Блоги на портале «Славия»

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 
Hot 2636 hits 0 favoured

9 мая в Эстонии официально празднуется как День Европы. Для большинства же русскоязычного населения 9 мая остается любимым праздником – Днем Победы!

Празднование Дня Победы в Таллине началось еще накануне, 8 мая, в Центре русской культуры концертом-подарком нашему городу от Санкт-Петербурга. В исполнении ансамбля «Рождество», ансамбля «БИС-КВИТ» и солистки «Петербург-концерта» Галины Сидоренко прозвучали песни современных авторов, посвященные этому великому празднику, а также другие произведения русских композиторов.

Основные мероприятия 9 мая проходили на Воинском кладбище. С раннего утра до позднего вечера к Бронзовому солдату нескончаемым потоком шли люди, чтобы отдать дань памяти погибшим во Второй мировой войне, возложить цветы и зажечь свечи. Звучали песни,  стихи и музыка военных лет, а при входе на кладбище всем желающим раздавали георгиевские ленточки.

В 9 утра к подножью памятника Воина-освободителя возложили венки и цветы сотрудники Посольства Белоруссии совместно с дипломатами Российского Посольства во главе с Чрезвычайным и полномочным послом РФ Юрием Мерзляковым.

"День победы - это самый почитаемый праздник для россиян и наших соотечественников. И очень приятно, что сегодня в Таллине так много народу пришли почтить память наших освободителей. Среди собравшихся было много ветеранов. Дай Бог им здоровья и долгих лет жизни", - сказал Юрий Мерзляков.

Вместе с дипломатами в церемонии приняли участие руководители организаций российских соотечественников Эстонии, представители общественных организаций и бизнеса. Венки от Союза организаций российских соотечественников Эстонии возложили Сергей Сергеев, от Координационного совета российских соотечественников – Сергей Юргенс.

За час до полудня на Воинское кладбище прибыла объединённая делегация Ветеранских организаций. Делегацию Союза ветеранских организаций Эстонии возглавил Владимир Буряк, Таллинское общество ветеранов Второй Мировой войны антигитлеровской коалиции - Владимир Метелица. «Спасибо!» - скандировали присутствующие, приветствуя шествие ветеранов.

“Здесь символ нашей победы — это Бронзовый солдат. Вы посмотрите, сколько пришло народу. Ликуют, радуются! И мы дожили до таких лет, уже близко к 90. И это благодаря вот этой любви, заботе вас всех. Это придает нам силы”, — поделился своими впечатлениями  Владимир Метелица.

  

Начавшийся после обеда дождь, не помешал посетить Воинское кладбище делегации духовенства Эстонской Православной Церкви  Московского Патриархата во главе с предстоятелем, митрополитом Таллинским и всея Эстония Корнилием. Перед часовней Воинского кладбища владыка Корнилий отслужил вселенскую панихиду по всем павшим воинам, погибшим в минувшей войне.

Днем в Центре русской культуры для ветеранов и соотечественников был организован праздничный концерт «Песни нашей Победы». Зрителей порадовали популярные певцы и артисты из Эстонии – Сергей Черкасов, Дмитрий Косяков, Владимир Барсегян, Настя Крейсон, Ирина Печегина, Владимир Черданов, Максим Милованов,  Руслан РХ и группа «Тимур и Партизаны».

Вечером по случаю 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Посольстве РФ прошёл традиционный приём, на который были приглашены ветераны Великой Отечественной войны, представители общественных и культурных организаций соотечественников, бизнес-кругов и СМИ.

Аналогичные мероприятия по поводу празднования Дня Победы прошли по всей Эстонии: в Нарве, Вильянди, Маарду, Тарту, Палдиски, Хаапсалу, Валга, Пярну, Выру и целом ряде городов Причудья.

Текст: Жанна Соколова (This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.)

 


Author: Жанна СОКОЛОВА

367 0 0
...

Add comment


Security code
Refresh

Powered by CjBlog

Читайте также:

Вход на сайт