Какими будут песенные конкурсы «Славянского базара в Витебске – 2020»? Внесла ли сложившаяся в этом году эпидемиологическая ситуация в мире свои коррективы? Эти вопросы мы задали начальнику отдела международного сотрудничества Центра культуры «Витебск» Светлане Авдеевой.

Да, изменения есть, в том числе не связанные с COVID-19. Мы промониторили ведущие мировые проекты, такие, как «Новая волна», «Евровидение», и учли общую возрастную тенденцию. Так, изменился возраст участников детского конкурса, прежде были с 7 до 12 лет, теперь – с 8 до 14.

Конечно, эпидемиологическая обстановка, которая складывается на сегодняшний день, внесла свои коррективы. Обидно, столкнулись с трудностями по перелёту и не смогут приехать конкурсанты изтех стран, где на сегодняшний день полностью закрыты границы. Например, представители Узбекистана, Азербайджана, Кыргызстана. В Узбекистане на высоком уровне прошёл национальный отбор к международному детскому музыкальному конкурсу «Витебск-2020» (организаторы пригласили и представителя Дирекции фестиваля), с привлечением большого количества СМИ, сотрудников белорусского посольства, ведущих мастеров сцены. Но, так случилось, что по независящим от организаторов причинам достойный исполнитель не сможет принять участие в конкурсной программе. Аналогичная ситуация складывается в Израиле, где тоже прошёл национальный отбор.

Последние месяцы мы ежедневно работаем со всеми представительствами и ведомствами, как в нашей стране, так и в других странах, погранкомитетом, чтобы максимально отслеживать ситуацию и решать возникающие вопросы. На 1 июля 2020 года подтвердили своё участие 16 стран во взрослом конкурсе и 17 – в детском.

– В этом году во многих странах прошли национальные отборы…

В прошлом году в Риге был организован европейский отбор, на который съехались представители стран Балтии, а также Германии и Швейцарии. Резонанс проведения мероприятия был настолько широк, что в 2020 году отборы инициировали наши партнеры в Литовской Республике и Эстонской Республике. Намеченный в Латвии не состоялся вовремя из-за введённого карантина, но организаторы провели его чуть позже в режиме онлайн. В таком же формате проведены национальные отборы в Российской Федерации и Украине. Очень жаль, что некоторые молодые исполнители, победившие в национальных отборах, сталкиваются с трудностями, но мы стараемся делать всё от нас зависящее, чтобы они добрались в фестивальный Витебск.

– В списке конкурсантов есть представители американского континента…

Да, у нас есть участница Международного детского музыкального конкурса, представляющая Канаду. Вместе с педагогом она три года готовилась к участию в «Славянском базаре». Несмотря на длительный перелёт, они очень хотят попасть на конкурс в Витебск. Среди участников Международного конкурса исполнителей эстрадной песни есть представитель Кубы.

– Сама конкурсная программы на фестивале также претерпела изменения?

Ранее проведение конкурсов было разведено по дням. Детский конкурса завершался в день торжественного Открытия фестиваля, и обладатель Гран-при получал награду из рук Главы государства. В этом году конкурсные выступления пройдут в один день: первое выступление днём, второе – ближе к вечеру. Красочная шоу-программа состоится на открытой сцене – площадке перед концертным залом «Витебск».

Во взрослом конкурсе поменяются местами выступления со славянскими и мировыми хитами. Конкурсная программа исполнения славянских песен пройдёт в новом сопровождении – Президентского оркестра.

Команда организаторов фестиваля делает всё возможное, чтобы конкурсантам было комфортно, учитывая моменты, связанными с эпидемиологической обстановкой. Гостеприимный Витебск ждёт своих гостей и участников доброжелательным отношением, теплом ипрофессионализмом.

– В этом году второй конкурсный день совпадает с закрытием фестиваля. В некотором смысле конкурсантам повезло принять участие в одном из главных концертов?

Да, в нынешнем году они одновременно являются и конкурсантами, и артистами гала-концерта Торжественного закрытия фестиваля. Новый формат позволит молодым артистам выступить перед большой зрительской аудиторией и в полной мере насладиться духом «Славянского базара», ради которого люди со всех континентов приезжают в Витебск. А вот жюри предстоит напряжённая работа.

– Сложно ли было собрать такие представительные жюри?

С некоторыми членами жюри ведутся длительные переговоры, кто-то не сможет приехать по разным причинам, а кто-то согласился сразу. Жюри детского конкурса возглавит Александр Солодуха, взрослого – Олег Газманов. По традиции, в жюри детского будут оценивать выступления конкурсантов победители прошлых лет. В составах жюри будут представитель Болгарии (Йордан Славейков), популярная певица Кейт Райан (Бельгия), Вахтанг Кикабидзе (Грузия) и другие известные артисты.

До встречи на фестивале!

Татьяна Пастернак

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт