Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Несмотря на то, что первые мероприятия «Славянского базара» начались еще два дня назад, настоящий фестивальный марафон начинается именно в день его торжественного открытия. Без преувеличения можно сказать, что это самый насыщенный мероприятиями день форума. С самого утра город наполнился приятной  фестивальной суетой: на улицах началась бойкая торговля,  а на всех открытых площадках зазвучала музыка...

Юбилейный «Славянский базар» начался с парада. Впервые по главной улице Витебска прошло праздничное фестивальное шествие творческих коллективов, в котором приняли участие более 500 человек: духовые и военные оркестры, ансамбли и танцевальные коллективы, барабанщики и мажоретки. Шествие завершилось у флагштоков рядом с амфитеатром, где уже развевались на ветру флаги стран, приславших на юбилейный фестиваль своих представителей.

В этом году введено еще одно новшество. В день торжественного открытия фестиваля был поднят главный флаг – Международного фестиваля «Славянский базар». "Из года в год фестиваль расширяет свои границы и прирастает традициями. В Год культуры родилась новая. Впервые за всю 25-летнюю историю форума к флагам стран-участниц присоединился флаг фестиваля "Славянский базар в Витебске", - отметила на торжественной церемонии заместитель премьер-министра Беларуси Наталья Кочанова.

Поднять флаг фестиваля удостоился чести обладатель Гран-при Международного конкурса исполнителей эстрадной песни "Витебск-2015" Димаш Кудайберген.

Ежегодно, возле Летнего амфитеатра, проходит торжественная церемония закладки памятного знака в честь очередного лауреата специальной награды главы белорусского государства «Через искусство — к миру и взаимопониманию». В 2016 году, на Площади звезд появилась именная звезда Михаила Финберга и Национального академического концертного оркестра Беларуси. Символично, что это событие произошло именно в год 25-летия «Славянского базара в Витебске», история которого неразрывно связана с прославленным коллективом, стоявшим у истоков и ставшим своеобразным брендом фестиваля.

"Славянский базар в Витебске" – единственный фестиваль, где звучит оркестр, и этим нужно гордиться! Перед нынешним конкурсом мы репетировали с конкурсантами из 21 страны, и все они в восторге от того, что могут петь под живую музыку. Впрочем, так было все годы. За 25 лет витебская сцена воспитала множество интересных исполнителей – это наша победа», – сказал Михаил Финберг.

Завершились официальные мероприятия гала-концертом, прошедшим под девизом «Листая страницы».  Через весь концерт красной нитью прошли видео-истории и приветствия людей из разных стран, которые участвовали в фестивале, а так же немало поздравлений прозвучало в адрес именинника.

Ежегодно, в торжественной церемонии открытия фестиваля принимает участие Президент Беларуси Александр Лукашенко и по традиции, награждает  видных деятелей культуры. Специальная награда «Через искусство – к миру и взаимопониманию» вручена Михаилу Финбергу. Заслуженные награды получили и мастера искусств, которые внесли большой личный вклад в становление и развитие фестиваля. Орденами Франциска Скорины награждены режиссер, сценарист, продюсер Сергей Петров и  ведущие концертных и фестивальных программ Оксана Антонюк и Елена Спиридович.

Так же, глава государства поблагодарил артистов, режиссеров, работников телевидения, дирекцию фестиваля и всех, кто на протяжении четверти века преданно служит "Славянскому базару", а также зрителей и верных поклонников фестиваля.

Ярко и красочно в этом году прошла презентация Международного конкурса исполнителей эстрадной песни и Международного детского музыкального конкурса. Состав участников гала-концерта был как никогда звездным. Это именно те артисты, которые внесли в разные годы свой вклад в развитие фестиваля. Сам же концерт-открытие, по сути, стал Днём Рождения фестиваля, когда юбиляр-именинник принимает многочисленные поздравления от друзей.

В большом красочном концерте приняли участие такие известные исполнители и коллективы как Алла Пугачева, Валерий Леонтьев, Лариса Долина, Максим Галкин, Кристина Орбакайте, Сергей Лазарев Надежда Бабкина и театр "Русская песня", Анатолий Ярмоленко, Алена Ланская, Петр Елфимов, Руслан Алехно, ансамбль "Белорусские песняры" (Беларусь), Полад Бюль-Бюль оглы (Азербайджан), Карине Асирян (Армения), Николай Манолов (Болгария), Томас Андерс (Германия), Димаш Кудайберген (Казахстан), Саманта Тина (Латвия), Родриго де ла Кадена (Мексика), Майкл Болтон (США) и многие другие.

Завершилось открытие юбилейного Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» красочным фейерверком.

Фото: Жанна Соколова


Author: Жанна СОКОЛОВА

367 0 0
...

Add comment


Security code
Refresh

Powered by CjBlog

Читайте также:

Вход на сайт