Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Всего несколько часов осталось до открытия самого яркого летнего события в мире искусства. 12 июля в Северной столице Беларуси стартует XXV Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске», который продлится девять дней и ночей. Многогранность этого форума всегда поражала своими масштабами, количеством участников и разнообразием мероприятий, проходящих во всех уголках города в режиме нон-стоп. Не удивительно, что к Юбилею  его организаторы  приготовили немало сюрпризов и обещают удивить гостей и жителей города.

Интерес к данному фестивалю растет из года в год, расширяется и его география.  По сравнению с прошлым годом количество участников «Славянского базара» выросло примерно на тысячу.  «Нынешний фестиваль - это 130 только основных мероприятий и проектов: сольные и гала-концерты, конкурсные программы, театральные и кукольные спектакли, кинопрограмма, художественные вернисажи, уличные представления и ночные дискотеки, а также официальные мероприятия, - рассказал директор фестиваля Александр Сидоренко. - Всего на форум аккредитовано около 5,5 тысяч человек. Это своего рода рекорд. Будут представители таких стран, как Объединенные Арабские Эмираты, Катар, Япония, государств Латинской Америки и почти всей Европы. Впервые будет участвовать Колумбия. Всего в юбилейном фестивале принимают участие 44 страны».

Мероприятия пройдут в  Летнем амфитеатре, концертных и кинозалах, музеях, драматическом  и кукольном театре и, конечно же, на улицах и площадях города.  Альтернативный Витебск  - это полюбившийся горожанам и гостям - II Фэст уличного искусства «На семи ветрах».  В этом году планируется задействовать все улицы города и показать как можно больше ночных представлений. «Прошлый год показал, что сам формат этого мероприятия интересен зрителю, и то действо, которое происходит на улицах, доступно для каждого без ограничений - это очень удобно. На городских улицах можно будет встретить художников, поэтов, актеров», - отметил директор фестиваля.

Однако главным событием фестиваля все же является конкурсные программы.  В рамках фестиваля состоятся конкурсы молодых и детских исполнителей. Участников ожидает нешуточная борьба. За главные призы фестиваля и Гран-при будут бороться представители 28 стран. Жюри конкурса молодых исполнителей эстрадной песни возглавит Валерий Леонтьев, а председателем жюри детского конкурса станет художественный руководитель и главный дирижер Президентского оркестра Республики Беларусь Виктор Бабарикин. На детском конкурсе Эстонию  представит юная певица из Таллина Алиса Гайчонок.

Для проживания участников XXV Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» будет задействовано 14 крупнейших гостиничных объектов в Витебске, а также Минске. Немало внимания ежегодно уделяется безопасности. За нее отвечают лучшие медики, спасатели и сотрудники милиции. Для размещения мелкорозничных точек и летних кафе, в том числе стилизованных и тематических подворий, в Витебске определено 15 площадок. В уличной  торговой сети города будет представлен широкий ассортимент - свыше 150 наименований продовольственных товаров и непродовольственной сувенирной продукции с национальной символикой и тематикой «Славянского базара».

XXV Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» пройдет с 12 по 20 июля.


Author: Жанна СОКОЛОВА

367 0 0
...

Add comment


Security code
Refresh

Powered by CjBlog

Читайте также:

Вход на сайт