Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

14 августа 2016 года, в день праздника Происхождения Честного и Животворящего Креста Господня, Преосвященный Лазарь, епископ Нарвский и Причудский совершил Божественную литургию в храме в честь Животворящего Креста Господня в г. Йыгева. Его Преосвященству сослужили -  настоятель храма иеромонах Серафим (Лапков) и клирик Нарвского Воскресенского кафедрального собора протодиакон Вадим (Талаев).

На праздничном богослужении присутствовал глава исполнительной власти города Йыгева Райво Мейтус.

Перед началом Литургии был совершен чин малого освящения воды, по случаю престольного праздника.

После чтения Евангелия епископ Лазарь обратился к молящимся со словом проповеди.

По завершении Литургии было совершено славление Кресту Христову, а затем епископ Лазарь, в соответствии с древней церковной традицией, совершил чин освящения мёда.

По случаю престольного торжества было возглашено многолетие Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, Высокопреосвященнейшему Корнилию, митрополиту Таллинскому и всея Эстонии и Преосвященнейшему Лазарю, епископу Нарвскому и Причудскому и всем предстоящим и молящимся.

Правящий архиерей в своем слове, обращенном к присутствующим, отметил, что в устремлении к Богу нужно иметь чистое сердце и чистые мысли. Владыка Лазарь привел в пример слова Паисия Святогорца, который говорил, что добрые помыслы приносят человеку духовное здравие.

«Мысли, которые исходят от нас, часто наполнены осуждением, злом, недоброжелательством. Это говорит о нашей сущности и о том, что мы далеки от Бога. Мысли же, которые согласны с Божией волей, это всегда мысли сожаления, любви, смирения», -сказал владыка Лазарь. Жизнь наша зависит от наших мыслей: наши  помыслы согласуются с нашими делами. Чтобы узреть чистым сердцем Бога, познать Его святую волю, необходимо, в первую очередь, покаяние. Нужно очистить свое сердце, не дать недобрым мыслям, которые всеваются нам, действовать в нас с вами. Вспомните слова Господа Каину – «грех стучится в твое сердце, но ты не впускай его, а властвуй над ним». Мы вправе не впускать в свое сердце греховные помыслы. Но, к сожалению, часто бывает наоборот. Поэтому, дорогие братья и сестры, сегодняшний праздник, когда Церковь напоминает о нисхождении  Честного и Животворящего Креста Господня, необходимо нам с Вами иметь глубочайшее смирение в том, чтобы нести свой крест со смирением и терпением. И крайне осторожно относиться к тому, что всевается в наш мозг, сердце, не принимать никаких злых мыслей. Через это очищается наше сердце, наши мысли  и мы можем мало-помалу творить добрые дела».   

По окончании богослужения настоятель храма иеромонах Серафим обратился к Владыке с приветственным словом, в котором сердечно поблагодарил Его Преосвященство за архипастырский визит и совместную молитву, даровавшую духовную радость прихожанам.

Глава города Йыгева Райво Мейтус обратился со словами приветствия к Его Преосвященству, епископу Лазарю, духовенству, прихожанам и гостям, поздравил с праздником, отметил важность события в духовной и культурной жизни города и вручил на обустройство прихода подарочный сертификат на сумму 200 евро.

Владыка Лазарь сердечно поблагодарил высокого гостя и вручил Райво Мейтусу памятный подарок: альбом «Православные иконы Эстонии».

По окончании богослужения епископ Нарвский и Причудский Лазарь поздравил всех присутствующих с престольным праздником, пожелал душевного спасения и телесного здоровья, сердечно поблагодарив гостей, прибывших из других городов Эстонии разделить радость торжества.

Правящий архиерей отметил, что сегодня мы являемся свидетелями возрождения храма, поблагодарил настоятеля иеромонаха Серафима за труды и благоустроение прихода и выразил надежду, что со временем на этом месте будет построен храм.

После торжественного богослужения, по доброй традиции, духовенство, всех прихожан и гостей ожидала праздничная трапеза, с любовью подготовленная трудами общины храма.

14 августа Православная Церковь совершает празднование Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня.

История этого праздника относится к IX веку, а в XII-XIII веках он утвердился во всех Православных церквях во всем мире.

В Константинополе был обычай, по которому ежегодно 1 августа по старому стилю, а по новому 14 августа, часть Животворящего Древа Креста, на котором был распят Иисус Христос, хранившаяся в церкви во дворце византийских императоров, выносилась в храм святой Софии, где совершалось освящение воды. Народ, прикладываясь к нему, исцелялся.

В Русской Православной Церкви это празднество соединилось с воспоминанием Крещения Руси 1 августа 988 года.

14 августа  по традиции вместе с освящением воды совершается освящение меда (первый медовый Спас: "Спас на воде"). С этого дня благословляется вкушение его нового сбора.

Таким образом, 14 августа соединились воедино три праздника: Изнесение честных древ Животворящего Креста Господня, поклонение Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице.

Фото: Лилия Керро

Add comment

 


Security code
Refresh

Читайте также:

Вход на сайт