Блоги на портале «Славия»

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Hot 1869 посещений 0 favoured

Эта статья написана в декабре прошлого года, подготовлена к публикации в начале этого. Но ходу ей тогда автор не дал, так как на фоне Украины эта важная тема стала казаться не вполне уместной. Но именно события на Украине показывают, что мир  меняется в самых различных измерениях и стремительно. Касается это и движения российских соотечественников.

В Эстонии член действующего Координационного совета российских соотечественников Эстонии (КСРСЭ) Павел Григорьев выступил с идеей созвать форум соотечественников для рассмотрения необходимости учредить  альтернативные существующим структурам новое движение и КСРСЭ. Это, по его мнению, поможет соотечественникам избавиться от обвинений в «антиэстонской деятельности» и имиджа «пятой колонны», закрепившейся в представлении  не только властей, но и большинства гражданского общества. Автор этой статьи готов ошибиться, но, по его мнению, предложение Павла Григорьева, хотя и заманчивое, но запоздалое. Нет больше соотечественного движения в Эстонии, не спасет и реанимация. В качестве доказательства – эта  статья.

На дне

или Бессмысленные потуги «профессиональных российских соотечественников» в Эстонии

Досадно, что именно сегодня, когда Русский мир страдает от конфронтации Запада с Россией, фиаско терпит идея движения российских соотечественников в Эстонии. Нет такого движения. Но обнадеживает, что геополитические сдвиги заставили русскую диаспору вяло, но призадуматься –    осмыслить свое бесправное положение. Готовы ли, хотят ли  русскоязычные и русские жители избавиться от ига псевдонезависимости Эстонии?

Раскаты событий на Украине дали толчок к консолидации русских всего мира. Поспособствовала и антироссийская истерия Запада, сказавшаяся на ухудшении отношения к русским, живущим за пределами России. Нельзя сбрасывать со счетов и оживление гражданского общества Эстонии, показавшее зубы верховной власти – эстонцы и русские, лютеране и православные массово выразили несогласие с очередной волной вестернизации – принятием закона о сожительстве. За годы восстановленной независимости Эстонии впервые проявилось, пусть совсем робкое, символическое, но межэтническое согласие.     

И вот уже полузакрытый соотечественный Русский дискуссионный клуб обсудил в конце минувшего года тему неравноправия русского и русскоязычного населения Эстонии, дерзнув предложить искать выход из патовой ситуации: «Статус русской общины должен быть поднят до такого уровня, чтобы стать заметным и для эстонцев», для чего необходимо «структурировать русскую общину». К слову, и в Эстонии ошибочно подменяют понятие диаспора (часть населения), называя ее «Русской общиной». Община – структурированная диаспора.

Не осталась в стороне и русскоязычный рупор в Европарламенте – депутат Яна Тоом, которая провела в Нарве конференцию на ту же тему – решение все того же пресловутого «русского вопроса» в Эстонии. Впрочем, серьезного общественного резонанса мероприятие не имело. Свой взгляд на эту же тему независимо от Русского дискуссионного клуба и русскоязычного европарламентария в начале года изложили публицист Михаил Петров и правозащитник Мстислав Русаков. Еще в конце ноября было предложено собрать самых разных лидеров русского общественного мнения для коллективного осмысления разных аспектов существования русских и русскоязычных в Эстонии. Предоставить помещение и провести встречу в фирме «Кардис» согласился известный экономист Владимир Вайнгорт.

Увы, инициативы оставили всех равнодушными, призывы остались гласом вопиющего в пустыне. Есть тому объяснение – русское политическое поле в Эстонии представляет собой почти пустыню. А потому хочется задать вопрос оптимистам: удастся ли вообще сдвинуть телегу? Ведь любое начинание предполагает ясную цель, методы и средства, а также благоприятные условия для достижения цели.Наконец, это – кадры, способные довести дело до ума. Что ж, с целью все ясно, это – равноправие всех, независимо от национальности жителей. А вот остальное не внушает. Итак, кадры.                                                                                                     

1. Когда кадры ничего не решают

Лет десять назад, когда самостоятельная русская политика оказалась на мели, рассчитывая на избирателя, я предложил некогда реальному лидеру русских Николаю Юганцову «тряхнуть стариной», реанимировать «русский вопрос». Он – лидер бывшей крупной, зонтичной организации, которая до середины 90-х была на пике признания русского фактора местными властями, зарубежными дипломатическими представительствами и, главное,  самим неэстонским населением. Речь – о Представительной ассамблее русского и русскоязычного населения Эстонии. Ответ был ироничный и резонный: «С кем?» Русская и русскоязычная политическая «элита» к тому времени успела деградировать, молодых и профессиональных, порядочных и радикально (решительно) мыслящих политиков и тогда не было на горизонте.

Список деяний лидеров                                                          

Общественно-политическая безнадега с той поры только усугублялась. Русские общественно-политические организации уже не набирали на выборах и одного процента голосов, перестали существовать практически все «русские» партии, а бывших русских политиков с их согласия «растворили» в эстоноязычных.   

Причин тому было много, больше всего – объективных. Но и сами лидеры за два десятилетия внесли свою позорную лепту в собственный провал. Почти все они оказались в центре скандалов. И с каждым разом электорат отдавал все меньше голосов русским и русскоязычным политикам. Сегодня поддержка равна нулю.

Ничего удивительного. Вспомним неприглядное. Кто оказался пьяным за рулем, кто попался на экономических махинациях. Кто давал добро на сооружение стоившего миллион эстонских крон импортного общественного туалета, к тому же установленного у кафедрального собора Александра Невского в Таллине (он и сегодня там стоит). Кто, ничего не подозревая, сдавал в аренду квартиру, где оказывались интимные услуги. Кто нарушил в Таллине правила дорожного движения и ровно в момент оформления штрафа (как выяснилось позже, с помощью подставного лица) сдавал экзамен на владение государственным языком в другом городе. Кто бросив партию ради хлебной должности, перешел в партию неоnaziоналистов, кто распустил другую русскую партию ради того же. Кто имеет «веер» административных нарушений, кто попался на клептомании, кто в нетрезвом виде в общественном месте устраивает скандалы и  применял насилие к единомышленникам. Кто, имея юридическое образование, незаконно исключает из организации товарищей, ставших неугодными. Кто страдает манией величия. Кто подозреваем в том, что не чист на руку. Кто отличился мелким воровством, извините, присвоением чужих денег. Кто пишет в Москву подметные письма. Кто клевещет на соперников. Кто занимается плагиатом. Кто попался на взятке. Кто из зависти игнорирует соперника, например, не приглашает на мероприятия, не печатает в СМИ, не приглашает в эфир. А скольких подозревают в стукачестве?! Первые лица организаций соотечественников построили или приобрели особняки. Говорят, что и за рубежом.

За каждым таким «деянием» – конкретный соотечественник и не рядовое лицо, а из числа «первых». Это, как правило, люди с именем, входившие в течение последних двадцати лет в ту самую «элиту» русских общественно-политических деятелей, а также участвовавшие в «движении соотечественников». Стоит отметить и причину живучести таких лидеров – они очень энергичны и нахраписты, но, увы, потому, что решение проблем соотечественников для них – это метод удовлетворения запросов исключительно своего материального благополучия и выживания. Большинство из них, мало на что, способны, и потому заняты имитацией деятельности на ниве защиты русских. 

Меняют шило на мыло                                                                                   

Впрочем, не в именах дело, а в скверной тенденции, у которой есть и объективные причины. Тренд устраивал Полицию безопасности Эстонского государства, этим ее работа только облегчалась, а государственное финансирование охранки только росло – а как же, с «подрывной деятельностью» соотечественников надо бороться, впрочем, тоже имитируя ее. Налаживанию межэтнического диалога мешало и то, что с годами неуклонно снижались образовательно-культурный и нравственный уровень русских лидеров. Сегодня особенно очевидно их незнание эстонского общества, истории и культуры страны. В проигрыше остались и невольно отвернувшиеся от самостоятельной русской политики русские и русскоязычные жители и избиратели, которые в таком политическом вакууме превращались в безвольную массу, ощущавшую себя брошенной и которую судьба определила в виртуальный концлагерь бесправия и никчемности.

Самое удивительное (возмутительное) в том, что эти «профессиональные соотечественники» находили и находят поддержку тех в России, кто отвечает за реализацию Закона РФ о работе с российскими соотечественниками, живущими за рубежом. Тут неразборчивость московских чиновников и российских политиков, которую часто и справедливо объясняют их непрофессионализмом и корыстью, поражает воображение. На глазах российских чиновников и дипломатов самостоятельная русская политика и движение российских соотечественников в Эстонии наполнилась межпартийными и межличностными интригами. За ними – приписывание себе чужих дел и свершений, плагиат, болезненные, не подкрепленные талантом амбиции, предательство, ставка на кланы (когда решения принимаются до их публичного голосования в узком кругу, когда каждый варится в собственном соку), наконец, отсутствие солидарности и взаимовыручки.

Когда года два назад шла борьба за обновленный (нынешний) состав КСРСЭ много говорилось о дефиците гласности в ее работе. Но сегодня обновленный Совет напоминает уже не то секту, не то масонскую ложу. Даже то положительное, что делается низовыми общественными организациями, как правило, по собственной инициативе, без вмешательства КСРСЭ, лишено всякой координации и системности. И может, это даже к лучшему.

Весь этот негатив уже давно катастрофически дискредитирует русских и русскоязычных жителей Эстонии, движение соотечественников, «Русский мир», Россию. Впору говорить о предательстве национальных интересов. И это – не риторика. Пример Украины – наглядное тому свидетельство. И сегодня в России не принято громко говорить о многолетней беспечности и наивности, корысти и заигрывании с украинскими (наци)оналистами российских дипломатов и высокопоставленных чиновников РФ, которые последние лет пятнадцать открыто игнорировали сигналы SOS, посылаемые действовавшими на Украине русскими организациями и соотечественниками. Это и  набиравшая обороты русофобия, антироссийскость, героизация пособников нацистов, расцвет ксенофобии, наступление по всем фронтам бандеровского неонацизма.     

Но, что обидно, сегодня, в пору впечатляющего патриотического духа и единения россиян, даже самая справедливая критика движения соотечественников навлекает на ее авторов гнев и демагогию тех, кого они критикуют. Мол, не в дуду. Как минимум, их обвиняют в зависти и интригах. В ходу и «тяжелая артиллерия» примитивных и потому услужливых ура-патриотов. Их аргументы: мол, критикующие раскалывают Русский мир и движение соотечественников, охаивают Россию и ее политику в отношении российских соотечественников за рубежом, а то (вольно или невольно) ведут игру в пользу антироссийского Запада. Истинных, критически мыслящих, патриотов ставят на одну полку с предателями из лагеря ультра-либерализма. 

Нынче, когда Россия оказалась на экзистенциальном перепутье, когда снова решается ее судьба, такую самозащиту услужливых соотечественников на местах – исполнителей воли их московских кураторов, кстати, также создающих видимость деятельности, это нельзя расценивать иначе, как умышленное или неумышленное (какая разница!) вредительство. Но политической воли бороться с этим пока не видно. Это тем более не понять, что уже видны зачатки «украинизации» в общественно-политической жизни  Белоруссии, а в Калининграде – «германизации». Об этом думает кремлевский советник по вопросам российских соотечественников?      

Когда рука руку моет                                                                                 

Такое взаимопонимание «профессиональных соотечественников»  на местах и их «начальников» в Москве только вдохновляет имитаторов деятельности. Они наглеют еще больше. Если вице-канцлер министерства культуры ЭР, попавшийся в конце минувшего года на краже мороженого и крема для загара, сразу подал в отставку, и был немедленно уволен, то соотечественные функционеры поступают с точностью до наоборот.

В канун Нового года два российских соотечественника, без всяких на то оснований мнящие себя «главными русскими Эстонии» с апломбом и панибратски выступили с персональными обращениями к соотечественникам в Эстонии. Им даже в голову не приходит, что им неприлично светиться, не представлять, хотя бы некоторое время, русское и русскоязычное население. Но нет, на русскоязычном портале Baltija.eu опубликовали их фотопортреты и тексты Обращений, причем «скромно» в одном ряду с фотопортретом Президента РФ Владимира Путина и его новогодним обращением. Мол, знай, Москва, на кого именно нужно ставить для усиления «Русского мира» в Эстонии! Подчеркиваю: ничего личного, ведь на кону – авторитет русского и русскоязычного населения, его судьба.    

Комизма этим политическим нуворишам придает то, что русское и русскоязычное население Эстонии, в том числе около ста тысяч постоянно проживающих в этой стране граждан РФ, практически не ведает о существовании местного движения российских соотечественников. А, если знает, то, прежде всего, по получившим огласку в прессе приведенным выше скандалам с т.н. профессиональными соотечественниками. Однако московские кураторы ходят с «проказниками» чуть ли не в обнимку. Русские люди Эстонии мало знают даже о «штабе» соотечественников – упомянутом КСРСЭ. Это – курьез, но параллельно существует аналогичная, давно созданная общественная организация. Это – СОРСЭ (Союз организаций российских соотечественников Эстонии). Такое дублирование объясняется не столько рекомендациями Всемирного совета российских соотечественников создавать за рубежом «координационные советы», сколь банальным столкновением на местах амбиций претендующих на лидерство т.н. профессиональных соотечественников и удовлетворением их тщеславия. Дали каждому по прянику. 

Кстати, «профессиональными» они были прозваны за то, что перед формальным избранием на страновых (казенное название чиновников) конференциях их фактически утверждает МИД РФ с подачи посольства РФ в Эстонии, чтобы те исполняли их негласные установки. Само по себе ничего страшного в этом нет, если бы не подчеркивание посольством своей отстраненности от этого Совета. Такая диспозиция (пресекаемая посольством инициатива снизу и его же отказ от ответственности) в условиях некомпетентности  российских чиновников и т.н. профессиональных соотечественников, а также распределения ими же денег российского налогоплательщика на нужды «движения соотечественников» в Эстонии, приводит к неизбежным пересудам о том, что рука руку моет. Да и золотит, как поговаривает народ. Если последнее – слухи, как утверждают дипломаты, то все равно имиджу соотечественников, российской дипломатии, самой России наносится серьезный урон.

Или такой пример склонности к непрозрачности своей деятельности. С высоченной себестоимостью и не очень большим тиражом, но шикарно оформляемый журнал «Балтийский мир» распространяется по подписке через посольства РФ в Прибалтике. Нынче издание приказано распространять бесплатно с еще большим размахом, причем, за счет уменьшения подписки на периодическую печать России. У рядовых соотечественников, особенно пенсионеров, это вызвало законное недовольство. Законное и потому, что уже не один год говорится о необходимости электронного варианта журнала – в Интернете.     

«Серпентарий» соотечественников                                                   

Порочность такого «взаимопонимания» «кого-то» в Москве с их подопечными в Эстонии предопределяет непрекращающиеся скандалы в том же координирующем органе – КСРСЭ. Два года назад этот Совет оказался под огнем критики  рядовых соотечественников и публичный конфликт стал непристойным (без ведома и согласия посольства был даже создан альтернативный Координационный совет с участием представителей регионов). Потушить «пожар» поручили соответствующим лицам российского посольства. Два года назад в результате хитроумных закулисных комбинаций удалось, отторгнув часть серьезных оппонентов, создать свою команду, как казалось, послушную, а потому сильную. Но не прошло года, когда весной прошлого года в Таллине, на региональной конференции соотечественников вскрылся «нарыв». Было объявлено о намерении Совета объявить вотум недоверия двум его членам. Как сообщала пресса, за чрезмерные амбиции и «некорректное отношение к товарищам». (В результате одного-таки исключили из КСРСЭ).

Но оба отверженных на той же конференции сами предъявили встречный «иск» – о недоверии к коллеге – «долгожителю» КСРСЭ, члену Всемирного совета российских соотечественников. С формулировкой «в связи с ненадлежащим исполнением своих обязанностей» его предложили исключить из КСРСЭ. Под этим очень ясным и четким определением стыдливо намекали на то, что «грешник» на протяжении многих лет открыто мешал борьбе русской и русскоязычной общественности сохранять образование на русском языке. Поразительно, но некая «мохнатая рука» не только направила когда-то этого «грешника» в Эстонию, но подобно магу не дает убрать его с соотечественного Олимпа.

Не зря КСРСЭ прозвали «серпентарием единомышленников». Не случайно в русской и русскоязычной диаспоре не скрывают брезгливого отношения к местным т.н. профессиональным соотечественникам. Это подтвердил и выступивший на упомянутой конференции представитель посольства РФ в Эстонии. Он не только пригвоздил забияк, но неожиданно вынес приговор и себе: «Говорю вам от себя лично и от Посольства Российской Федерации – наша задача не в том, чтоб вы здесь делили мягкие кресла под свои мягкие зады, а в том, чтоб вы работали! Давайте судить по вкладу в соотечественное движение… Уже полтора года я здесь наблюдаю постоянные склоки, разборки… Я вижу, что мы стоим на пути очередных разборок в соотечественном движении Эстонии. Такое впечатление, что вы живете где-то в космосе, в профессиональном соотечественном движении, а соотечественное движение с его действительно наболевшими проблемами находится где-то внизу. Но при этом некоторые из вас считают нужным спекулировать на его нуждах. Это безобразие и бардак!»

Но и сам дипломат, обещавший, в случае неповиновения и власть употребить, все равно также остается в ответе за «это безобразие и бардак». В ответе и посольство в Таллине, и Федеральное агентство Россотрудничество, и МИД РФ. Поэтому удивляют и возмущают попытки делать вид, будто ничего особенного не происходит.

Таллин, 7 января/3 марта 2015 года

(продолжение следует)


Author: Димитрий КЛЕНСКИЙ

339 0 0
...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Powered by CjBlog