Предлагаем вашему вниманию очередной "репортаж с места событий" нашего корреспондента Жанны Соколовой из Витебска, с XXV Международного фестиваля искусств «Славянский базар 2016».

Все репортажи можно посмотреть на портале «Славия» по ссылке: http://slavia.ee/index.php…

Первые дни Юбилейного «Славянского базара» ознаменовались чередой громких вернисажей. Символично, что одним из первых в городе на Двине был представлен классик белорусского изобразительного искусства Юдель Пэн. В Витебском Художественном музее состоялось открытие выставки его произведений «Люблю портретность Витебска» и презентация нового альбома «Ю.М. Пэн».

Без творчества Ю.Пэна трудно представить белорусское изобразительное искусство первой половины прошлого века. Художник прожил в городе на Двине более 40 лет и посвятил ему свыше тысячи произведений. «Витебский период» стал самым ярким и плодотворным в жизни и творчестве Пэна. Он писал улочки Витебска и его жителей. В 1897 создал Школу рисования и живописи, которая положила начало системы профессионального художественного образования на территории Белоруссии  и дала миру многих мастеров, таких как Марк Шагал, Лазарь Лисицкий, Соломон Юдовин, Заир Азгур и Валентин Дежиц.

Художник оставил городу бесценное наследие — коллекцию из 166 живописных и 17 графических работ, собрание фотографий и документов. Оно не имеет себе равных и находится в отличном состоянии благодаря многолетней работе художников-реставраторов и работников музея. В начале Великой Отечественной войны, вырезанные на скорую руку прямо  с подрамников, работы Пэна вместе с другими экспонатами музея были упакованы в ящики и на открытой железнодорожной платформе вывезены на восток. В 1945 году полотна  вернулись в Витебск в таком же виде и 50 лет пролежали в ящиках. Потребовалось более 20 лет, чтобы восстановить работы выдающегося мастера.

В экспозиции выставки представлено 62 полотна  великого художника — городские пейзажи, этюды и портреты, отражающие жизнь Витебска конца XIX — начала XX века. Как отметила на открытии выставки директор Художественного музея Ольга Акуневич, ранее было довольно много выставок картин иного жанра, а вот пейзажи выставляются впервые. Особое место на выставке заняла ранняя работа мастера «Голова лошади» (1885 год), написанная еще во время учебы в Санкт-Петербургской академии, за которую начинающий тогда художник получил малую серебряную медаль академии.

Отдельного внимания заслуживают портреты написанные мастером.  Юндель Пэн писал всех: от крестьян,  нищих и бездомных до портретов представителей высшего сословия.  Еще во времена учебы в академии он часто ходил в Эрмитаж смотреть на  шедевры известных художников и самым любимым для  него стал Рембрандт, чье творчество красной нитью прослеживается и в работах Пэна: это темный фон, чтобы  подчеркнуть лица и детали одежды; теплый колорит; шоколадно-охристые тона и конечно, сами типажи.

Настоящим брильянтом экспозиции можно назвать полотно мастера «Автопортрет с музой и смертью». Оно было написано в 1924 году, когда художнику исполнилось 70 лет. Возраст зрелый для мастера, когда можно остановиться и задуматься о пройденном пути, что сделано, а что нет.

В картинах Пэна, как и его многочисленных учеников, много символизма. На полотне изображен художник, прервавший свою работу. Если провести через полотно диагональ и разбить картину на две части, то в одной части останется художник и смерть за его спиной, безжалостно играющая свою мелодию, а во второй - недописанная работа, муза, играющая на флейте и символы мирового искусства: античная скульптура, портреты Бетховена и других известных деятелей. И неспроста художник вводит их в свой автопортрет, этим он говорит о том, что живя и работая в небольшом губернском городке, не оторвался от мировой и европейской культуры.

Именно эта работа мастера изображена на обложке нового фотоальбом «Ю.М. Пэн», выпущенного издательством «Беларусь». Его презентация стала ключевым моментом открытия выставки. Это второе и наиболее полное издание произведений художника. Первая книга вышла в свет в 2006 году и включала лишь небольшую часть наследия из собрания Витебского областного краеведческого музея. Нынешнее представляет все 223 работы мастера из всех музеев Беларуси.

«Новый альбом буквально вчера вышел из типографии. В каталог включены 223 произведения художника: 183 - из фондов витебского музея, 37 - из собрания Национального художественного музея, два - из Национального исторического и одно - из Могилевского областного художественного музея им. П. Масленникова», - отметила Ольга Акуневич.

Юдель Пэн родился 5 июня 1854 года в Ново-Александровске Ковенской губернии (ныне Литва). С 1881 по 1886 годы учился в Петербургской академии художеств. В 1896 году по приглашению губернатора Витебска приехал в этот город, которому посвятил 42 года жизни. В 1927 году Пэн был удостоен звания “Заслуженный еврейский художник Витебщины”. Трагически погиб в 1937 году.

На XXV Международном фестивале искусств "Славянский базар в Витебске" будет представлено 12 выставочных проектов, которые пройдут в Художественном музее, Областном краеведческом музее и Витебской филармонии

Фото: Жанна Соколова

Add comment

 


Security code
Refresh

Читайте также:

Вход на сайт