Знаковым событием юбилейного «Славянского базара» стало открытие памятной доски основателю и вдохновителю Международного форума искусств, заслуженному деятелю культуры Республики Беларусь, почетному гражданину Витебска, вице-президенту FIDOF Родиону Бассу. Автором памятной доски стал витебский скульптор Сергей Сотников.

Памятная доска получила свою прописку по адресу ул .Маяковского 1 не случайно. Здесь долгие годы работал Родион Басс генеральным директором центра культуры «Витебск», здесь с первых дней расположился штаб «Славянского базара» и именно этот адрес известен во всем мире, как место самых теплых встреч.

Сергей Петров, друг и соратник Родина Басса поделился своими воспоминаниями: «Родион Михайлович жил этим фестивалем, он отдал ему всю свою энергию и талант, сумел собрать команду настоящих профессионалов.  Бассу удалось сделать главное – создать уникальную фестивальную атмосферу, которая не имеет аналогов. Сохранение её будет лучшей памятью об этом уникально талантливом человеке».
И эти нельзя не согласиться.

Уже 4 года, как Родион Басс покинул нас, но память о нем живет в сердцах родных, друзей, коллег и зрителей. Не удивительно, что площадь перед зданием центра культуры «Витебск» была заполнена до предела. Не меньше сотни людей пришли на памятную церемонию — представители интеллигенции, соратники Родиона Михайловича, его последователи и простые горожане, но самыми почетными гостями стали члены семьи.

Дело Басса продолжает жить…

На фестиваль приезжают верные друзья – артисты. Для многих из них сцена Летнего амфитеатра стала стартом в музыкальной карьере и спустя годы они приезжают на «Славянский базар» уже известными и знаменитыми артистами. Как, например, «ХОР Турецкого». Его солисты на церемонии просто спели в честь события куплеты из песни «Молодость моя, Белоруссия…», тем самым отдавая дань памяти.

Много теплых слов звучало в этот вечер, но самыми трогательными стали слова самого Родиона Басса, прозвучавшие с аудипленки прошлых лет: «Мне с коллегами в жизни повезло — наша профессия делать праздники.  Постараемся, чтобы Славянский базар становился ярче, круче…».

 

 

Текст и фото: Жанна Соколова

 

Add comment

 


Security code
Refresh

Видео рубрики «Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске»»

Читайте также:

Вход на сайт