Нынешний фестиваль внес много изменений в формат «Славянского базара - 2020», необычным  стал и  ХVIII Международный детский музыкальный конкурс «Витебск-2020». Из-за сложившейся обстановки он переехал из концертного зала на специально выстроенную для этого мероприятия летнюю сцену.

Для юных исполнителей этого года конкурс стал не только местом где можно себя показать и на других посмотреть, но и самым настоящим испытанием на выносливость: во-первых, выступать пришлось под палящим солнцем, а во-вторых,  оба тура песенных состязаний прошли с промежутком в два часа. Да и как не отметить, что звук в закрытом зале отличается от пения на открытой площадке, что так же создало дополнительные трудности.  Согласитесь, не каждый взрослый способен на такой подвиг, а наши конкурсанты справились.

Если в первом туре юные вокалисты представляли свою страну и пели на родном языке, то во втором выходе от ребят ждали особого вдохновения, оригинальности, поскольку они для этого готовили музыкальное произведение наиболее ярко раскрывающее их талант. Волновались все и неизвестно, кто больше: сами участники - все ли правильно спето или родители, с волнением смотрящие на своих чад. А члены жюри (ох, не завидую я их доле - судить детей нелегко), в это время, искренне аплодировали, подпевали и подтанцовывали сидя, глубоко переживая драматические сюжеты песен, которые выбрали некоторые юные исполнители.

Уровень исполнителей детского конкурса растет из года в год. Как призналась член жюри певица Варвара, она восхищается организаторами детского конкурса, которые уже на уровне отборочного тура выбирают таких профессиональных ребят. «Это артисты, которых хоть сегодня можно выводить на сцену любых концертных залов» - отметила она. А уж кто кто, а Варвара знает, о чем говорит. Уже несколько лет Заслуженная артистка России принимает участие в конкурсе, как член жюри, а в прошлом году возглавляла судейство.

Как бы быстро время не летело, но конкурс есть конкурс, а в нем победители. И эти победители все участники, так как каждый из них прошел жёсткий конкурсный отбор в своей стране и получил путевку на «Славянский базар».

К сожалению, наша конкурсантка из Эстонии ученица Лейла Рагимова-Моор не получила никаких наград, хотя ее выступление на кокурсе можно смело назвать удачным.   Но так ли это важно, если в своем багаже, помимо впечатлений и эмоций она привезет в Таллин незабываемый кусочек Витебского василькового лета!

Фото: Жанна Соколова, Ирина Каплюк

ФОТОРЕПОРТАЖ МОЖНО УВИДЕТЬ ЗДЕСЬ

Add comment

 


Security code
Refresh

Читайте также:

Вход на сайт