женщине!

    Слава женщине!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

История

  •  8 мая. В этот день...

    8 мая. В этот день...

  •  29 апреля. В этот день...

    29 апреля. В этот день...

  •  28 апреля. В этот день...

    28 апреля. В этот день...

  • 1

Интернет и СМИ

  • «Радио Культура» и московский Музей космонавтики представляют проект «Шаг во Вселенную»

    «Радио Культура» и московский Музей космонавтики представляют проект «Шаг во Вселенную»

  • На форуме «Евразия Global» заработала единая платформа для соотечественников

    На форуме «Евразия Global» заработала единая платформа для соотечественников

  • 1

Образование

  • Плата за аферу: почему русских студентов отчисляют из испанских вузов

    Плата за аферу: почему русских студентов отчисляют из испанских вузов

  • Правительство Российской Федерации увеличило квоты на образование иностранных граждан и лиц без гражданства

    Правительство Российской Федерации увеличило квоты на образование иностранных граждан и лиц без гражданства

  • Проект школы Bjarte «Творческая встреча & Мастер-класс» продолжает работу (ФОТО)

    Проект школы Bjarte «Творческая встреча & Мастер-класс» продолжает работу (ФОТО)

  • 1

Экономика / Политика

Вход на сайт