Вход  

   

Полезные ссылки  

   
Расширения Joomla 3

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Автор - Administrator. Опубликовано в События, пресс-релизы, заметки, мнения, 09 декабря 2018.
461 посещений 0 favoured

8 декабря в конференц-зале Hestia Hotel Europa прошло очередное заседание эстонского исторического клуба «Chistoric Club Clio». В этот раз поводом для встречи любителей истории стала тема «1937-1941: Эстония накануне войны». 

Предвоенный период оставил очень серьёзный отпечаток и повлиял на существенные изменения в истории Эстонского государства. Именно это время вызывает наибольшие разночтения и различные толкования всем известных фактов и событий.  

Мы благодарны, что наше заседание почтил своим присутствием Посол Российской Федерации в Эстонской Республике Александр Петров.  Дипломат дал объективную оценку историческим фактам в отношениях между двумя странами в различные периоды. В его словах многие услышали призыв не поддаваться соблазну распространения фальсификаций и не вычеркивать из исторического прошлого наших государств очевидные страницы.

Неожиданным по подборке доселе не всем известных фактов получился доклад Владимира Илляшевича, который высказался о настроениях эстонского населения в этот период, о договоре между Риббентропом и министром иностранных дел ЭР Сельтером уже после Пакта о взаимопомощи с СССР и о причинах, по которым произошел коллективный переход работников эстонских спецслужб в органы НКВД СССР.  Серьёзные споры вызвала трактовка Соглашения о взаимопомощи между СССР и Эстонской Республикой, подписанного в Москве 28 сентября 1939 года, которое предусматривало оказание помощи, в том числе военной, в случае возникновения прямого нападения или угрозы нападения со стороны «любой великой европейской державы». 11 октября был также подписан пакет соглашений о размещении войсковых частей СССР на территории Эстонии, предусмотренный статьёй III данного Пакта.

С несогласием данной Владимиром Илляшевичем оценки поведения эстонского населения в предвоенный период резко выступил Эдуард Тинн. Однако, в анализе других событий эксперты все-таки нашли некоторое взаимопонимание.

В заседании по видеомосту принял участие профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич, ответивший на вопросы собравшихся.

Также, прозвучали выступления доктора экономических наук, профессора Ханона Барабанера, молодого эстонского политика Всеволода Юргенсона, известного эстонского журналиста Дмитрия Кленского и члена Всемирного Координационного совета российских соотечественников Эстонии Сергея Юргенса. Вел заседание модератор Олег Култаев из города Силламяе.

На мой взгляд, не просто так древние греки «произвели» богиню истории Кли́о («дарующая славу») от Зевса и богини памяти Мнемозины, ведь память, это то, что помогает людям в сохранении цивилизаций, предостерегает от трагических ошибок и войн.

Хочу также отметить, что появление новой дискуссионной площадки в Эстонии позволит привлечь не только признанных историков, но и продвинутую молодежь к обсуждению непростых тем в истории Эстонии и ее исторического положения в будущем мире.

Андрей Заренков, медиапостер клуба

Фото: Александр Хмыров


Author: Administrator

8235 0 0
...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Powered by CjBlog
   
© 2019 Slavia.ee. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.
©