Перед Вами – двенадцатая история из серии материалов о русской Эстонии между двух мировых войн. Новая публикация продолжает рассказ об общественной жизни русских в довоенной Эстонии – об обществе врачей Эстонии, обществе Олешницкого «Надежда»  и ревельском спортивном обществе «Русь» – ХСМЛ».  Стиль и правописание сохранены в том виде, как их подготовил к печати историк Виктор Алексеевич Бойков.


Об-во русских врачей в Эстонии

В течение 1929 г. в о-ве русских врачей, входящем также в состав Союза, состояло членами 27 мужчин и 12 женщин. Доходы об-ва за год /членские взносы/ составляли 80 крон. В состав правления об-ва входят: А.Ольхин /предс./, Н.Громулинский, В.Гиацинтов, г-жа Уварова и г.Тамм.

/Вестник Союза просветительных и благотворительных обществ в Эстонии, 1930, № 4/26/,  с.63/.      

 

Деятельность Олешницкого о-ва «Надежда»

В Олешницком просветительном об-ве «Надежда» было устроено два литературных суда над произведениями «Муму» Тургенева и «Сигнал» Гаршина. Население отнеслось к этой новинке у себя весьма сочувственно. Собралось около 170 слушателей. С неменьшим интересом проходили чтения художественной русской литературы.

/Вестник Союза просветительных и благотворительных обществ в Эстонии, 1930, № 2/24/,  с.32/.      

(Примечание Виктора Бойкова: Олешницы в наше время носит официальное название – Алайыэ). Информация на портале управы волости Алайыэ: «Деревня Алайыэ расположена на северном берегу Чудского озера в устье одноименной реки. Упоминается в 1853 году, как Allajocki. Исконнее русское название – Олешница, Олешницы, по некоторым данным и Ольховка, так как по берегам местной реки росло много ольхи… Сохранилась и остается действующей местная православная церковь».

 

Ревельское спортивное об-во «Русь» – ХСМЛ»

Спорт. об-во «Русь» – Х.С.М.Л.» принадлежит к русскому отделу всемирно-известной общественно-воспитательной организации «YMKA»(NMKÜ). «Русь» расценивает и использует спорт не только, как развитие, или средство физического воспитания, но как фактор морально- и социально-педагогический. Исповедуя и проводя в жизнь принцип «Чистого спорта» (fair play), «Русь» прививает своим членам и идеи чистой жизни, оптимистическое мировозрение, уважение к законности и государственности, к своей культуре и национальности, упорство в труде, верность в дружбе, самообладание в житейских неудачах и затруднениях.

В этом году в результате непрерывно продолжавшихся весь зимний сезон баскетбольных состязаниях «Русь» взяла сначала первенство Ревеля (сегодня – Таллин, прим. составителя) и его округа, а затем и первенство Эстонии…

Звание чемпиона Эстонии «Русь» получает уже в третий раз, до того она имела его в 1929-30 и 1931-32 гг., а в сезон 1930-31 г. носила звание чемпиона Прибалтийских стран.

/Новь, 5, Таллин, 1933, с.19/.      

 

Справка:

*«Вестник Союза просветительных и благотворительных обществ в Эстонии» издавался в Таллине с 1927 по 1940 год. Редакторами были А.Н. Томасов /1927-1934/, А.А. Булатов /1934-1940/ и Г.В. Наумов /1940/. На страницах журнала печатался отдел «Сельское хозяйство и кооперация», а с 1936 по 1940 год выходил отдельным изданием ежемесячник «Сельское хозяйство».   

*«Новь – сборник произведений и статей молодежи ко «Дню русской культуры». Издавался в 1928-1935 гг. в Таллине под редакцией поэта П.М.Иртеля. В руки читателей поступило 8 сборников.

 

Анонс! В  следующем, тринадцатом выпуске, мы расскажем о русском хоре А.К.Коровникова в Тарту. 

 

Напоминаем, что подборку из архивных материалов, фототек, журналов и газет, а также фондов создававшегося в свое время Музея русской культуры.

почерпнуты историком Виктором Бойковым из местных печатных изданий: журналы «Эмигрант», «Витязь», «Новь», газеты «Последние известия», «Вести дня», «Русский вестник», «Старый Нарвский листок», другие.

© «Славия»

Обсуждение закрыто

Читайте также:

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт