Блоги на портале «Славия»

User Rating: 1 / 5

Star ActiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

"Фильм Федора Бондарчука "Сталинград", который был выдвинут в этом году от России на соискание премии "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранным языке", но в итоге не попавший в лонг-лист список премии, изначально не имел шансов на победу. Об этом заявил министр культуры России Владимир Мединский во время пресс-конференции, которая проходила в пятницу в Москве."

Если верить министру культуры г-ну Мединскому, в знаменитом фильме Владимира Меньшова, на природе все персонажи едят исключительно американскую тушенку и запивают пивом (остатками от ленд-лиза). Во всяком случае, из его слов следует, что получить "Оскар" возможно только при упоминании о несравненном вкладе Америки в победу в великой войне.

Так и напрашивается вопрос: а что, "делая" на "Оскар" "Сибирского цирюльника" Никита Михалков тоже "снабжал" своих персонажей американской тушенкой, или может учитывая свои "ошибки" в прошлом он изменился (перестроился) и попытался заменить сей продукт "силой русского духа" в фильме "Утомленные солнцем-2: Предстояние". Но ведь все равно - не помогло.

Или все гораздо проще - может дело все же в художественной ценности фильмов или отсутствии таковых?

Как известно - на вкус и цвет товарищей нет. Но тем не менее, по-меньшей мере, озадачивает столь безапелляционный тон, попытка поставить с ног на голову "беззубость" российского "оскаровского" комитета, отбирающего по понятным только ему одному признакам претендентов на престижные премии. Пожалуй соглашусь с одним из рецензентов - Олег Петров: «Сталинград» - красивое, технически продвинутое кино, но кино, увы, безжизненное и бездушное. Кино, придуманное и снятое исключительно ради кассовых сборов.

Однако не помогло - сборы сборами, а оскары оскарами. Какое счастье, что Владимир Меньшов при съемке своего знаменитого фильма все же не удосужился заменить шашлык на американскую ленд-лизовскую тушонку.

 

 

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт