В пятницу – наконец-то! – с третьей попытки (короновирус дважды спутал планы) в Русском театре состоялась долгожданная официальная премьера музыкального спектактакля «Моя прекрасная леди».
Фото из личного архива Татьяны Тридворновой |
И можно смело сказать, что такой премьеры у этой пьесы никогда не было: представление началось на площади - вход в театр был украшен множеством цветов, зрители фотографировались и с цветочными композициям, и с очаровательной девушкой в нежном платье из цветов – в общем, это был сбывшийся сон цветочницы Элизы Дулиттл, историю которой и рассказывает спектакль. Сон этот превратила в жизнь наша известная цветочная фея Татьяна Тридворнова, и в этот вечер театр благоухал цветочными ароматами и удивлял красивейшими цветами, словно на дворе не октябрь, а разгар лета в райском уголке.
Фото из личного архива Татьяны Тридворновой |
Чудо этого спектакля сотворили наши артисты и знаменитая московская постановочная бригада - режиссер Алла Сигалова, сценограф художник Георгий Алекси-Месхишвили, художники по костюмам Александр Васильев и Кирилл Гасилин, а Татьяна Тридворнова просто органически вписалась в этот ансамбль, придав и так давно предвкушаемому театральному празднику цветочную увертюру.
В этом спектакле радует все (кроме звучания фонограммы): свободный и раскованный театральный язык, своеобразый бурлеск, границы которого простираются от стилизованного балагана до стилизованной же марионеточности, от точных психологических реакций до масочности, и который вступает в тонко обдуманный конфликт с классически чистой сценографией, радуют и актеры, и вокал, и оформление, и мизансцены, и костюмы...
Невольная отсрочка премьеры пошла спектаклю на пользу – все задуманное режиссером встало на свои места, персонажи стали для артистов родными, появилась большая легкость и глубина, ... А придумано и продумано режиссером Аллой Сигаловой все до мелочей – даже в массовых сценах на развеселом лондонском дне каждая личность имеет свой характер и свои взаимоотношения с соседями... А трио Альфреда Дулиттла (Илья Нартов) и двух его верных собутыльников (Эдуард Теэ и Александр Домовой) – просто одна из двух вишенок на вкусном общем торте. Вторая вишенка – еще одно трио слуг, замечательная миссис Пирс (Анна Сергеева-Марвина) и ее напарницы (Наталья Дымченко и Наталья Мурина). Причем если трио Дулиттла живописно расхристано и ничем не стеснено, то трио миссис Пирс «заковано» в кукольную пластику и ему отданы театральные «гэги», чего стоит вращающийся глаз этой очаровательно-официальной миссис. Кусочек чистого стиля, как и сцена скачек в Аскоте.
Но главным, конечно, все равно остается история Пигмалиона, вырастившего свою Галатею, которая оказалась даже лучшей, чем он думал – она стала ему ровней по силе характера и превзошла по тонкости души.
Александр Ивашкевич и Элина Нечаева в этом спектакле представляют пару почти идеальную – и если в высоком мастерстве и обаянии Александра Ивашкевича и сомнений не было, то актерское мастерство Элины Нечаевой выросло просто на глазах, и можно говорить не только о прекрасном вокале и внешних данных. Сцену-монолог «Ну, берегись, Генри Хиггинс» актриса провела просто великолепно – остро, сочно, элегантно, с хорошим темпераментом...
Очень хорошая работа у Виктора Марвина – его полковник Пикеринг самый «британский» в этом ансамбле, и прекрасно поддерживает дуэт с взрывным Хиггинсом-Ивашкевичем. Непростая задача стояла перед Ларисой Саванковой, но ей удалось найти точную ироничную интонацию для светской леди, обожающей своего не соблюдающего правил приличия сына, не отступая при этом от своих твердых принципов.
...Красивая сценическая картинка, дивная музыка (не будем лишний раз поминать звучание фонограммы), отличные актеры, точная режиссура,умелое смешение всех и всяческих стилей – в Русском театре праздник театральности!
Текст: Этери Кекелидзе