Телепередача «Звездный час», выходящая в прямом эфире из пресс-центра «Славянского базара» любима журналистами, телезрителями и гостями студии за возможность поговорить о наболевшем, рассказать о своих достижениях и поделиться своими планами. Первым «звездным» гостем нынешнего фестиваля стал руководитель российского коллектива «Grand Melody Orchestra» Александр Яковлев.

Из всех наград, премий и заслуг, пожалуй, достаточно назвать лишь одну из последних, но она говорит о многом: оркестр – обладатель Гран-при Международного конкурса «Хранители наследия России – 2018». И что примечательно, именно в этом году коллектив и был создан. Так что, как пошутил Александр, несмотря на не очень молодой возраст некоторых музыкантов, сам коллектив действительно молодой.

Руководитель рассказал, как создавался оркестр, и это удивительно – к Александру Яковлеву перешли музыканты из довольно именитых коллективов. Возможно, возрождение великого наследия русской музыки стало делом профессиональной чести и большой мечтой не только самого Александра Яковлева.

– Я из семьи классического музыканта, сын академика, профессора, дирижёра оркестра народных инструментов. Сам начинал как классический пианист, а потом меня увлек шоу-бизнес. В 80 – 90-е годы раскручивались Наталья Ветлицая, Алёна Свиридова, Богдан Титомир. Должен сказать, не без моего участия. У меня среди наград был не один «Золотой граммофон», а потом, скажу прямо, захотелось оставить какой-то серьёзный след в искусстве. И, поверьте, даже артисты из коллектива моего отца сегодня не смогут достичь такой виртуозности, как мои музыканты. До нас ещё никто не использовал гусли, цимбалы, баян и балалайку для исполнения музыки абсолютно разных направлений в оригинальной, суперсовременной обработке.

У Александра подрастает сын, и, как отца, его не может не волновать то, что подростки сегодня целый день слушают в наушниках...

– В общем-то, всякую муть! К сожалению, родители, в том числе и музыканты, не могут находиться сутками рядом со своими детьми, и вот их музыкальные вкусы начинает воспитывать окружающая среда. В годы нашей молодости были совсем другие пристрастия, и мы были другие, любили песни наших родителей. Мы поколение, которое имело героев. Сегодняшнее поколение их иметь не хочет! – считает музыкант. – Ну что ж, это естественно, мы просто разные. Хотя, думаю, время покажет, по крайней мере, я со своим сыном ходил и в хорошие театры, и на концерты хороших музыкантов. Пусть пробуют свое. Но если сегодня мы не спасём народную музыку, она может исчезнуть лет через 20 – 30. А ведь её слушали и принимали по всему миру, в том числе и в Китае.

Может, поэтому Александр Яковлев мечтает сделать такой прорыв, как он шутит: «поженить» синтезатор с балалайкой, заставить молодых полюбить народную музыку, народные инструменты. О них он говорит, как о живых людях: гусли – взрывные, цимбалы – дерзкие, наглые!

О Витебске и «Славянском базаре» говорил с теплотой. За то короткое время, что выпало между «Звёздным часом» и концертом, погулял по фестивальному городу, напитался его энергией, настроением, побродил по старым улочкам. Александр Яковлев мечтал выступить на фестивале с сольником, но помешала пандемия. Но на нынешний фестиваль привёз сюрприз: в концерте Торжественного открытия форума культур «Grand Melody Orchestra» под руководством Александра Яковлева исполнит три песни в оригинальной аранжировке, которые объединены темой нашей славянской дружбы и истоков самого «Славянского базара в Витебске»: это русская «Калинка», белорусская «Касіў Ясь канюшыну» и украинская «Купалинка».

Текст: Наталья Тихонова https://fest-sbv.by

ФОТОРЕПОРТАЖ ЖАННЫ СОКОЛОВОЙ МОЖНО УВИДЕТЬ ЗДЕСЬ

Add comment

 


Security code
Refresh

Читайте также:

Вход на сайт