Сегодня в Кохтла-Ярве, в храме Преображения Господня, проходит VI Педагогическая конференция преподавателей и сотрудников воскресных школ Эстонской православной церкви Московского патриархата. В ней участвуют деятели православного религиозного образования из разных уголков Эстонии.

После молебна в конференц-зале воскресной школы при Преображенском храме собравшихся на конференцию благословил митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий. В своем слове владыка отметил, что одной из важных задач воскресных школ является стремление приучить детей к чтению. Владыка отметил, что сегодня наблюдается тенденция снижения спроса на книги в библиотеках, молодежь все больше подвержена влиянию массовой культуры не самой высокой пробы.

Затем прозвучало приветственное слово председателя отдела религиозного образования и катехизации Эстонской православной церкви Московского патриархата епископа Нарвского и Причудского Лазаря.

С приветственным словом к участникам конференции обратилась и председатель Кохтла-Ярвеского горсобрания Рийна Иванова. Она отметила, что местные органы самоуправления, понимая всю важность духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, готовы оказывать воскресным школам поддержку.

Затем прозвучали доклады ”Значение преподобного Сергия Радонежского в духовном просвещении Руси”, ”Методика преподавания вероучительных предметов в воскресных школах”, ”О проблемах катехизации в Эстонии”, ”О международной работе с молодежью” и другие. Был также сделан обзор деятельности воскресных школ Нарвской епархии.

Перед началом конференции епископ Нарвский и Причудский Лазарь ответил на вопросы журналиста.

Ваше Преосвященство, каково предназначение воскресных школ?

Эти школы должны научить наших детей основам православия и привить им основополагающие христианские нравы и заповеди. В современном мире ребенку предлагаются разные установки, иногда и совершенно безнравственные. И чтобы ребенок не сбился с пути, мы должны у него выработать иммунитет к безнравственности. Например, в Европе сейчас навязываются совершенно безнравственные законы, легализующие однополые браки. Этим и прочим антихристианским вызовам мы и должны противопоставить нравственное религиозное воспитание. Воскресные школы призваны привить ребенку любовь к Богу, родителям, уважение к старшим, сформировать человека с большой буквы, понимающего, что такое есть зло, а что есть добро.

Владыка, вы представляете, какие злобные комментарии вызовут ваши слова? При большевиках церковь подвергалась гонениям сверху. Сегодня иная картина: нападки идут снизу — на христианскую, мусульманскую, иудейскую религии. Почему, по-вашему, люди стали брать на себя право указывать, кому и во что верить, откуда взялась такая нетерпимость к любой религии?

Церкви никогда не давали жить спокойно. Церковь всегда была гонимой. ”Меня гнали, и вас будут гнать”, — предупреждал Господь своих учеников. Не было такого времени, чтобы церковь не подвергалась нападкам, насмешкам. Все это говорит о том, что человек — создание вечное, он должен работать над собой, своими страстями. Этот призыв к человеку — обоготвориться — многим не нравится. Эти люди считают, что человек должен оскотиниться. Отсюда и нападки, оскорбления.

А как в Эстонии православная церковь сосуществует с другими конфессиями? Прививаются ли в воскресных школах детям толерантность, терпимость к тем, кто исповедуют другие религии?

Церковь призывает к сотрудничеству, любви. Христианская религия — это религия любви. А где вера в любовь — там не может быть никакой нетерпимости, неприязни, розни к иноверцам и даже к атеистам. Поэтому и дети из наших воскресных школ посещают не только музеи, но и храмы других конфессий.

Фото здесь

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт