Блоги на портале «Славия»

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Димитрий КЛЕНСКИЙ
Hot 651 посещений 0 favoured
Ежегодная конференция российских соотечественников Эстонии неожиданно произвела приятное впечатление – она оказалась достаточно деловой, правда, лишь на фоне предыдущих встреч, которые отличались пустословием и дрязгами внутри КСРСЭ – Координационного совета российских соотечественников Эстонии.

На этот раз даже небольшой междусобойчик в прениях, устроенный представителями Южной Эстонии, не испортил общей картины. Быть может, делегаты наконец-то, пусть нутром, но почувствовали, что подмяв два года назад всякую оппозицию в местном «движении соотечественников», и тем самым избавившись от видимости какой-либо бурной деятельности и своей значительности, осознали  безнадежность (бессмысленность) существования самого движения в том виде, в каком оно пребывает последние годы. Возможно, чтобы не прослыть пустоцветом, выступавшие стали-таки  говорить о том, что наболело. Но и не более того, ибо путей выхода из тупика никто не подсказал.

По данным посольства РФ в Эстонии насчитывается 350 общественных организаций, которые связаны с русскими и русскоязычными жителями. Но считать их соотечественниками можно только в потенции. Ведь точного их числа никто в стране не знает. На конференции были представлены 49 некоммерческих организаций, признающих себя соотечественными.  

И снова старые песни о главном

Художественный руководитель местного Русского театра кукол и публицист Владимир Барсегян начал с того, что «нас много, но мы, как бы и не нужны друг другу». Причиной этого он назвал отсутствие единства: «Мы не научились работать сообща, не умеем договариваться, хотя для всех нас единая основа – Россия. Мы много говорим о единстве, но давайте что-то делать вместе!» И он предложил общее дело – учредить единую Русскую премию в любой области жизнедеятельности русской диаспоры, а также соответствующий единый фонд. Жидковато. И еще: «Создается впечатление, что русские и не живут вовсе в Эстонии – они знают родственников своих руководителей, но практически ничего – о великих  русских людях, живших на эстонской земле». Зато Барсегян назвал две важные позиции для русской диаспоры. Это – умение зарабатывать (не клянчить деньги у Москвы) и еще – работа с молодежью, которая уже равнодушно относится к России, и все чаще среди нее звучит критика Отечества (России), созвучная с русофобией своей новой Родины (Эстонии).

Представитель русскоязычного северо-востока Эстонии Валерий Четвергов заметил в связи с этим, что в русские школы зачастили американские дипломаты, эстонские националисты, а с Украины даже бандеровцы. И такое происходит не только в его родной Нарве. За их активностью не могут угнаться российские дипломаты и особенно Россотрудничество. И дело не только в финансировании мероприятий соотечественников – в Нарве доля расходов России в соотечественной деятельности составляет 10-15%.  Дефицит – в сотрудничестве с РФ, которое весьма скромно, хотя многие начинания связаны с Россией. Многих ужасает непрофессионализм и бюрократия при оформлении документов, которые, кстати, избыточно требуют российские учреждения. Особенно страдают от этого одинокие пожилые люди, тем более живущие с Россией в душе и сердце.

И Четвергов, и другие делегаты, остро высказались в адрес Визовых центров, преследующих исключительно коммерческие интересы, не видящих разницы между российскими соотечественниками и остальными жителями Эстонии.

Не один делегат с укоризной говорил о взимании платы (21 евро) за оформление т.н. гуманитарных виз. Например, с детей и учащихся (включая их сопровождающих и родителей), которые участвуют в культурных, образовательных и спортивных мероприятиях в России. Или с пенсионеров и ветеранов, для которых незавидное материальное  положение грозит тем, что каждое посещение в России своих родственников или мест захоронения предков грозит стать последним. Зачем осложнять жизнь представителям Русского мира, тем более, если Россия и  Отечество для них одно и то же? Возмутительна и ситуация, что особенно граждане  РФ, ограничены в оформлении подписки на российские СМИ, прежде всего «Российскую газету», в  которой печатают так необходимые для соотечественников – граждан РФ правовые документы. Проблема в том, что издаваемый российским МИДом красочный журнал «Балтийский мир» с небольшим тиражом, но с высокой стоимостью, навязывается посольствам для обязательного распространения, причем в счет средств, выделяемых для обеспечения соотечественников российскими СМИ.

«Старикам везде у нас почет» Или у них?

Денежную тему развил председатель Эстонского республиканского союза граждан России Владимир Петров. Он отметил, что после каждой индексации пенсий в России, ее оформление гражданами РФ согласно российско-эстонскому договору осуществляет эстонское министерство социальных дел. Это вынуждает пенсионеров тратиться на переводы требуемых документов и их нотариальное заверение. Более того, ответов на свои запросы граждане не получают по году и более. В Эстонии все сваливают на Россию, мол, там теряют документы. Петров напомнил, что у здания консульства РФ в Нарве не исчезают уже привычные, неприлично длинные очереди, что наносит вред имиджу России.

Среди забытых Россией соотечественников  общественник Николай Алексеев назвал и малолетних узников фашизма. В Нарве их 480, их возраст от 75 до 95 лет, абсолютное большинство – хронически больные люди. По его же словам, они до сих пор нервно реагируют на колючую проволоку и собак. Он задал вопрос: чем более трехсот из них, имеющих гражданство РФ,  хуже таких же проживающих в России пожилых людей, работавших во время Великой Отечественной войны рабами в Германии и на оккупированных ею территориях? Оказывается, согласно российским же решениям в 2014 и 2015 годы для такой категории людей предусматривались денежные пособия. Но в Нарве их никто не получал. Более того, с приходом нового российского консула этим пожилым людям надо заново собирать документы, которые, неизвестно кем систематически теряются.

Руководитель профсоюза шахтеров и энергетиков Владимир Алексеев предложил выдавать постоянно проживающим в Эстонии российским гражданам (их сейчас меньше 100 тысяч при населении страны 1,3 миллиона) пенсионного возраста бессрочные паспорта, чтобы избавить их от мук, испытываемых при их замене на новые. Он же предложил вручать выдаваемые Россией документы (паспорта, свидетельства о материнском капитале) только в торжественной обстановке, как это делается в Эстонии при вручении русским жителям эстонских паспортов. МИД РФ стоит продумать и то, как достойно отмечать заслуги соотечественников перед Россией. И сегодня не все получили из Москвы почетные грамоты, награды.

Курс на игнорирование дискриминации

Это – серьёзные проблемы людей. Но кто-то из делегатов с иронией подытожил прения: «Старые песни о главном». Так в чем причина неудовлетворенности рядовых соотечественников?

Первое – сразу видна инфантильность, по-разному объясняемая, российских дипломатов и чиновников, призванных работать во исполнение законов РФ о работе с российскими соотечественниками, живущими за рубежом. Все неустройства, порождаемые бюрократией, которая воспринимает соотечественников просителями (вспомним Некрасова и его стихотворение о просителях у парадного подъезда), а потому «достойными», если не чванливого, то формального к себе отношения. В Москве должны понимать, что к лозунгу «Россия своих не бросает» за рубежом относятся весьма чувствительно и он не должен повисать в воздухе.  

Второе – это отношения России к миру соотечественников в целом. Оно не было последовательным, более того, оно не раз трансформировалось.  Например, то Москве отводилась патерналистская роль в отношениях с соотечественниками за рубежом, то центр тяжести переносился в Координационные советы российских соотечественников за рубежом. То же касается «мягкой силы», которую в России восприняли дословно. Между тем Запад, применяя эту силу, превратил ее в мощное орудие, эффективно заменяющее обычные приемы холодной войны. Прибалтика и особенно Украина – наглядные примеры победы Запада над Россией в этой войне. В Москве же, то ли из-за нехватки средств, то ли отсутствия системного подхода или профессионализма у тех, кто обязан реализовывать «мягкую силу», ее восприняли, как возможность работать по принципу «непротивления злу насилием», относиться к делу халатно, ни за что, не отвечать (ведь и спросить-то стало некому).

Но главное упущение – отказ от четкой концепции политики РФ в отношении соотечественников, определения цели движения соотечественников, причем дифференцированно в каждом регионе мира. Тем удивительнее, что, несмотря на просьбы конференций соотечественников стран Прибалтики, региональное встречи российских соотечественников они вынуждены по решению Москвы проводить с соотечественниками всех стран Балтийского моря, хотя проблемы в последних принципиально отличаются от прибалтийских.

В Эстонии (Прибалтике) расплывчатость целей движения соотечественников привела к тому, что Россия взяла курс на примиренчество с нарушением прав человека и национальных меньшинств, стала ориентировать на аполитичность и сами организации соотечественников. То есть они не должны были более встревать во внутреннюю политику стран их проживания, отказаться от публичного обсуждения проблем этнической дискриминации, глоризации нацистов, переписывания истории Великой Великой Отечественной войны и Второй мировой, отказаться от осуждения обвинений в мнимой «советской оккупации». И все это ради того, чтобы не раздражать прибалтийскую этнократию?!

Сегодня робко предпринимается попытка политически оживить соотечественников. Например, в приветственном слове посол РФ в ЭР Александр Михайлович Петров призвал собравшихся не забывать о пропагандистских стереотипах холодной войны, об антироссийской риторике, диалоге Запада с позиции силы, этнической дискриминации. Но можно смело сказать, что кто-кто, но именно Координационный совет и организации соотечественников обратят на это минимальное внимание, и, если да, то скорее на бумаге. Так, единственное, что посмела конференция в Таллине, это включить в резолюцию пункт о поддержке русской общины Латвии в предоставлении всем ее постоянным жителям возможность участия в местных выборах. И получается так, что соотечественник должен быть равнодушным к тому, что загибается образование на русском языке, приходам Эстонской Православной Церкви (Московский Патриархат) не возвращают их довоенную недвижимость, русским и русскоязычным жителям ограничивают избирательные права…

Вне политики, но и не внутри событий

В этом плане произошли необратимые процессы. Это от того, что русское и русскоязычное население давно подвергнуто эстонским государством деидеологизации, превращено этнократией в молчаливую массу, в лучшем случае в бюргерство, живущее по принципу «Моя хата с краю». Оно стало общественно и политически инфантильным и восприимчивым к тотальной и агрессивной пропаганде Запада. Государство совмещает мощный полицейский кнут с мелкими пряниками вроде печенек Нуланд. 

Соответственно и русские партии и общественные организации, и прежде всего, соотечественников, стали восприниматься даже местными русскими «рукой Москвы» и «пятой колонной». Общение с их представителями, и не дай Бог, сотрудничество, угрожает увольнением, помехами в карьерном росте, ограничениями в политической жизни и даже бизнесе. Сдается, что в силу этого наиболее эффективной «мягкой силой» России в Эстонии может стать ее культурная экспансия в эту недружественную страну. 

Безусловно, в Прибалтике ситуация была намного сложнее, чем на Украине. Но потому и политика в отношении соотечественников здесь должна была быть с самого начала особо гибкой и тонкой, профессиональной. То, почему этого не случилось, подтверждает такой пример. В 90-е годы перед парламентскими выборами, в которых участвовали  две основные русскоязычные партии – Русская и Объединенная народная, Москва отдала предпочтение второй, в том числе в вопросах финансирования. Таким противопоставлением Москва только усилила коррозию русского единства, раскол в русской политической жизни, хотя обе были настроены на нормализацию отношений с Россией.

Точку в борьбе за оказание влияния на русское и русскоязычное население Москвы и Таллина поставили «Бронзовые ночи» – массовые беспорядки, вызванные осквернением останков советских воинов и варварским сносом властями посвященного им памятника «Солдата-Освободителя» («Бронзовый солдат»). Россия, поначалу привычно плакатно возмутившись таким варварством, чуть позже  полностью смирилась. На одной чаше весов оказалась потеря Эстонией транзита и ухудшение ее экономики, на другой – полное признание русскими и русскоязычными Эстонии диктата этнократии. Можно говорить и о новом явлении – откровенном коллаборационизме, поскольку русское и русскоязычное население живет в Эстонии в условиях «духовного концлагеря». Показателен и девиз Эстонского республиканского союза граждан России: «Вне политики, но внутри событий». А в итоге: и вне политики, и не внутри событий. 

В результате межгосударственной конфронтации проиграло русское и русскоязычное население. Есть мнение, что при желании Москва всегда могла добиться существования в Эстонии сильной русской партии. То есть Кремль мог бы поступить точно так же, как США на Украине или в Грузии. Впрочем, даже, если сегодня у России было бы такое желание, то возможностей для его реализации стало очень мало после беспринципной и предательской прибалтийской политики Ельцина-Козырева в 90-е годы.  Например, когда Борис Ельцин в Таллине в нетрезвом состоянии поставил подпись под документом, лишившем эстонского гражданства сразу две трети русского и русскоязычного населения. Или вывод российских войск из Эстонии без каких-либо условий, которые могли бы облегчить положение русского и русскоязычного населения. Или сдача Москвой «русской школы» в Эстонии с одновременными заклинаниями о недопустимости ее ликвидации… 

Зачем нужен КСРСЭ, если есть СОРСЭ?

Но это не снимает своей доли исторической и политической ответственности с местных русских политиков и лидеров российских соотечественников.  
Как известно, нелады и у координационных советов соотечественников в других странах. Но у КСРСЭ – собственные недоработки. Само оно – искусственное образование и предназначенье его – надуманное. Ведь в Эстонии давным-давно, худо-бедно, действует СОРСЭ – Союз организаций российских соотечественников. Далее, не понять, самостоятелен ли КСРСЭ или существует при посольстве? Не проще ли создать совет экспертов, которых будет приглашать к себе сам российский посол? Потом, никто и никогда не уполномочил КСРСЭ координировать деятельность  организаций соотечественников, живущих самостоятельной жизнью. Наверное, поэтому общественный деятель Лариса Нещадимова и посоветовала КСРСЭ «больше прислушиваться к мнению соотечественников и их организаций, приглашать их на свои заседания». Было предложено сотрудничать и с эстонскими парламентариями. Поражает индифферентное отношение самого КСРСЭ и их покровителей в Москве к имеющим общественный резонанс безнравственным поступкам своих членов или лиц, близких к Совету. Их замалчивание равноценно покровительству нарушителей закона – и нулевой  авторитет КСРСЭ падает в минус. Наконец, КСРСЭ не является юридическим лицом, он не зарегистрирован в Регистре некоммерческих организаций страны. Совет напоминает фантом, его члены не хотят заняться ни определением своего статуса, но и самоидентификацией соотечественника, хотя бы в условиях Эстонии. О реальной значимости КСРСЭ говорит и то, что на его же официальном портале rusest.ee за прошедший с мая прошлого года период о самом Совете и его работе напечатано всего два материала – Положение о КСРСЭ и его персональный состав. Еще – два соболезнования и одно поздравление?! При этом в Эстонии расплодились русскоязычные интернет-порталы, напоминающие пустующие кинозалы, но при этом получающие финансовую поддержку из России. Поразительно, что оргкомитет конференции не рассылал приглашения СМИ, а на реплику, что это – самоизоляция, под аплодисменты собравшихся был дан ответ: «Не надо быть идиотами, чтобы приглашать тех, кто все равно не придет». Вообще-то идиотизм – это игнорирование прессы, которую за неявку можно лишний раз попрекнуть, имея в загашнике аргументы об игнорировании русских Эстонии.

Этнократии нужно этнопротивостояние

Одной из фундаментальных причин несостоятельности КСРСЭ и движения соотечественников в Эстонии является то обстоятельство, что Москва и подавленное русское и русскоязычное население верят в решение проблем (та же дискриминация) с помощью компромиссов и диалога. Идея верная, но только формально. Вот и выступившая на конференции житель города Кохтла-Ярве, представитель местного Русского культурного общества Роза Иванова сказала: «Я 35 лет живу в Эстонии. Хочу, чтобы взаимное сближение между эстонцами и русскими началось снизу, где национализма меньше всего. Тогда наладятся и добрые отношения между Россией и Эстонией». Святая наивность! Да не хочет этого сближения эстонская этнократия, прочно прихватившая власть в стране. И допускает только в одном случае – если русские ассимилируются или отрекутся от России. Националистам выгодно разделение страны на две этнические группы, что позволяет пугать эстонцев русскими и Россией, каждый раз, когда среди эстонцев возникает недовольство властью. Заставив русских и русскоязычных не встревать в «эстонское дело» (Eesti asi), молчать и радоваться «потребительскому раю», этнократия проводит особенно через СМИ сеансы гипноза, обманывающие, будто есть межэтническое сближение.

Так что реальный выход – мирное параллельное существование двух этнических групп, кстати, не чужих друг другу, а разных (обе группы не могут не отличать мировоззренческое и культурное своеобразие), когда проявления взаимной неприязни запрещены законом и строжайше пресекаются властью и общественным мнением. И конечно: обязательная для всех законопослушность. То есть так, как это было в советское время.

Димитрий Кленский
Таллин, 25 апреля 2016 года


Димитрий КЛЕНСКИЙ

Author: Димитрий КЛЕНСКИЙ

326 0 0
...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Powered by CjBlog

Читайте также: