Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 
Hot 2325 hits 0 favoured

Витебская земля является родиной многих известных людей, ученых, поэтов, музыкантов и, конечно же, художников, прославивших свой родной город. Воздух Северной столицы пропитан особенным творческим духом. Он повсюду: в музеях, галереях и даже на улицах…

Накануне знаменательной даты, 100-летия со дня свадьбы Марка Шагала и его музы Беллы, в Витебске появился необычный портрет великого художника. В лучших традициях витебского стрит-арта граффити появилось в уютном дворике на улице Суворова, в непосредственной близости от  Арт-центра Марка Шагала.

Два с половиной дня понадобилось молодым уличным художникам арт-группы Street Skills на создание этого крупноформатного творения. Это их десятая по счету работа. Портреты звездных личностей украшают городские дворы, отлично маскируя невзрачные объекты. Согласитесь, не плохая идея разукрасить скучные и серые пространства. Сам процесс создания портрета и его завершающаяся стадия проходила под пристальным вниманием горожан. Не смогла пройти мимо и я. Дождавшись, пока ребята закончат свою работу познакомилась с ними.

 

Обычно художники-граффити не очень любят  афишировать свою деятельность, на то есть ряд причин. Наши же герои оказались людьми открытыми и имен своих не скрывали. Авторами «суворовского» портрета Марка Шагала стали выпускники Витебского худграфа Глеб Каштанов и Ян Кузьмин. Причем как, оказалось,  выпускались они дважды. Первый раз как студенты худграфа, второй  как участники проекта «Худграф». Сейчас молодые художники занимаются самостоятельной художественной деятельностью.

Стенной уличной росписью молодые люди занимаются два года. В этом направлении их привлекает сам процесс создания картин на свежем воздухе. Краска быстро выветривается и высыхает. В помещении рисовать баллончиками проблематично. И если уж работаешь на улице, то почему бы не делать это для людей, считают художники.

Идея воплощения портрета Шагала появилось у  арт-группы Street Skills  давно и совпало с мероприятиями, проводимыми в городе. В эти дни  в Витебске отмечалась значимая дата в жизни Шагала, 100-летие со дня свадьбы великого художника. «Здесь наши желания совпали, – рассказывает Глеб Каштанов. - Шагал этого достоин. Он прославлял Витебск как город – художников и внес большой вклад в его творческое развитие». Эту точку зрения разделяют и сами жители города, с интересом наблюдая за работой уличных художников и поддерживая их начинание. Жаль только, что не все…

Изначально,  портрет Марка Шагала должен был располагаться в другой части города, но в процессе согласования с властями был получен отказ. «Мы нашли для него идеальное место. Это фасадная часть здания на берегу реки Витьба, которая хорошо просматривается со  всех сторон, – сожалеет Глеб. - Примечательно и то, что в этом здании ранее находился отель, в котором молодой Шагал познакомился со своей будущей женой Беллой».

Не смотря на то, что свое согласие дали отдел культуры, архитектуры и собственник здания,  из городской управы прошел отказ. Истинная причина вряд ли будет озвучена, ребят на аудиенцию к мэру не пустили. Что поделать, не любоваться градоначальнику  портретом Марка Шагала из окна своего кабинета. Все, что заслужил великий земляк от властей, это место на трансформаторной будке.

Не смотря ни на что, портрет Марка Шагала гармонично вписался в городской пейзаж и полюбился витебчанам. Сюда экскурсоводы уже приводят туристов, а имена авторов Глеба Каштанова и Яна Кузьмина войдут в историю города.

Впереди  молодых художников ждет целая жизнь, наполненная путешествиями, впечатлениями и творчеством. А пока… Внимая свою минуту славы они скромно улыбаются, принимая похвалу и позируя перед многочисленными объективами благодарных горожан и гостей города.

Фото: Жанна Соколова


Author: Жанна СОКОЛОВА

367 0 0
...

Add comment


Security code
Refresh

Powered by CjBlog

Читайте также:

Вход на сайт