Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Финальным аккордом официального дня открытия XXIX Международного фестиваля искусств «Славянский Базар в Витебске» стал гала-концерт в Летнем амфитеатре.

«Славянский базар» стал сердцем культурного и духовного единства. И это сердце должно биться во имя главной идеи, заложенной в основу фестиваля: «Через искусство – к миру и взаимопониманию». Особенно сегодня, когда все страны и народы находятся на грани глобального геополитического кризиса, передела мира, для нас жизненно важно сохранить традицию, объединяющую людей, – сказал в своей приветственной речи Глава государства. - Чтобы ни происходило в мире, международный фестиваль «Славянский базар» всегда разрушал барьеры и укреплял дружбу народов».

Во время церемонии открытия ХХIX Международного фестиваля искусств «Славянский Базар в Витебске» Лукашенко вручил премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2019-2020 годы, а также специальную награду «Через искусство – к миру и взаимопониманию».

В завершении своей приветственной речи Александр Лукашенко пожелал артистам и зрителям, которые по зову сердца приезжают на фестиваль, ярких эмоций от праздника, здоровья и хорошего настроения. Затем начался праздничный концерт с участием белорусских, российских и украинских звезд.

Следует признать, что «Славянский базар – 2020» претендует стать одним из самых больших open air в Европе. Не смотря на то, что фестиваль сокращен до 4 дней, его программа более чем насыщенна. В отличие от известных форумов на открытом воздухе, которые обычно проходят на одной площадке, сценой витебского фестиваля станут площади и улицы города. Только Летний амфитеатр вмещает более шести тысяч зрителей, здесь запланировано семь концертов, с участием известных белорусских и зарубежных артистов. Тут же традиционно состоится Международный конкурс исполнителей эстрадной песни.

Новый мобильный концертный комплекс появился возле концертного зала «Витебск» Новая для фестивальной столицы площадка позволит проводить различные мероприятия: дискотеки, концерты, кинопоказы. Здесь пройдет международный детский конкурс, финал танцевального проекта Dream Dance Fest, за звание лучшего сразятся 12 коллективов из 11 городов страны. Тут же молодые белорусские артисты представят дебютную программу Promofest Top Artist. Мобильный концертный комплекс возле концертного зала – второй в фестивальной столице, первый уже давно прижился на площади Победы и стал популярным местом встречи креативной молодежи.

Фэст уличного искусства «На семи ветрах» разделит исторический центр Витебска с народными мастерами. На улицах Пушкина и Толстого откроется ярмарка ремесел «Город мастеров», пройдет открытый конкурс мастеров традиционной и современной художественной росписи «Фабры нябёсаў», выступят уличные музыканты, поэты, театральные коллективы. Любители мелодий и танцев прошлых лет могут прийти в парк Фрунзе на «Музыкальные встречи в старом парке».

Традиционная выставка-продажа «Витебский вернисаж» развернет экспозицию на улицах Суворова и Толстого, ну и конечно же, разве можно представить «Славянский Базар» без ярмарки «Задвiнскi кiрмаш».

Вот такой в этом году у нас «Славянский базар»!

ФОТОРЕПОРТАЖ С ОТКРЫТИЯ ФЕСТИВАЛЯ МОЖНО УВИДЕТЬ ЗДЕСЬ

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт