Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Накануне в Витебске прощались со «Славянским базаром». На гала-концерте торжественного закрытия подвели итоги фестиваля и официально объявили победителей музыкального конкурса 2018 года.

Отшумел, отгремел XXVII Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске». Улеглись страсти вокруг конкурсов молодых и детских исполнителей, разъехались участники и многочисленные гости фестивального города. Как-то незаметно пролетела насыщенная фестивальная неделя подарив зрителям массу ярких впечатлений.

В рамках программы прошло более 120 мероприятий. Кажется не было в городе ни одного уголка, где бы не происходило какое-либо действо.  Концерты, спектакли, вернисажи, фильмы - это в Летнем амфитеатре, музеях и театрах, а улочки старого города превратились в театральный подмосток. Уличные перформансы и артисты  с легкостью вовлекали в свои шоу жителей и гостей Витебска.

За свою 27-летнюю историю «Славянский базар» открыл немало звезд. В почетном списке обладателей Гран-при  музыкальных конкурсов прошлых лет артисты, чьи имена сейчас уже известные во всем мире: Таисия Повалий (1993), Руслана  (1996), Рафаэль (1998) и многие другие. Из известных исполнителей  были также отмечены: Андрей Хлестов и Инна Афанасьева (вторая премия в 1992 году), Ирина Дорофеева (первая премия в 1999 году), Диана Гурцкая и Наталья Подольская (третья премия в том же году), Гюнешь (вторая премия в 2005 году), Алексей Гоман (вторая премия в 2006 году), Георгий Колдун (первая премия в 2007 году).

В этом году интрига конкурса сохранялась до последнего момента: два конкурсанта Марчел Рошка из Румынии и Амре из Казахстана набрали одинаковое количество голосов. Как признались члены жюри, выбрать лучшего было не просто. Имя победителя назвали на гала-концерте торжественного закрытия фестиваля искусств «Славянский базар».

Обладателем Гран-при международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2018» стал  Марчел Рошка. 28-летний певец и дирижер оркестра увезет в Румынию специальную статуэтку «Лира» и 20 тысяч долларов.

1-ю премию конкурса (15 тысяч долларов) завоевал 23-летний певец Амре из Казахстана. 2-ю премию (10 тысяч долларов) жюри присудило украинке Миле Нитич. 3-ю премию (5 тысяч долларов) разделили белорус Евгений Курчич и полька Сильвия, набравшие в конкурсе одинаковое количество баллов — 151.

Вторая часть концерта прошла со «звездным» размахом. В гала-концерте закрытия выступили Александр Малинин, Тамара Гвердцители, Александр Буйнов, Александр Морозов, Сергей Волчков,  Марина Девятова, Марк Тишман, Диана Гурцкая. Порадовали своими выступлениями  Кубанский казачий хор и балет Сергея Мандрика «street-jazz» , Робертино Лоретти,  Раффаэле Пападиа, Оля Полякова, группа The parakit и многие другие.

Фестиваль, которого ждут целый год, пролетает как одно мгновение… Каждый день заполнен поминутно: концерты, вернисажи, конкурсы, спектакли, «Звездные часы». Чтобы везде успеть, порой приходится раздваиваться, но к великому сожалению, даже имея «журналистскую прыть» все фестивальные мероприятия не посетить и, уж тем более, не описать в одной статье. Каждое из них настолько значимо, что заслуживает отдельного внимания.

Портал «Славия» приготовил серию репортажей о самых ярких событиях фестиваля,  с которыми познакомит наших читателей в течение июля.

Фото: Жанна Соколова


Author: Жанна СОКОЛОВА

367 0 0
...

Add comment


Security code
Refresh

Powered by CjBlog

Читайте также:

Вход на сайт