Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Настоящей жемчужиной художественной программы «Славянского базара» стало открытие выставки Вологодского музея кружева. Многообразие узоров, кропотливый труд и бесконечное количество линий – это визитная карточка несравненных вологодских нарядов и особенное явление в народном искусстве Русского Севера.

Под проливным дождем, укутавшись в дождевики и укрывшись зонтами, спешили журналисты и гости фестиваля в  Художественный музей, где в эти минуты должна была начаться презентация выставки Волгоградского кружева. Однако на входе их ждал сюрприз. Открытие вернисажа началось не традиционно в выставочных залах, а в фойе.

На некоторое время центральная лестница музея превратилась в настоящий подиум. В рамках презентации прошел показ модной коллекции «Светский раут» кружевной фабрики "Снежинка" и местных мастеров. Изящные модели демонстрировали изумительные наряды белорусских дизайнеров, сшитые изо льна, а также всевозможные платья, украшенные тончайшим вологодским кружевом. Каждое кружевное изделие — по–настоящему штучный товар, причем жакеты, манто и пелерины великолепно сочетаются с современными платьями. Настоящая находка для наших модниц.

Кружевная экспозиция насчитывает 135 экспонатов, среди которых уникальные панно «Вологда», «Ракета» и «Электрификация», а также деревянные коклюшки, которыми и плетут тончайшее кружево. Они демонстрируют всю палитру возведенного в ранг высокого искусства творчества вологодских мастеров. Также гости «Славянского базара» увидели жакеты, манто, пелерины и знаковые для вологодского промысла предметы одежды: платье-фартук «Ивушка» авторства Эльзы Хумала и знаменитую душегрею по эскизу Веры Веселовой.

Особенность вологодского кружева состоит в том, что создают его только вручную. А освоить навыки кружевоплетения гости фестиваля смогли во время мастер-класса вологодских умельцев. Прямо в музее прошел мастер–класс на коклюшках, который провела Мария Чистякова, научный сотрудник Музея кружева.

Сама идея проведения данной выставки родилась у журналистов во время пресс-тура в Вологодскую область. В музее кружев коллеги-белорусы сказали: «Вот бы нам привезти эти кружева в Беларусь!». Спустя некоторое время было принято решение, что выставка вологодских кружев станет украшением «Славянского базара – 2018».

Сотрудники Вологодского музея уже предложили в следующем году посетить со своей выставкой Брест, Гомель и Минск, а если все пойдет по намеченному пути, то кружева увидят все областные города Беларуси. Кроме кружев планируется привезти удивительную вологодскую роспись и самобытную резьбу Русского Севера.

Фото: Жанна Соколова


Author: Жанна СОКОЛОВА

367 0 0
...

Add comment


Security code
Refresh

Powered by CjBlog

Читайте также:

Вход на сайт