Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Автор - Administrator. Опубликовано в Православие, 15 сентября 2018.
261 посещений 0 favoured

12 сентября 2018 года, в престольный праздник, в Таллинском кафедральном соборе святого благоверного великого князя Александра Невского были совершено торжественное богослужение, в котором приняло участие духовенство Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата. В этот день Церковь чтит событие, связанное с перенесением мощей святого благоверного великого князя Александра Невского в Санкт-Петербург в 1724 году.

В праздничный день Божественную литургию возглавил Предстоятель Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата Митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений. Предстоятелю сослужили епископ Нарвский и Причудский Лазарь и епископ Маардуский Сергий, викарий Таллинской епархии.

На малом входе за усердное служение Церкви Христовой по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла правом ношения креста с украшениями был удостоен протоиерей Агапит Альтсаар, настоятель храма Иоанна Предтечи и Крестителя Господня в Вильянди.

Митрополит Евгений обратился ко всем молящимся в храме с проповедью о значении подвига святого благоверного князя Александра Невского. Благоверный князь осознавал не только всю резкость политической и религиозной ситуации в княжестве, но и в первую очередь, считал себя христианином, согласовывая все свои действия с Евангелием Христовым.

После окончания Божественной литургии было совершено славление перед иконой святого Александра Невского и провозглашены многолетия.

Митрополит Евгений наградил орденом священномученика Исидора Юрьевского III степени в знак благопризнания за труды на благо Церкви: Кудашкина Михаила Степановича, Кудашкина Петра Степановича и Кудашкина Николая Степановича.

Епископ Маардуский Сергий от Таллинского Александро-Невского кафедрального собора и от Церковного совета поздравил Митрополита Таллинского и всея Эстонии Евгения с совершением первого соборного богослужения в храме, а также с присвоением степени доктора богословия и преподнес в дар образ священномученика Платона, епископа Ревельского.

Из истории храма:

Построенный по проекту известного петербургского архитектора, члена Санкт-Петербургской Академии художеств Михаила Преображенского храм являет собой архитектурный шедевр. Под куполами собора установлен самый мощный «колокольный оркестр» в Таллинне – это 11 колоколов, самый большой из которых  весит 15 тонн. Колокольный звон раздается перед каждым богослужением.

Кафедральный собор одна из драгоценных жемчужин храмового ансамбля Таллина, который можно наблюдать с различных мест, в том числе, и со стороны Таллинского залива.

В этом храме всегда много людей, которые приходят  помолиться, поставить свечку, прикоснуться к истории и полюбоваться  созданной красотой! 

Кафедральный собор был построен в 1900 году в память о чудесном спасении императора Александра III и его семьи при страшном крушении императорского поезда 17 октября 1888 года. Новый собор было решено посвятить Александру Невскому, князю Новгородскому, который остановил продвижение крестоносцев на восток в битве на льду Чудского озера в 1242 году. Со всей России поступали пожертвования на постройку в Ревеле нового соборного храма.

30 августа 1893 года состоялось торжественное освящение места для будущего храма, на церемонию из Пюхтицкого монастыря была доставлена чудотворная икона Успения Божией Матери.

20 августа 1895 года состоялась торжественная церемония освящения закладки храма, а 2 ноября 1897 года, благодаря стараниям главного подрядчика купца 1-ой гильдии Ивана Гордеева, на соборе были торжественно установлены железные позолоченные кресты. Позолота глав собора произведена в течение лета 1898 года позолотных дел мастером купцом 2-ой гильдии Петром Абросимовым. Колокола для собора были изготовлены на колокольном заводе купца Василия Орлова в Санкт-Петербурге. Первоначально проект собора предусматривал установку мраморного иконостаса, но в ходе строительства было решено заменить его золоченым деревянным. Работа была поручена П. С. Абросимову. Иконы были написаны в мастерской академика живописи Александра Новоскольцева. По его же эскизам петербургским мастером Эмилем Штейнке сделаны витражи, установленные в алтарных окнах главного придела. Пятиглавый трехпрестольный храм, вмещающий 1500 человек, был выполнен по образцу московских храмов XVII века. Фасады собора украшены мозаичными панно работы академика архитектуры А. Н. Фролова.

Торжественное освящение собора было совершено 30 апреля 1900 года епископом Рижским и Митавским Агафангелом. В освящении участвовал праведный отец Иоанн Кронштадтский. Северный придел был освящен во имя великого князя равноапостольного Владимира, а южный - во имя преподобного Сергия Радонежского.

У собора была нелегкая судьба: собор надолго закрывали; не раз, в свете политических событий, собор оказывался под угрозой сноса. В начале 1960-х годов от перестройки под планетарий его спас молодой епископ Таллинский и Эстонский Алексий (Ридигер), будущий Патриарх Московский и Всея Руси.

В 1999 году в знак особого покровительства Таллинскому кафедральному собору был дан статус ставропигиального, т.е. храма, напрямую подчиненного Патриарху Московскому и Всея Руси.


По материалам: http://www.orthodox.ee/941rus.html

Фото: Лилия Керро


Author: Administrator

8061 0 0
...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Powered by CjBlog

Читайте также: