Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

С 9 по 18 июля, как и в прошлые два с лишним десятилетия, гостеприимно распахнет свои объятия XXVII Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске - 2018». Это одно из самых ярких культурных событий в Белоруссии, объединяющее в себе все возможные направления культуры. И хотя до официального открытия еще три дня, фестивальный дух уже накрывает один из красивейших и старинных городов Беларуси.

Признак №1. Город пестрит фестивальными афишами, уличной иллюминацией и торговыми палатками

Первыми вестниками приближающегося «Славянского базара» являются баннеры-растяжки и афиши по всему году. В фестивальной программе заявлено более 120 мероприятий, которые пройдут не только на лучших площадках города, но и на улицах Витебска. В это же время как грибы после дождя вырастают торговые палатки, в которых можно будет прикупить не только сувениры и продукцию белорусских производителей, но и плотно перекусить.  Город утопает в цветах, люди в оранжевых жилетах метут и без того чистые улицы, а электрики на столбах проверяют лампочки в гирляндах.

Признак №2. В городе стало много милиции и медиков

На «Славянском базаре в Витебске» приняты все меры для обеспечения безопасности гостей и участников. На усиленный вариант несения службы переведен личный состав Органов внутренних дел. Это позволит увеличить плотность нарядов, патрулирующих центральные улицы и окраины города. Места проживания участников и гостей фестиваля будут взяты под круглосуточную охрану. На усиленный вариант переведены, также работники медицинской службы. Кареты скорой помощи будут круглосуточно дежурить возле Амфитеатра и в 500- метровке от него.

Признак №3. В железнодорожном расписании появился ежегодный «Фестивальный» поезд

«Фестивальный» поезд курсирует между Минском и Витебском уже седьмой год. Его расписание составлено с учетом программы проведения фестиваля. Он будет курсировать ежедневно из Минска с 9 по 18 июля, а из Витебска с 10 по 19 июля. Белорусская железная дорога также предусмотрела удобный график движения в обратном направлении - после концерта гости "Славянского базара" на этом же поезде смогут вернуться в Минск. Из Витебска он отправляется ночью в 01.32 и прибывать в столицу Беларуси утром в 05.38.

Признак №4. В городе появилось много людей с фестивальными бейджами

Началась аккредитация участников фестиваля. Первыми регистрацию прошли сотрудники режиссерско-постановочной группы, которые занимаются монтажом главной сцены. Сегодня и завтра аккредитацию получат представители организаций и танцевальных коллективов города, а также участники детского музыкального конкурса. Ожидается, что в этом году в фестивале примут участие более 5 тысяч человек из 41 страны. Освещать мероприятия фестиваля будут 390 представителей от 126 средств массовой информации.

Признак №5. На набережной появился «Задвинский кирмаш», а в  центре «Город мастеров»

«Задвинский кирмаш» и «Город мастеров» -  два ежегодных и неизменных проекта фестиваля. Сотни, тысячи уникальных сувениров, украшений, предметов быта и декора. Участники ярмарок демонстрируют мастерство в искусстве керамики, соломо- и лозоплетения, валяния, изготовлении изделий из бересты, льна, кожи, меха. Куклы ручной работы, винтажные украшения, композиции из живых цветов – всё перечислить невозможно.  Разнообразие творческих приёмов и материалов придаёт ярмарочным рядам особый колорит. Ну и конечно, концертные и развлекательные программы.

Признак №6.  Уличные музыканты, лошадки и «Витебский вернисаж»

Особый фестивальный шарм придают Витебску уличные музыканты, способные своим исполнением «зажечь» зрителей: уличные концерты не редко превращаются в маленькие островки танцплощадок. Тут же можно увидеть ярких лошадок, на которых так любят кататься дети. И  конечно, где как не в сердце старого города, мог расположиться «Витебский вернисаж», растянувшийся на всю улицу и радующий глаз разно-жанровыми картинами.

Признак №7. Невидимый, но ощутимый…

Настроение! Фестивальное настроение нельзя увидеть, но можно ощутить. Это - улыбки, музыка, смех, запах шашлыка, разноязычная речь и традиционный фестивальный дождь. Фестивальная лихорадка начинается за несколько дней до его открытия и не заканчивается позывными финального концерта. Частички фестиваля раскладываются на атомы и разлетаются во все уголки мира вместе с участниками и гостями этого уникального Форума культуры.

Фото: Жанна Соколова

Add comment

 


Security code
Refresh

Читайте также:

Вход на сайт