Блоги на портале «Славия»

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

В Таллине прошел скромный митинг в поддержку референдума о дальнейшей судьбе Автономной Республики Крым: оставаться ли в составе Украины или вернуться в лоно России?    

Фото: Александр ХмыровОсновные СМИ Эстонии были оповещены о мероприятии, однако вокруг собравшихся мелькали всего одна камера и один микрофон, три фотокорреспондента и три журналиста. Впрочем, почему „всего“? Сам насчитал 132 человека вместе с журналистами. Причем  собравшиеся посчитали это успехом, уверенные в том, что в случае большей информации об акции людей пришло куда больше.

***

Организовал акцию по личной инициативе один из активистов „Ночного дозора“ Сергей Тыдыяков. Он и задал тон остальным выступлениям. Их речи соответствовали  и текстам на самодельныü транспарантах. На них написано: „Мир народам Украины“, „Хохол и москаль братья“, „Поддержим Крым!“,, „Куда влезает Америка, там слезы, горе, тысячи убитых и калек“, „От булочек Америки вся Украина болеет“, „Народ Эстонии за свободный Крым!“.

Все доказывало, что митинг не был заорганизован. Заготовленных речей почти не было. Был объявлен „свободный микрофон“ и им воспользовались около десяти человек, причем среди них – несколько женщин. Их участие в публичных политических мероприятиях говорит о серьезности проблем, просто так женщина на митинг не пойдет, да и мужа не пустит. Поэтому приятно, что среди собравшихся больше трети были представители „слабого пола“. Превалировало старшее поколение, но людей среднего возраста было не меньше, чем пожилых людей. Было несколько детей. Один из них – 11-летний сын политика Юрия Журавлева даже взял слово и напомнил о Ништадском мире! 

Еще о собравшихся. В основном это были новые лица, что также радует и обнадеживает – может наш русский люд все-таки избавится от гражданской спячки и комплексов национальной неполноценности, до сих пор не осознfвая, что они такие же хозяева Эстонии, как и эстонцы.

Освещение мероприятия в СМИ, естественно, в основном только в русскоязычных, было более чем скромным. На месте события были корреспонденты ПБК и Радио 4. Из эстонских СМИ был представлен только телеканал Kanal 2. Зато пристально следили за мероприятием в избытке гулявшие неподалеку полицейские и специфического вида люди в штатском (некоторые и с фотоаппаратами).

***

Пожалуй, и все. Но вот что хочется отметить. Сам факт, что акция состоялась, уже плюс. Ведь хорошо известна апатия русского и русскоязsчного населения подавленного многолетним  зомбированием со стороны эстонских партий и СМИ. Свою лепту внесли и беспомощные русские политики и партии. Просто такие пикеты, митинги надо проводить чаще и на солидном уровне.

И тут вопрос: кто должен это делать? Судя по отсутствию русских общественных деятелей, политиков, лидеров общественного мнения, депутатов разных уровней, их мероприятие не заинтересовало. А можно сказать, что они сами подтвердили, сколь далеки они от народа, избирателей.

Если говорить о центристах, то их оссутствие было более чем странным, так как единственный эстонский политик признавший сомнительной легитимность новой власти в Киеве, был их лидер, мэр Таллина Эдгар Сависаар. И при этом в Рийгикогу, который принял антироссийское Заявление по поводу событий в Крыму, центристы повели себя более чем странно. Половина из них одобрила вместе с ультра-националистами антироссийский демарш, в котором осуждается „агрессия“ (?!) России на Украине. Только один них, да и один во всем эстонском парламенте, кто голосовал против, был центрист Михаил Стальнухин. А что остальная половина центристской фракции? Она – отсутствовала. После многие „прогульщики“ объясняли такую трусость командировками, болезнями… Но кто им мешал через несколько дней придти на митинг и взять слово? Это, к примеру, относится к Владимиру Вельману и Яне Тоом. Ну, а про Эльдара Эффендиева, Виктора Васильева и Ольгу Сытник разговор простой – они голосовали за Заявление, осуждающее Россию!

***

Удивили пассивностью и русские политики и общественные деятели, например экс-мэр Маарду Георгий Быстров или давнишний председатель Союза объединений российских соотечественников Эстонии (СОРСЭ) Сергей Сергеев. А где  представители Института Пушкина во главе с Андреем Красноглазовым, а также „Русского дома“, Центра информации по правам человека, НКО „Китеж“, НКО „Русская школа Эстонии“, эстонского филиала международной правозащитной организации „Мир без нацизма“, местные молодежные движения „Молодое слово“ и „SIIN“…

Не показали свое лицо и многие известные общественные деятели, которые в последнее время узурпировали „власть“ в  соотечественном движении, считая себя новыми лидерами Русской общины. Практически проигнорировали акцию члены Координационного совета российских соотечественников Эстонии (КСРСЭ) при посольстве Российской Федерации в Таллине. От этой организации на месте были только двое – руководитель Интернет-портала „Балтия“ Александр Корнилов (он же член правления НКО „Русская школа Эстонии“) и руководитель Интернет-портала „Славия“ Александр Хмыров. Они не подошли к микрофону, что и понятно: оба присутствовали на сходе в качестве представителей СМИ. Но остальные 13 членов КСРСЭ – где? Не выступил и известный общественный активист Олег Назмутдинов, не было российских дипломатов.  

Естественно, никто не обязан выступать по принуждению. Это – дело личное. Но, когда речь заходит о русском и русскоязычном населении, Русской общине, российских соотечественниках, то молчание лидеров, мягко выражаясь, вызывает недоумение. И они воспринимаются, как функционеры, а не лидеры.

Все это тем более важно, что события на Украине, и в частности, в Крыму, уже отозвались эхом и в Эстонии. В СМИ поднята русофобская и антироссийская истерия, призывы к милитаризации, созданию базы НАТО под Нарвой… Это внушает особые опасения у русских людей Эстонии.

Димитрий Кленский

Таллин, 15 марта 2014 года

Послесловие. Короче, обстановка накаляется. И, если самозваные русские и русскоязычные лидеры хотят считать себя таковыми хотя бы номинально, то они не должны прятаться по кустам и прикрываться от пристального взора спецслужб рядовыми мирными жителями. Так что нельзя считать адекватным, когда русские Эстонии поддерживают Россию и россиян в Крыму в отсутствие своих, русских лидеров.

Фото: Александр Хмыров 

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт