Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Отшумел, отгремел юбилейный XXV Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске". Улеглись страсти вокруг конкурсов молодых и детских исполнителей, разъехались участники и многочисленные гости фестивального города.

Четверть века! Это много или мало для такого масштабного фестиваля? Пройдя череду политических и экономических кризисов, фестиваль жив, процветает и расширяет свои географические границы. Незабываемые впечатления о фестивальной неделе в Витебске увезут с соой пять с половиной тысяч участников из 45-ти стран мира и 500 журналистов из 10-ти государств.

Бесспорно, юбилейный фестиваль  войдет в историю форума как уникальный. За девять фестивальных дней в рамках программы прошло 130 мероприятий. Кажется, не было в городе ни одного уголка, где бы не происходило какое-либо действо.  Концерты, спектакли, вернисажи, фильмы… Это в Летнем амфитеатре, музеях и театрах, на улицах… Улочки старого города превратились в единый театральный подмосток. Уличные перформансы и артисты  с легкостью вовлекали в свои шоу жителей и гостей Витебска. Впервые и с огромным успехом состоялся 14-часовой стихомарафон… Чем не новый рекорд Гинеса?

Гала-концерт торжественного закрытия фестиваля «Славянский базар в Витебске» подвел итоги юбилейного фестиваля и официально объявил победителей музыкальных конкурсов 2016 года.

Главную награду конкурса - Гран-при - получил 26-летний Алексей Гросс.  По итогам двух конкурсных выступлений жюри отдало ему 157 баллов из 160 возможных. Приятно отметить, что это пятая награда, которая остается в Беларуси... Триумфатору достался денежный приз в 20 тысячь долларов и символ успеха -  бронзовая статуэтка «Золотая лира». Вручая заслуженные  награды,  председатель жюри народный артист России Валерий Леонтьев пожелал молодому артисту, чтобы эта победа стала стартом его блистательной карьеры.

Вторую премию (10 тысяч долларов) вручили  Элеоноре Веккьо (Италия) и  Анне Одобеску (Молдова). Третью (5 тысяч долларов) поделили между собой Андриа Гвелесиани (Грузия) и Анна Тимофей (Израиль). Еще одну престижную награду — премию имени Владимира Мулявина «За лучшее воплощение национальной темы, высокое исполнительское мастерство» — получил мексиканец Хорхе Романо. Президентская премия «Славянская надежда», за лучшее воплощение в произведениях вокального искусства славянской темы отправилась с  Михаелой Гемротовой в Чехию.

Свои награды на этом концерте получили и участники детского музыкального конкурса «Витебск-2016». Гран-при — у россиянки Анастасии Гладилиной. Первую премию взяла белоруска Анастасия Жабко, вторую — Катерина Манузина из Украины и Тина Русева из Македонии. Третью премию разделили Нела Жакова (Чехия) и Рамина Сармурзина (Казахстан).

Вторая часть концерта прошла со «звездным» размахом и закончилась праздничным фейерверком. В гала-концерте закрытия выступили Александр Рыбак, Валерий Леонтьев, Елена Ваенга, Александр Розенбаум, Михаил Шуфутинский, Любовь Успенская, Александр Буйнов, Диана Арбенина и группа «Ночные снайперы», «Хор Турецкого» и «Soprano Турецкого», Егор Крид, Ядвига Поплавская и Александр Тиханович, ансамбль «Песняры», американская певица Iyeoka и многие другие.

Фестиваль, которого ждешь целый год, пролетает как одно мгновение… Каждый день заполнен поминутно. Концерты, вернисажи, конкурсы, спектакли, «Звездные часы». Чтобы везде успеть, порой приходится раздваиваться, но к великому сожалению, даже имея «журналистскую прыть» все фестивальные мероприятия не посетить и, уж тем более, не описать в одной статье. Каждое из них настолько значимо, что заслуживает отдельного внимания. Портал «Славия» приготовил серию репортажей о самых ярких событиях Юбилейного фестиваля,  с которыми познакомит наших читателей в течение августа.

Фото: Жанна Соколова

Все репортажи нашего корреспондента Жанны Соколовой из Витебска, с XXV Международного фестиваля искусств «Славянский базар 2016» можно посмотреть на портале «Славия» по ссылке: http://slavia.ee/...

Add comment

 


Security code
Refresh

Читайте также:

Вход на сайт