User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

В этом году программа фестиваля разбила все стереотипы о «поп-совковости» «Славянского базара». На площадках города прошли концерты, которые войдут в историю фестиваля и надолго останутся в памяти зрителей. Одним из ярких событий 2018 года стал приезд в Витебск двух эпатажных звезд мировой величины – Эмира Кустурицы и Горана Бреговича.

Творчество одного невозможно представить без творчества другого. Брегович – известный во всём мире балканский музыкант и композитор, автор музыки к фильмам Кустурицы – кинорежиссёра и актера кино, отмеченного наградами крупнейших кинофестивалей, включая две «Золотые пальмовые ветви» Каннского кинофестиваля.

«Млечный путь» над Двиной

В кинопрограмме «Славянского базара» Кустурица представил фильм «По млечному пути», в котором он выступил как режиссер, сценарист и актер. Драма рассказывает историю любви вернувшегося с войны солдата и девушки, которая его дождалась. Сам режиссер сыграл в картине молочника Косту, который возит продукты на фронт, а его экранной возлюбленной стала Моника Беллуччи.

В своем плотном фестивальном графике Кустурица нашел время, чтобы лично встретиться с витебскими зрителями. Рандеву в доме Кино длилось не долго, но режиссер успел рассказать киноманам о работе над фильмом, поговорить о современном кинематографе и пригласить на предстоящий концерт в Летний амфитеатр. «Приходите, будет здорово!» - сказал он на прощание зрителям. Скромно произнесенное «здорово», вылилось в самое яркое событие фестиваля, единодушно признанное зрителями и журналистами, как лучший музыкальный проект «Славянского базара-2018».

Концерт не для слабых духом

«Будьте готовы, что ноги будут болеть от танцев, руки – от ритмичных хлопков, а голова – чуть кружиться от свободолюбивых цыганских песен», - так значилось в концертной афише. На деле, уже с первых аккордов было ясно, что ничего подобного искушенный витебский зритель не видел. Шквал эмоций и драйва, зал до хрипоты подпевал музыкантам, а усидеть на месте было просто невозможно. Хулиганская смесь этно-рока, симфонии, танцев и песен «свободных» людей, от души приправленная неповторимым цигано-балканским юмором и задором, стала незабываемым энергетическим коктейлем для публики. Оба мэтра привезли с собой оркестры, а весь концерт прошел под животворящий живой звук. Что только они вытворяли…

Первым на сцене выступал Горан Брегович и его «Свадебно-похоронный оркестр». Две игривые и дородные бэк-вокалистки в национальных нарядах расположились сбоку сцены, духовики образовали полукруг, а в центре разместился Брегович, одетый в одежду любимого белого цвета. Сам маэстро практически не вставал со своего стула, да и зачем? Нон-стопом звучали бессмертные хиты из культовых фильмов и несколько колоритных новинок: In The Death Car, ставшая саундтреком к фильму «Мечты Аризоны», Ederlezi, Gas Gas Gas. Когда же дело дошло до партизанской «Bella Ciao» и без того разогретый зал просто взорвался. Эйфория объединила зрителей и журналистов, поющих, танцующих и одновременно снимающих - тот редкий концертный момент, когда реакция зрительного зала затмевает сценическое действо. Зря служба охраны пыталась успокоить публику, бесполезное это занятие…

Отыграв добрые полтора часа, Брегович уступил место Кустурице и его «Некурящему оркестру». «Это будет так же драйвово?» - спросила меня разгоряченная коллега. Выступление Кустурицы было другим - эпатажным и хулиганским! Великий режиссер появился на сцене… в шляпе сомбреро, военном кителе и патронташами на груди, с командой «мексиканских революционеров» в полосатых пижамах. Задумываться о стилистике номеров даже в голову не приходило. Что это было? Смесь из турецких маршей, цыганских мотивов, южноамериканского звучания, ритмов кантри и аккордеонов. В отличии от своего предшественника, Кустурице на месте не сиделось. Он постоянно изображал какие-то смешные танцевальные па, сделал круг почета по всему периметру летнего амфитеатра, вызывал на сцену девушку из зала, объявил её Джульеттой и упал перед ней на колени. После всех скачек музыканты взмокли так, что приходилось постоянно вытираться полотенцами. Ну, и конечно, не обошлось без революционного протеста: «Fuck You MTV» - наш ответ… в прочем, вы сами догадались. Эмоционально, зрелищно и весело.

Секрет оглушительного успеха

На этом можно было бы, и закончить свое повествование, но впечатления от этого концерта долго не отпускали. Как так происходит, что некоторым артистам для того, чтобы собрать на свои шоу зрителей требуются дорогие аксессуары (фуры с декорациями, балетом и костюмами), а другим достаточно просто выйти на сцену? Ведь ничего подобного у Кустурицы и Бреговича не было, как и навязчивых призывов «А теперь поднимаем ручки и хлопаем». Ноги сами пускались в пляс, а голосовые связки садились с каждой песней. И даже не выдающиеся музыкальные способности артистов держали в напряжении зрителей…

Все гениальное просто. Харизма - это то, что нельзя завуалировать помпезностью и спрятать за подтанцовкой. Кустурица и Брегович – цельные и состоявшиеся личности, которым не надо никому ничего доказывать. Пройдя большой отрезок жизни, оба артиста сохранили в себе ребячество и откровенно кайфовали на сцене. Их энергетика передавалась зрителям и насыщенная эмоциями зала, бумерангом возвращалась на сцену. Естественность артистов, жизнелюбие и, конечно же, живой звук сделали этот концерт таким ярким и запоминающимся. Вот и весь секрет!

P.S.

Многие мои коллеги сетовали на то, что зал не был полный. Так это даже здорово! Кто там был, еще долго будут делиться своими впечатлениями, а кто не был - завидовать.

Фото и видео: Жанна Соколова

 

 


Author: Жанна СОКОЛОВА

367 0 0
...

Add comment


Security code
Refresh

Powered by CjBlog

Читайте также:

Вход на сайт