Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

4 апреля 2015 года – в Лазареву субботу –  епископ Нарвский и Причудский Лазарь возглавил Божественную литургию на Архиерейском подворье в храме святого равноапостольного князя Владимира в Нарва-Йыэсуу.

Лазарева суббота – последний день перед Вербным воскресеньем, когда православная Церковь вспоминает чудо воскрешения Господом Иисусом  Христом праведного Лазаря.

Его Преосвященству сослужили клирики епархии: благочинный Нарвской епархии настоятель храма Нарвской иконы Божией Матери протоиерей Виталий Гаврилов, благочинный Причудья настоятель храма святителя Николая в Муствеэ иеромонах Илия (Сорокатый), настоятель храма Казанской иконы Божией Матери в Нарва-Йыэсуу митрофорный протоиерей Геннадий Куприянов, настоятель храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Нарве протоиерей Василий Куприянов, клирики храма св. равноап. кн. Владимира протоиерей Сергий Львов и иерей Михаил Салтун, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Нина иерей Вячеслав Дмитриев и клирик этого храма диакон Петр Михайлов, настоятель храма Богоявления Господня в Лохусуу иерей Александр Силов, клирики кафедрального Нарвского Воскресенского собора иерей Артемий Бондарев и диакон Алексий Смирнов.

За богослужением молились настоятельница Архиерейского подворья монахиня Флавиана с сестрами подворья.

После чтения Евангелия глава Нарвской епархии обратился к молящимся со словом назидания на тему праздника, отметив, в частности, что через воскрешение святого Лазаря людям были явлены Слава и Сила Божия.

По окончания богослужения перед иконой праздника состоялся чин Славления. Затем протоиерей Виталий Гаврилов зачитал поздравление владыки Лазаря от духовенства и мирян Нарвской епархии в связи с отмечаемым правящим архиереем днем Ангела. Сердечные слова поздравления по случаю тезоименитства епископа Лазаря прозвучали также от настоятельницы подворья монахини Флавианы и сестер, заместителя председателя городского собрания Нарвы Александра Ефимова и заместителя председателя городского собрания Нарва-Йыэсуу Татьяны Пагаевой. Тепло поздравили епископа Лазаря со знаменательным днем и прихожане Князь-Владимирской церкви в Нарва-Йыэсуу.

В этот день, 4 апреля, глава Нарвской епархии также принимал поздравления в связи с очередной годовщиной священнической хиротонии. (Владыка Лазарь был рукоположен в сан иеромонаха 4 апреля 1991 года).

Поблагодарив собравшихся в храме за теплые и сердечные слова поздравления и пожелания, епископ Лазарь подчеркнул, что здание подворья расположено на месте, где некогда стоял величественный красивый храм князя Владимира. Сейчас здесь теплится лампада, ежедневно за богослужением возносятся к Престолу Божию молитвы - за город Нарва-Йыэсуу и его жителей, за Нарвскую епархию, за Эстонскую Православную Церковь, за Эстонию и за весь мир. Архипастырь также отметил важность того, чтобы таких мест было больше на земле. Потому что такие места ограждают от разрушающегося, впадающего во все более и более тяжкие прегрешения и безумство окружающего нас мира. «Дай Бог, чтобы это место украсилось замечательным храмом», - сказал владыка Лазарь.

В июле 2013 года года расположенный в здании бывшей метеорологической станции домовой храм св. равноап. кн. Владимира в городе Нарва-Йыэсуу был преобразован в Архиерейское подворье и богослужения стали проводиться ежедневно. 28 июля 2013 года, в день престольного праздника, приход храма отметил 120-летие с момента освящения каменного храма святого князя Владимира - величественного памятника архитектуры. В этот день, после торжественного богослужения и крестного хода, епископ Лазарь освятил на берегу реки закладной камень - на том месте, где предполагается восстановить Князь-Владимирскую церковь. На месте, освященном молитвами многих поколений.

Торжественная закладка храма на берегу реки в бывшем поселке Уть-Нарва была совершена 5 августа 1890 года епископом Рижским и Митавским Арсением (Брянцевым) в присутствии императора Александра III и императрицы Марии Федоровны, а также других представителей императорской фамилии. В 1944 году храм был разрушен.

По материалам сайта http://www.narvaeparhia.ee/

Фото: Лилия Керро

Add comment

 


Security code
Refresh

Читайте также:

Вход на сайт