Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

14 августа 2014 года в городе Йыгева, являющемся административным центром уезда Йыгевамаа, в молитвенной комнате на ул. Суур, 24 была совершена первая Божественная литургия. Богослужение возглавил епископ Нарвский и Причудский Лазарь.

В этот день Православная Церковь совершает празднование Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня. Народное название праздника — Медовый Спас

 

Преосвященному Лазарю сослужили благочинный Нарвской епархии, настоятель храма Нарвской иконы Божией Матери протоиерей Виталий Гаврилов, настоятель храма святителя Николая Чудотворца в городе Муствеэ иеромонах Илия (Сорокатый), настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Нина иерей Вячеслав Дмитриев, настоятель храма Богоявления Господня в селе Лохусуу иерей Александр Силов, клирики кафедрального Нарвского Воскресенского собора - старший диакон Алексий Смирнов и иеродиакон Алексий (Вишневский), диакон Покровского храма в селе Нина Петр Михайлов. Водосвятный молебен перед началом богослужения совершил священник Виталий Гаврилов.

После чтения Евангелия правящий архиерей обратился к собравшимся с архипастырским словом. «Сегодня в городе Йыгева историческое событие – впервые совершается богослужение». Его Преосвященство напомнил, что в лице апостолов Иисус Христос обращается ко всем людям: «Создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее». «Господь создал одну единственную Церковь, общество людей, скрепленных между собой Духом Святым и правильной верой»,- отметил правящий архиерей. «Мы с вами нуждаемся в Церкви, потому что тут особая сила Божия и среди нас Христос: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них».

Владыка Лазарь обратился к жителям Йыгева, призывая приложить максимум усилий для того, чтобы на этом месте, где сегодня впервые звучат молитвы, расцвел духовный оазис, чтобы город освящался молитвой христиан. Чтобы этот город не приходил в запустение, а расцветал, и чтобы мир был над этим городом и нашей страной Эстонией. «Все исходит от Бога, - продолжал свое слово епископ Лазарь. - Бог просвещает сердце и разум человека. Через призму Евангелия человек принимает решения правильные. И мы молимся и будем молиться о том, чтобы мир воцарился в сердцах наших. Чтобы в нас самих произрастала любовь к Богу, к ближнему. И чтобы молитва наша восходила до небес». Завершая слово назидания, правящий архиерей сказал, что мы все ждем милости от Бога-Отца, благословляющего нас и дарующего земле эстонской мир и благополучие.

После Литургии Владыка Лазарь освятил мед нового урожая.


Его Преосвященство обратился к собравшимся в храме  и еще раз  отметил  значимость сегодняшнего события. «Очень важно иметь в городе, в селе молитвенный дом, посвященный Богу, где можно собираться, молиться за себя, за своих детей, за город и за страну. Очень надеюсь, что сегодняшнее начало духовной жизни города получит хорошее продолжение, что люди будут потихонечку  приобщаться к духовной жизни и, конечно же, приобретать ту любовь и ту святость, которую заповедовал нам Господь наш Иисус Христос».

Далее правящий архиерей обратился к мэру города Йыгева Ааре Олго, высказав слова сердечной благодарности за участие в торжественном событии, которое проходит в день престольного праздника. Владыка Лазарь также выразил надежду, что с помощью Божией в этом городе будет построен новый храм, который станет украшением Йыгева. Глава Нарвской епархии со словами: «Пусть Крест Христов хранит жителей Йыгева в добром здравии» преподнес в дар мэру небольшую икону «Распятие Иисуса Христа».

В ответном слове г-н Ааре Олго заметил, что сегодняшнее событие он расценивает как большой шаг на пути развития города. Глава администрации Йыгева выразил надежду, что мечта правящего архиерея и православных жителей города о новом храме в Йыгева исполнится – храм будет построен. Город подарил 500 евро образуемому приходу.

На память о важном для Йыгева событии владыка Лазарь преподнес в дар пришедшим в этот день на богослужение иконку Пресвятой Девы «Иерусалимская» – благословение Святого города Иерусалима.

Временным исполняющим обязанности настоятеля создаваемого в городе Йыгева прихода назначен отец Вячеслав Дмитриев. Помощь в решении организационных вопросов по формированию в городе православной общины окажут протоиерей Виталий Гаврилов и иеромонах Илия (Сорокатый).

«Главное — постоянство. Постоянство прежде всего в себе. И будем, братья и сестры,посещать храм, вместе соединяться в святых Тайнах Христовых. И дай Бог, будет у нас храм, который станет украшать город. И дай Бог, община наша будет процветать и крепнуть».

Итак, приход в Йыгева в стадии формирования. Помещения для молитвенных нужд площадью 80 кв. метров арендуются в центре города на ул. Суур, 24. В Йыгева проживает шесть тысяч человек, около десятой части населения - русскоязычные.

Медовый Спас — 14 (1) августа. В этот день православная церковь совершает празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Также начинается Успенский пост – самый короткий, но строгий почти как Великий пост. Пост предваряет праздник Успения Божией Матери. А его первый день – Происхождение (или Изнесение: слово Происхождение означает крестный ход) Честных Древ Животворящего Креста Господня. В центр храма на утрени выносится Крест: до субботней вечерней службы все верующие могут ему поклониться.


Праздник Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня был установлен в IX веке в Константинополе: каждый год часть Животворящего Креста, который хранился в домовой церкви греческих императоров, приносили в храм Святой Софии и освящали воду для исцеления болезней . Первый день августа был выбран именно потому, что в этом самом жарком месяце особенно распространялись болезни, люди же прикладывались ко Кресту, на котором был распят Христос, пили освященную им воду и получали долгожданное здоровье.

В Русской Церкви это празднество соединилось с воспоминанием Крещения Руси 1 августа 988 года. В «Сказании действенных чинов святыя соборныя и апостольския великия церкви Успения», составленном в 1627 году по повелению Патриарха Московского и всея Руси Филарета, дается такое объяснение праздника 1 августа: «А на происхождение в день Честного Креста бывает ход освящения ради водного и просвещения ради людского, по всем градам и весем». Известие о дне Крещения Руси сохранилось в хронографах ХVI века: «Крестися князь великий Владимир Киевский и вся Русь августа 1». По принятому ныне в Русской Церкви чину малое освящение воды 1 августа (по ст. стилю) совершается до или после литургии. Вместе с освящением воды совершается освящение меда (т. н. первый медовый Спас: «Спас на воде», «Мокрый Спас»). С этого дня благословляется вкушение его нового сбора.

 

По материалам сайта Нарвской епархии

 


Фото: Лилия КЕРРО

Add comment

 


Security code
Refresh

Читайте также:

Вход на сайт