Article Index

От редакции: Работа над исследованием "Русская правда об эстонской конституции", которую Сергей Середенко начал пять лет назад, остановилась в связи с безуспешными поисками издателя. Вместе с тем многие открытия, которые русский омбудсмен сделал в своей книге, настолько актуальны, что наш портал, проявив настойчивость, добился от известного юриста разрешения на публикацию одной главы из книги. C разрешения  автора мы остановили свой выбор на главе "Гражданин и народ", поскольку в ней, на наш взгляд, Середенко убедительно описывает факт кражи у русских в Эстонии эстонского гражданства, а заодно и показывает всю подноготную "правопреемного" гражданства. Так как текст главы представляет собой не отредактированную рукопись, определенные несоответствия и ошибки в ней неизбежны.

 

Все права на приводимый текст принадлежат Сергею Середенко. Всякое воспроизведение текста допустимо только с его разрешения. Всякое использование приведенной в тексте авторской аргументации должно обязательно сопровождаться ссылкой на первоисточник.

 

Из книги С.Середенко "Русская правда об эстонской конституции"

 

 

Глава 2. ГРАЖДАНИН И НАРОД

 

По словам американского судьи Луиса Брандейса «Самая важная должность в демократии – это должность гражданина»1. Понятно, что эстонский «социальный лифт» никаких должностей русским не предусматривает. Поэтому и гражданство у нас надо было отобрать. Посмотрим, как это было сделано. Но сначала разберёмся, что такое вообще гражданство.

 

Гражданство

 

Определение содержания термина «гражданство» - вопрос, безусловно, политический. Вот два стоящих рядом определения гражданства, обнаруженные в первом же попавшемся под руку словаре10:

 

«Гражданство – устойчивая правовая связь лица с конкретным государством. Проявляется как взаимоотношение между государством и лицами, находящимися под его властью: государство признает и гарантирует права и свободы человека, защищает и покровительствует ему за границей; в свою очередь гражданин безусловно соблюдает законы и предписания государства, выполняет установленные им обязанности. Совокупность этих прав и обязанностей составляет политико-правовой статус гражданина, отличающий его от иностранных граждан и лиц без гражданства.

 

Гражданство РФ - устойчивая правовая связь лица с российским государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственностидруг перед другом. Как один из институтов государственного права, гражданство РФ представляет собой совокупность правовых норм, закрепляющих соответствующие принципы и регулирующих отношения гражданства РФ. Российскими гражданами являются те лица, которые имеют документальное подтверждение их принадлежности к гражданству РФ».

(Выделено мной – С.С.)

 

Как видно из сравнения двух определений, Российское государство несравненно дружелюбнее и мягче к своему гражданину, чем любое иное государство, так как не осуществляет над ним «власти». После открытия марксистами того, что государство – это аппарат принуждения, эта тема всячески ретушируется…

Более того, только российское государство «ответственно» перед своим гражданином… Отсутствует также «безусловность» исполнения российским гражданином «законов и предписаний» Российского государства.

 

Для русских вообще «гражданство» в современном значении - это, по историческим меркам, сравнительно новое понятие. Так, в словаре В.И.Даля «гражданство» вообще не удостоилось отдельной статьи, и входит в состав статьи «гражданин»; определено как «состояние гражданина; звание, права и обязанности его». «Гражданин» же определён Далем прежде всего как «городской житель, горожанин, посадский. Член общины или народа, состоящего под одним общим управлением; каждое лицо или человек, из составляющих народ, землю, государство».

 

В приводимом Олегом Неменским письме45 русского дворянина из Киевской губернии по поводу восстания 1863-64 годов приводится такой оборот: «…искренне благоговение их к гражданским подвигам Твоим Великий Государь!», т.е. монарх воспринимается и как гражданин, и нет антонимической пары «гражданин» - «подданный».

 

В Конституции ЭР 1920 года эта разница, однако, отчётлива. Ст. 6, говоря о равенстве граждан, особо подчёркивала, что «Сословий и сословных титулов в Эстонии нет». Переход к республиканской форме правления, «гражданству», сказался в Эстонии и на государственной символике.

«После присоединения Эстонии к Российскому государству в начале XVIII века и образования Эстляндской губернии герб Таллина не изменился в своей основе. На нем, как и в XIII веке, были изображены три синих леопарда на золотом поле. Именно в таком виде герб был утверждён 4-го октября 1788 года. Мотив герба Таллина перешел к гербу Эстляндской губернии. В книге о гербах городов, губерний, областей и посадов Российской империи, составленной П.П.Винклером и вышедшей в Санкт-Петербурге в 1899 году, сказано: «Высочайше утверждён 8-го декабря 1856 года герб Эстляндской губернии. В золотом поле три лазуревые леопардовые львы. Щит увенчан императорскою короною и окружён золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою». (…) В 1918 году Эстония обрела независимость. (…) В 1923 году в Эстонской Республике проводился гербовый конкурс, который не дал результатов. Тогда Государственная Дума в июне 1925 года утвердила исторически сложившийся герб с изображением трех леопардов синего цвета без корон, с красными языками и серебряными глазами, расположенных на золотом фоне щита. Щит обрамляли скрещивающиеся внизу золотые дубовые ветви. Отсутствие корон на головах леопардов вполне объяснимо. Корона - один из символов монархии, Эстония же стала республикой. Прецедент снятия корон к тому времени уже был. Его создало в 1917 году Временное правительство России. Оно в качестве герба оставило двуглавого орла, освободив его от всех имперских атрибутов - корон, скипетра и державы. Вместе с тем сохранение орла - сердцевины герба - выражало историческую преемственность с гербом Российского государства»26.

Однако продолжим с «гражданством». Высокую «международную» ноту в понятие «гражданства» закладывает следующее определение:

 

«Гражданство – постоянная правовая связь лица и государства, которая выражается в их взаимных правах и обязанностях. Согласно Всеобщей Декларации прав человека 1948, международным пактам о правах человека, никто не может быть лишён гражданства или права на его изменение. Каждому гражданину государство гарантирует правовую защиту, где бы он ни находился»11.

 

Наложение современных определений дает в сухом остатке «постоянную правовую связь лица и государства, которая выражается в их взаимных правах и обязанностях». Далевское определение обходится вообще без прав и обязанностей государства, поэтому за давностью лет пусть останется историческим фоном. Отметим при этом, что, по Далю, гражданин – составляющая народа, земли, государства.

 

Совершенно неожиданный, «обратный» подход демонстрирует ст. 60 Конституции Азербайджанской Республики, в которой непосредственно дается определение гражданина. Так, «Лицо, имеющее с Азербайджанской Республикой политическую и правовую связь, а также взаимные права и обязанности, является гражданином Азербайджанской Республики».

 

Большинство малых государств, и Эстония не исключение, настаивают на том, чтобы «постоянную правовую связь» лицо имело только с ним, и больше ни с кем.

 

Как дальше будет развиваться институт гражданства? Вариант ответа на этот вопрос дает определение гражданства из антиутопии «либерпанка» Константина Крылова «Новый мировой порядок»31:

 

«Гражданствосовокупность прав и обязанностей, имеющихся у физического лица по отношению к некоторому государству. Гражданство – количественная характеристика: можно иметь два и больше гражданств одного и того же государства, а также дробное число их. Увеличение гражданства приводит к количественному расширению прав, гарантированных конституцией государства (предельного размера земельной собственности, количества голосов на выборах, максимального количества законных детей и т.д. и т.п.), а также и обязанностей (налогового сбора и т.п.). Конкретные вопросы обладания гражданством определяются конституцией и законами государства. Большинство конституций (в т.ч. стандартные Женевские) запрещают иметь менее одного гражданства (но больше нуля). Практически все конституции вводят de facto разного рода ограничения на максимальное число гражданских прав во владении одного лица. Доказана формальная полнота и непротиворечивость понятия гражданства в Женевских конституциях, а также в конституции US-Nord. Ведутся работы по стандартизации понятия гражданства».

 

Эстония, как уже замечалось, чутко ловит глобальные тенденции. И вот уже звучит предложение о том, чтобы дать46 избирательное право… детям. Право, которое будут осуществлять их законные представители – родители. Уже подсчитано, что это увеличит избирательный корпус на 230 – 260 тысяч избирателей. Тот факт, что эта идея имеет явно дискриминационный характер (в годы «экономического бума» эстонских детей рождалось гораздо больше, чем русских), сразу отметили даже эстонцы: «По-моему, совершенно дурацкая идея. Количество эстонских избирателей надо увеличивать по-другому».

 

А ведь 50 лет и эстонцы, и русские были гражданами одной страны – Эстонской ССР.

 

Обсуждение закрыто

Вход на сайт