Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Автор - Administrator. Опубликовано в Церковь и Общество, 19 декабря 2018.
190 посещений 0 favoured

19 декабря, или 6 декабря по юлианскому календарю, православные христиане отмечают День святителя Николая. Этот праздник установлен в память о архиепископе Мир Ликийских, которого в России часто называют Николаем Чудотворцем или Николаем Угодником. У восточчных славян народно-христианский праздник, соответствовавший этому дню, носил название Никола Зимний.

Святой Николай признается одним из наиболее почитаемых христианских святых. В христианстве он почитается как чудотворец, на Востоке является покровителем путешествующих, заключённых и сирот, а на Западе — покровителем практически всех слоёв общества, но, в первую очередь, детей.

Во многих странах святой Николай Чудотворец стал прототипом или оказал существенное влияние на новогодних фольклорных персонажей. Одним из наиболее «наглядных» примеров этому можно назвать Санта-Клауса, само имя которого можно перевести как «Святой Николай». Хотя на сегодняшний день традиция дарить подарки детям ассоциируется с Новым годом и, в католических странах, с Рождеством, в прошлом эта традиция во многих странах была связана с Днём святителя Николая. Детям говорили, что в ночь с 18 на 19 декабря он заходит в дома и если ребенок вел себя хорошо, Николай кладет ему под подушку сладости или подарки а если плохо — розгу. Это также любопытным образом пересекается с нынешней американской традицией — в странах, где в качестве «рождественского деда» популярен Санта-Клаус, детей порой пугают, что непослушным мальчикам и девочкам вместо подарка на католическое Рождество он оставит уголёк.

День Святого Николая также носит название Никола Зимний и в славянском народном православии завершает трёхдневный праздничный комплекс: Варварин, Савин, Николин дни. Считается, что на эти дни выпадают первые заморозки и зима окончательно вступает в свои права. Одним из традиционных блюд на праздник Николая Чудотворца были «миколайчики» - сладкие пряники, покрытые глазурью. Иней в этот день, по примете, предвещает хороший урожай хлеба в будущем году, а дождь — что хорошо уродятся озимые. В этот день не принято заниматься тяжелым физическим трудом и запрещено ругаться. При этом православным христианам, соблюдающим Рождественский пост, в этот день разрешено употреблять в пищу рыбу и пить вино.


Author: Administrator

8198 0 0
...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Powered by CjBlog