Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

С первых дней своего существования Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» зарекомендовал себя как многогранный форум, включающий в себя абсолютно все направления. В рамках фестиваля проходят концертные программы,  с участием белорусских, российских и мировых звезд, на театральных подмостках показывают лучшие постановки, кукольные театры радуют зрителей спектаклями  для детей и взрослых, в кинозалах показывают нашумевшие премьеры, а художественные вернисажи способны удивить  даже самых изысканных ценителей живописи.

Фестивальная жизнь не ограничивается концертными залами, улицы города вовремя форума превращаются в масштабные театральные и концертные площадки,  наполненные особой праздничной атмосферой.

Юбилейная программа  XXV Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» пестрит разнообразием. В этом году запланировано более 130 культурных мероприятий, где каждый может найти  себе что-то по вкусу.

Музыкальные площадки «Славянского базара»
О Витебском Летнем амфитеатре известно далеко за пределами Беларуси. Выступать на сцене огромного концертного зала, вмещающего в себя более 6000 зрителей и оснащенного самым передовым звуковым и световым оборудованием, большая честь, как для звезд мирового уровня, так и начинающих артистов. Тем более, когда во время фестиваля, крупнейшие ТВ каналы ведут трансляции  практически на весь мир, а в зале находятся представители СМИ из более 40 стран. Можно смело сказать, что за 25 лет существования «Славянского базара» на сцене Витебского амфитеатра выступили практически все звезды  белорусской, российской и мировой эстрады.

В торжественных гала-концертах открытия и закрытия XXV Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» примут участие Максим Галкин и Алла Пугачева, Кристина Орбакайте Валерий Леонтьев, Елена Ваенга, Александр Розенбаум, Михаил Шуфутинский, Любовь Успенская, Александр Буйнов, Диана Арбенина и группа «Ночные Снайперы», Арт-группы «Хор Турецкого», «Soprano Турецкого», Марина Девятова, Методие Бужор, Глеб Матвейчук, Алина Артц, Егор Крид, Алексей Гоман, Михаил Никитин, Юлианна Караулова, Джиган, Мот, группы «БАНД`ЭРОС», «Mband», «Баян Mix» (Россия), Ядвига Поплавская и Александр Тиханович, Государственный Ансамбль «Песняры» (Беларусь), Iyeoka (Cша), Anna Naklab (Румыния), Loboda (Украина), Александр Рыбак (Норвегия), Imany, Willy William (Франция) и другие.

В юбилейный год с сольными программами выступят Максим Галкин и Алла Пугачева, Кристина Орбакайте, Валерий Леонтьев,  Сергей Лазарев, арт-группа «Хор Турецкого» и Диана Арбенина. Александр Розенбаум представит свою программу «Друзья и песни». Подарком зрителям станет концерт «25 мгновений лета», где выступят все обладатели Гран-при и Лауреаты Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «ВИТЕБСК». Союзное государство приглашает на выступление Академического ансамбля песни и пляски российской армии имени А.В.Александрова. Глубокой ночь пройдет шоу «Золотой хит» и самый ожидаемый молодежью концерт «EUROPA PLUS TV. HIT NON STOP в Витебске», где выступят самые топовые зарубежные звезды.  Пройдут Гала-концерты звезд белорусской и российской эстрады, мастеров Чехии.

Сюрприз для молодежи или танцуй до утра…
Как и в прошлые годы, Площадь Победы во время "Славянского Базара" отдано молодому поколению. Там пройдут мероприятия, посвященные Дню молодежи, а также планируется  два концерта и  битва ди-джеев.

Но главным сюрпризом и одним из жарких событий станет большой опен-эйр Vitebsk Dance Night, который откроет новую площадку Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске" возле Летнего амфитеатра. Это ночная дискотека с участием самых известных ди-джеев со всего мира, которая начнется сразу же после заключительного аккорда гала-концерта закрытия фестиваля.  Для этого будет установлена специальная летняя сцена на территории культурно-спортивного комплекса в чаше амфитеатра, а вся площадка бывших теннисных кортов превратится в огромный танцпол в лучах лазерного шоу.

II Фэст уличных театров, музыкантов, поэтов, художников и перформеров «На семи ветрах»
В прошлом году стартовал новый проект – Фэст уличного искусства «На семи ветрах». Дебютная программа ворвалась в Витебск эффектно и зрелищно. Фестивальный июль 2015-го стал настоящим триумфом искусства уличных представлений. Ярким, стремительным и непредсказуемым… Тогда в Витебске выступили более 40 коллективов из России, Беларуси и Молдовы, среди них были уличные театры, перформеры, музыканты, поэты, батлейки.

В этом году на улицах Витебска снова «забурлит» актерская энергия: состоятся театральное шествие-перфоманс и Миракль в декорациях ночного города, интерактивные проекты уличных театров, музыкантов, перформеров, кукольных театров и артистов. Уличный Фест включает в себя уже не пять, а семь направлений. Количество городских площадок тоже соответствует цифре семь. Практически вся центральная часть города с утра до  позднего вечера будет принадлежать мастерам уличного искусства. Выступить на юбилейном фестивале планируют музыканты, поэты, мастера фаер-шоу, перформеры, театральные, кукольные и хореографические коллективы.

Новинкой юбилейного фестиваля станет уникальный поэтический марафон «1000 стихов о Витебске», посвящённый поэту Давиду Симоновичу, жизнь и творчество которого неразрывно и навсегда связаны с Витебском.

Поздним вечером на фестивальных улицах появятся «огненных дел мастера». В «Фаер-шоу» выступят гомельский Театр огня «Atesh» и витебская группа «AGNI-show», которые во второй раз представят на фестивале в Витебске искусство Прометея. Неоновые технологии и театральное действо, музыка и хореография, акробатика и даже разговорный жанр – на «Фаер-шоу» будет многое.

Если же вы не любитель шумных мероприятий и массовых сборищ, для вас приготовлена специальная программа: художественные вернисажи, лучшие театральные постановки и нашумевшие кинопремьеры.

Вернисажи в городе, где Марк шагал….
Витебск, по праву можно назвать город художников. Здесь творил Юндель Пен, Марк Шагал и Казимир Малевич. Не удивительно, что во время фестиваля «Славянский базар» проходят самые громкие вернисажи. На XXV Международном фестивале искусств "Славянский базар в Витебске" будет представлено 12 выставочных проектов, которые пройдут в Художественном музее, Областном краеведческом музее и Витебской филармонии.

В Художественном музее в первый день форума, 12 июля, состоятся сразу три презентации.  Откроет день вернисажей выставка «Люблю портретность Витебска» произведений Юделя Пэна (из фондов Витебского областного краеведческого музея) и презентация каталога художника, в который вошли 223 работы - все, которые находятся в музейном фонде Беларуси.  

Национальный художественный музей представит 13 работ Ивана Хруцкого, которые в 2010 году экспонировались в Лувре. В Витебске впервые пройдет такая выставка, куда будут включены и три работы из местных фондов.

Из Пскова привезут две оригинальные работы Марка Шагала: знаменитое "Купание ребенка" и "Черные любовники".  Это ранний Марк Шагал, уникальные работы (из собрания Псковского государственного объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника).

В стенах Художественного музея, свое искусство представят мастера из Сербии и Словакии.  Состоится открытие выставки  «Современное художественное творчество Сербии» и презентация выставки «Прикосновение Словакии» художницы Зузаны Граус Рудавски. Витебские художники Татьяна и Юрий Руденко презентуют свой новый проект "Ангелы над Витебском".

Затем эстафету вернисажей подхватит Витебская областная филармония, где пройдет презентация, уже знакомой эстонским зрителям выставки «Пейзажи и портреты Беларуси и Китая», совместный проект художников Чэнь МОУ (Китай) и Марины Эльяшевич (Беларусь).

В Витебске будет представлен и уникальный экспонат Национального музея истории и культуры Беларуси - серебряный "пояс Витовта". Презентация выставки «Средневековое украшение. Таинственный пояс эпохи Витовта Великого» пройдет в областном краеведческом музее. Кроме этого, там же, Национальный исторический музей представит  выставку "С любовью к  Беларуси" - это подарки, которые были вручены различными делегациями Президенту и Администрации Президента".

«Театральные встречи» в Витебске
Полюбившийся изысканной публике проект «Театральные встречи» в Витебске в этот году более чем порадует своей программой. Театры из России, Беларуси и Израиля везут свои лучшие постановки, а театральная афиша манит звучными именами.

«Искушение, или последняя любовь Деда Мороза». Международный театральный центр «Шанс» (Россия). Дарья Верясова, режиссер Гарольд Стрелков.
В ролях: Мария Голубкина, Владислав Котлярский.

«Воспитание Риты», постановка театра Кшиштофа Занусси (Россия).
Уилли Рассел, режиссер Кшиштоф Занусси.
В ролях: Федор Добронравов, Ирина Медведева, Алексей Савченко.

«Мой внук Вениамин». Людмила Улицкая, режиссер Марфа Горвиц.
В ролях: Лия Ахеджакова, Александра Ислентьева, Надежда Лумпова, Глеб Пускепалис.

Мюзикл «Песняр». Постановка Национального Академического Драматического Театра имени М.Горького (Беларусь) посвящена Владимиру Мулявину.
Василь Дранько-Майсюк. Режиссёр-постановщик Валентина Еренькова.
В ролях: Сергей Жбанков, Сергей Чекерес, Сергей Юревич, Александр Жданович, Андрей Захаревич, Иван Стрельцов, Анастасия Шпаковская, Анна Маланкина и другие.

Театр балета Валерия Панова приготовил  Гала-концерт мастеров искусств Израиля в трех отделениях:  
Программа «Посвящение Шагалу», Иерусалимский молодежный оркестр «Клейман-Бэнд», затем программа «От Клейзмера до джаза».

«Царский подарок». Международный театральный центр «Шанс» (Россия).
Алена Ваймер, режиссер Нина Чусова.
В ролях: Екатерина Волкова, Николай Добрынин.

«№13». Московский театр на Юго-Западе (Россия). Рэй Куни. Режиссер Валерий Белякович.
В ролях: Сергей Бородинов, Денис Нагретдинов, Ольга Иванова, Ольга Авилова, Дмитрий Астапенко, Жанна Чирва, Константин Курочкин, Михаил Грищенко, Андрей Санников.

В Доме Кино представят «Фестивальную кинопрограмму»
Как горят, новое - это хорошо забытое старое. На «Славянский базар» вернулся кинофестиваль. В этом году будет показано шесть премьер. Художественные  фильмы  представят режиссеры, актеры и журналисты из России, Беларуси, Сербии, Болгарии, Чехии и  Латвии.

Художественный фильм
 «Белые росы. Возвращение» (Беларусь), режиссер Александра Бутор.
В ролях: Юозас Будрайтис, Павел Харланчук, Сергей Жбанков, Анна Полупанова, Андрей Мерзликин, другие.
Фильм представляет режиссер Александра Бутор.
 
«Раненый орел» (Сербия), режиссер Здравко Шотра
В ролях: Слобода Мичалович, Иван Босильчич, Ненад Ездич, Драган Николич, Войин Четкович, другие.
Фильм представляет актер Иван Босильчич.

«14+» (Россия), режиссер Андрей Зайцев.
В ролях: Глеб Калюжный, Ульяна Васькович, Ольга Обласова, Дмитрий Блохин, Ирина Фролова, другие.
Фильм представляет Андрей Зайцев.

«Чертова Невеста» (Чехия), режиссер Зденек Трошка.
В ролях: Сабина Лауринова, Давид Сухаржипа, Ева Йозефикова, Франтишек Немец, Карел Зима, Вашек Панда, Бара Мунзарова, Ян Кужелка, Яна Андресикова, другие.

«Райские Кущи» (Россия), режиссер Александр Прошкин.
В ролях: Евгений Цыганов, Чулпан Хаматова, Екатерина Смирнова, Дмитрий Куличков, другие.
Фильм представляет режиссер Александр Прошкин.

«Выпускной год» (Латвия), режиссер Андрис Гауя
В ролях: Инга Алсиня-Ласмане, Марцис Клатенбергс, Иева Апине, Лиена Шмуксте, Гатис Гага, другие.
Фильм представляют актеры Инга Алсиня-Ласмане, Марцис Клатенбергс.

«Исчезновение Созополя» (Болгария), режиссер Костадин Бонев.
В ролях: Деян Донков, Снежина Петрова, Светла Янчева, Стефан Валдобрев, другие.
Фильм представляет журналист Николай Текелиев (Болгария).
       
 «Кукольный квартал»  для детей  и взрослых
В фестивальной программе проект «Кукольный квартал»  за время своего существования занял свою достойную нишу.  В этом году свои работы представят кукольные театры из  Беларуси, России и Украины, а количество представлений по сравнению с прошлым годом сильно увеличилось. В Витебском кукольном театре «Лялька» будет показано 20 спектаклей для детей и взрослых:

 «Город клоуна Пика», «Умка». Белорусский театр «Лялька» (Беларусь).
 «Странный цирк Марка Шагала». Московский театр кукол, теней и актера «Отражение» (Россия)
«Тени забытых предков». Киевский национальный университет театра, кино и телевидения  (Украина)
«Крылья для Дюймовочки». Полтавский академический областной театр кукол  (Украина)
«Вишневый сад». Театр кукол «Огниво» (Россия).
«Хэппенинг для детей и взрослых». Совместный проект участников «Кукольного Квартала»

XXV Международный фестиваль искусств " пройдет с 12 по 20 июля.

Подробная афиша мероприятий представлена на сайте фестиваля  HYPERLINK "http://fest-sbv.by/afisha.html" http://fest-sbv.by/afisha.html


Author: Жанна СОКОЛОВА

367 0 0
...

Add comment


Security code
Refresh

Powered by CjBlog

Читайте также:

Вход на сайт