По сложившейся уже много лет традиции череду фестивальных мероприятий открывают художественные выставки. В этом году старт художественным презентациям дала выставка «Возвращение. Осип Цадкин» национального историко-культурологического проекта «Арт-Беларусь». Программа «Художники Парижской школы из Беларуси» - первый этап этого проекта, презентация которого прошла в недавно открытом музее Витебского народного художественного училища.
Центральным экспонатом культурного проекта "Осип Цадкин. Возвращение" стала скульптура «Возвращение блудного сына» (бронза, литьё, чёрная патина) и впервые была широко представлена публике. В экспозицию вошли также скульптура "Малая Пьета" (бронза, 1961 г.) и две картины - "Озеро" и "Трое обнаженных за столом", относящиеся к разным периодам творчества художника.
Осип ЦАДКИН – яркий представитель Парижской школы, выдающийся скульптор минувшего столетия, урождённый витебчанин. В своё время ЦАДКИН учился в одном классе с Марком Шагалом, а позже брал уроки рисования в витебской школе-студии Юделя Пэна. После отъезда из Витебска автор жил в Лондоне и Париже, а также жил и творил в известном «Улье» на Монпарнасе
Главным видом творчества Осипа стала скульптура, тягу к которой он испытывал с детства. К 1920-м годам манера ЦАДКИНА сформировалась окончательно, главными чертами которой стали пластичность, сочетание кубизма и элементов архаичного искусства. Самые яркие работы того периода – скульптуры «Женщина с веером» (1920), «Музыкальное трио» (1928), «Менады» (1934), «Посвящение Баху» (1936), «Христос» (1939).
Выставка «Осип Цадкин. Возвращение» организована ОАО «Белгазпромбанк» при поддержке Центра изобразительного и медиа искусства «Новая культурная инициатива» (Минск, Беларусь), а также отдела культуры Витебского городского исполнительного комитета и УК «Витебский центр современного искусства» (Витебск, Беларусь).
Проект «Арт-Беларусь» реализуется ОАО «Белгазпромбанк» во взаимодействии с Национальной комиссией по делам ЮНЕСКО, Министерствами иностранных дел и культуры, Национальным художественным музеем Республики Беларусь, Белорусским союзом художников и другими партнёрскими организациями.
Фото: Жанна Соколова