User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

В этот июльский вечер возле дверей драматического театра наблюдалось настоящее столпотворение. Зрительный поток никак не прекращался, а журналистам приходилось брать театр штурмом - предсказуемый аншлаг на самый востребованный спектакль в театральной программе фестиваля и встречу с любимым артистом. В этот день Олег Меньшиков представил витебской публике свою фееричную постановку «Оркестр моей мечты. Медь».

Мечтать необходимо!
Если не мечтать, мечта обидится и уйдет к другому.
Этого нельзя допустить. Сопротивляйтесь!
Возвращайте свою мечту!

Олег Меньшиков. «Оркестр моей мечты. Медь»

Постановка Московского драматического театра имени Марии Ермоловой «Оркестр мечты. Медь», где Олег Меньшиков является и режиссером и актером, идёт уже несколько сезонов, а выдержки из этого спектакля уже разбираются на цитаты. В чем секрет такого успеха - в его простоте и душевности.

Мы все родом из детства…

В основу постановки легли выдержки из дневника Меньшикова -  монологи, связанные с музыкальными номерами какими-то не видимыми нитями, в которых артист ненавязчиво преподносит вечные моральные ценности. В этом спектакле нет классического сюжета. Есть рассказчик, зритель и оркестр.

Из предисловия автора: «Как остановить мгновение? Как его поймать? Как забальзамировать его со всеми запахами, ощущениями и звуками? Как сохранить воспоминания, так чтобы они не поблекли и пожелтели как фотографии в старом альбоме? Их надо просто попробовать записать. А как еще сделать родителей моложе, себя беззаботней, а окружающих чуточку дружелюбней. Постепенно стали складываться  образы, а предложения в небольшие главки и зарисовки. Все это время, пока я копался в себе и в своих ощущениях, в голове крутились какие-то мелодии. Все время звучала МУЗЫКА!  И я понял, что она тоже неотделима от моих воспоминаний…»

На протяжении всего спектакля Меньшиков вспоминает смешные и грустные истории. Делится своими наблюдениями, проводя параллель  восприятия жизни в детстве, юности и зрелости. И все эти тонкие вибрации в интонации рассказчика улавливает и разукрашивает музыкой духовой оркестр, в нужный момент поющий или танцующий, аккомпанирующий или солирующий.  Что еще так тонко может передать настроение? Свет! Играющий и интригующий -  то подсвечивающий историю, то наоборот затемняющий. В единой составляющей всё работает на создание ностальгического настроения, превращая каждый сюжет постановки в трогательную миниатюру.

Мог ли этот спектакль состояться без духового оркестра? Не инструментального ансамбля, а именно духового оркестра? Сегодня это даже невозможно представить.  Кто, как не они, могут так виртуозно исполнить  великие мелодии Нино Рота, Равеля, Верди, Римского-Корсакова, Чаплина, марши, танго, фокстроты и забытые, но любимые песни.

Работая в синтезе различных жанров, артисты соединяют слово и музыку, танцуют и устраивают шуточные «дуэли» на барабанных палочках. А еще они играют дождь! Ладошками… Настоящий летний дождь, который сначала накрапывает тихонько, потом становится все громче и громче, перерастая в раскаты гром. Не передаваемое впечатление!

Эпилог (от автора): «Судьба играет человеком – всё это ерунда! Человек играет на трубе! И сегодня я бросаю вызов и осуществляю мечту! И вот, мы стоим перед вами. Я и воплощение моей мечты. Мечты должны сбываться. Обязательно должны!»

Фото и видео: Жанна Соколова

 


Author: Жанна СОКОЛОВА

367 0 0
...

Add comment


Security code
Refresh

Powered by CjBlog

Читайте также:

Вход на сайт