Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Пасхальное послание
Митрополита Таллиннского и всея Эстонии Корнилия
пастырям, монашествующим, благодетелям, клиру и верным чадам Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата

Воскресения день, и просветимся торжеством,
и друг друга обымем. Рцем, братие, и   ненавидящим
нас  простим вся Воскресением.
(Стихира Cвятой Пасхи)

Христос Воскресе!

Пасха – избавление от смерти, то есть от вечных адских мук.
Сорокодневным постом, усердной молитвой и великопостными богослужениями, установленными отцами Церкви, мы готовились к этому великому дню – дню нашей надежды на спасение.
Чтобы приблизиться к Богу нашему Иисусу Христу, во время Великого поста   необходимо было  каждому из нас очистить сердце своё от скверны: заглянув в самую глубь души своей, необходимо было увидеть  себя такими, какими являемся на самом деле и, осознав грехи, раскаяться в греховных поступках и помыслах. Грехи – болезнь души.   Победить болезнь – значит, исцелить себя от грехов.
Очистим  чувствия, и узрим неприступным светом воскресения Христа! – так   гласит Пасхальный канон.
Бог наш Иисус Христос  долготерпелив и милосерд к нам: мы многократно испытываем  это каждый день. Будьте и вы, дорогие братья и сестры, долготерпеливы и милосердны, исполняя слова апостола Павла, который о любви говорит так: любовь долготерпит, милосердствует,  любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует,  не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла  (1Кор.13, 4). Умейте простить  и другу вашему, и недругу – тогда сами будете прощены Господом, Который учил нас: Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас (Мф. 5:44).

Все наши добрые дела: милостыня или слово утешения  – всё это является нашим оправданием перед Богом и  нашим спасением.

Мы должны быть милостивы – не спастись без этого! Добрым словом и делом, заботой о ближних совершает душа милостыню. Молитва за ближнего – это тоже милостыня.
Всего лишь две медные лепты положила убогая вдовица в церковную сокровищницу, куда богатые клали серебро и золото, но вспомните, что сказал Господь: Все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила всё, что имела (Мк. 12:44), но отдала от доброго сердца, а не с сожалением и не поневоле, ибо доброхотно дающего любит Бог (2 Кор. 9:7). Господь смотрит не на  подаяние, а на доброе произволение.

Не стоит награды Божией тот, кто помогает ближнему, а  потом попрекает ближнего своей помощью, подаёт милостыню и тут же стыдит.

Люди забывают простую мудрость: райские врата можно отпереть и золотым, и железным, и  даже медным ключом – лишь бы ключ  подошёл к замку. А подойдёт ключ к замку при одном условии – сердце человека должно быть  сострадательным, добрым и милосердным.

Всем известные слова Христа «Пусть левая рука  твоя не знает, что делает правая» (Мф. 6:3) обозначают не безумное и слепое делание добра, а говорят нам  о том, что делание добра  должно быть для человека естественно и привычно. «Оказывай любовь просто, без всякого уклонения в помышления лукавства, без мелочных житейских корыстных расчётов,  памятуя, что любовь есть Сам Бог», – учил  святой  праведный Иоанн Кронштадтский.

Но возможна ли чистота сердца, когда мир, в котором мы живём, лежит во зле? Жизнь мира построена по законам греха. А жить человеку  по законам греха есть скрытое  его тление.

Враждебное христианству всегда вторгалось и вторгается  через  сознание  в души людей, подвергая храм человеческой души разрушению, но если вы живёте по Божиим законам, то ваша жизнь не может быть бездейственной, ваш выбор определит главное: греховные законы суетного мира вы сумеете подчинить Божией  благодати. В свободном выборе добра человек возвеличивает Бога и совершенствуется сам.
Вспоминается увиденная однажды фотография: у входа в угольную шахту, где всё вокруг покрыто чёрной пылью, белеет лишь маленький цветочек,  и только он не покрыт грязью. И подумалось: в нашем мире, в котором так много зла и грехов, тоже есть чистые души, похожие на этот белый цветочек.

Трудно сохранить  чистоту души, проходя свой  крестный путь в греховном мире, но через страдания, очищая сердце от злых помыслов покаянием, человек обязательно  выйдет к Богу! Кто устремился за Господом, кто молится Ему, чтобы не впасть в искушение (Лк. 22:40), того ждёт в конце  крестного пути  свет воскресения в жизнь вечную.

Святой Архиепископ Лука Крымский учит нас: «Не доказательства существования Бога нужны нам, а нам нужен сам Бог – живой и любящий». Так пусть Господь войдёт в жизнь  нашу и, наполнив её Светом Своим, преобразит наши души.

Если мы с чистым сердцем встретим Святую Пасху, то это и будет радостью светлого дня. Настоящая Пасхальная радость  появляется только в очищенном  сердце!

Мудро наша Святая Православная Церковь вела нас в течение семи недель к  Светлой Христовой Пасхе, когда мы можем искренне воскликнуть, как некогда воскликнул апостол Фома, увидевший воскресшего Господа:

«Господь и Бог мой!» (Ин. 20:28), что означает – Христос Воскрес! Воистину Воскрес!
Дорогие братья и сестры, для меня, пастыря православной Эстонии, будет большой радостью, если вы будете не только созерцать Пасхальное богослужение, но будете  участвовать в нём.
От всей души желаю светлых и радостных Пасхальных дней. Благодарите Господа нашего Иисуса Христа за Его любовь к нам. Его любовь со всеми нами!

«Никто не рыдай о своём убожестве, ибо для всех настало Царство! Никто не плачь о своих грехах, потому что из гроба воссияло прощение! Никто не бойся смерти, ибо освободила нас Спасова смерть!» (Свт. Иоанн Златоуст).

Христос Воскресе!
Воистину Воскресе!

+Корнилий,
Митрополит Таллиннский и всея Эстонии.
Пасха Христова
20 апреля 2014 года
В нашем кафедральном граде Таллинне.

Add comment

 


Security code
Refresh

Читайте также:

Вход на сайт