Перед Вами – двадцатая история из серии материалов о русской Эстонии между мировыми войнами. Новая публикация расскажет о русском писателе довоенной Эстонии – Василии Акимовиче (Иоакимович) Никифорове-Волгине. Материал составлен лично историком Виктором Алексеевичем Бойковым. Все предыдущие материалы серии «Русская Эстония между двух мировых войн» также собраны Виктором Алексеевичем Бойковым. Стиль и правописание публикаций сохранены.
О незнакомом для нас, но известном в новой России писателе Василии Никифорове–Волгине
Писатель Василий Акимович /Иоакимович/ Никифоров-Волгин родился 24 декабря 1900 г. /6 января 1901 г. по новому стилю/ в деревне Маркуши Калязинского уезда Тверской губернии, в семье сапожника из крестьян. Вскоре семья Никифоровых переехала в Нарву. Здесь он смог закончить только церковно-приходскую школу при Свято-Владимирском братстве, сдал экстерном экзамен в седьмой класс Нарвской русской гимназии, но продолжать образование в гимназии не смог – не было средств.
В Нарве литературная и журналистская деятельность В.Никифорова-Волгина начинается с 1923 г. Он активно сотрудничает в газетах «Нарвский листок», «Старый нарвский листок », «Было нарвский листок», «Новый нарвский листок». Свои публикации автор, как правило, подписывает псевдонимом «Василий Волгин». Молодой писатель активно печатается в 1924-1925 гг. в нарвском юмористическом журнале «Кнут». С середины 1925 г. начинается его сотрудничество с таллиннских газетах «Ревельское время», «Час», «Вести дня», а с 1926 г. – и в рижских русских изданиях – в газете «Слово» и журнале «Перезвоны».
В 20-30 гг. В.Никифоров-Волгин участвует в работе литературного кружка при нарвском спортивно-просветительском обществе «Святогор». Он интересовался новейшими направлениями русской зарубежной философской мысли, увлекался трудами Н.Бердяева, С.Франка, И.Ильина. В 1929-30 гг. участвовал в съездах Русского Студенческого Христианского Движения Прибалтики, проходивших в Печерском и Пюхтицком монастырях. В конце 1920-х – первой половине 1930-х гг. имя В.Никифорова-Волгина встречается почти во всех русских журналах и сборниках, выходивших в свет в Эстонии /«Новь», «Панорама», «Старое и новое»/ и в газетах.
С середины 1930-х гг. В.Никифоров-Волгин был уже довольно известным писателем. Он переписывался с многими видными русскими литераторами из эмигрантов – И.Шмелевым, Б.Зайцевым, А.Амфитеатровым, С.Минцловым, С.Горным /А.Оцупом/. В 1935 г. на литературном конкурсе парижского журнала «Иллюстрированная Россия» он получил премию за рассказ «Архиерей». В последние годы жизни писателя рижская газета «Сегодня» становится основным мостом его публикаций.
В начале 1936 г. В.Никифоров-Волгин приезжает в Таллинн. В столице писатель входит в русское спортивное и культурно-просветительное общество «Витязь», сотрудничает в издаваемых обществом сборниках под тем же названием.
В 1937 г. выходит в свет первый сборник его рассказов «Земля-именинница». В 1938 г. в том же издательстве «Русская книга» в Таллинне печатается второй сборник – «дорожный посох». В 1939 г. готовится к печати и третий – «Древний город», посвященный Нарве 1920-1930-х гг., который намечалось выпустить в 1940 г., но помешали события того лета (установление советской власти в Эстонии – прим. сост.)...
24 мая 1941 г. писатель был арестован органами НКВД и в августе приговорен к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение в городе Кирове 14 декабря 1941 г. Официально реабилитирован В.Никифоров-Волгин лишь в 1991 году.
/В.Бойков/.
Наша справка.
Фото с сайта tobolsk-eparhia-press.ru |
Удивительно, что имя русского писателя Эстонии Василия Никифорова-Волгина почти не известно широкой публике, хотя его труды издало в 2002 году таллинское издательство «КПД». Это – антология «Русская эмиграция и русские писатели Эстонии 1918-1940 гг.». Она составлена и сопровождается вступительной статьей, биографическими справками и комментариями проф. С.Г. Исакова. ( http://www.russianresources.lt/archive/Volgin/Volgin_0.html). Из этого издания можно почерпнуть и такие сведения о писателе В.Никифорове-Волгине: «В 1926 - 1927 гг. вместе с С. Рацевичем редактировал «Новый нарвский листок»… «Вместе с Л. Аксом редактировал журнал «Полевые цветы» (1930)», «С середины 1930-х годов в Таллинне, домашний учитель и воспитатель внука генерала Ю. Штуббендорфа».
А вот в Интернете, включая Википедию, можно найти много ссылок на этого писателя и как видно известного в современной России./ Никифоров-Волгин, Василий Акимович — Википедия/. Так, любопытно, что наряду с писателем Василием Акимовичем Никифоровым-Волгиным в Калязинском уезде родились еще несколько русских литераторов, один из которых – классик русской литературы Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин.
Еще один источник – https://vk.com/page-28326379_40025216 публикует статью «Расстрелян за свои книги...». (На снимке: В.А. Никифоров-Волгин с учеником Алешей, будущим Святейшим Патриархом Алексием II).
В этой статье, в частности, сообщается: «Василий Акимович Никифоров-Волгин (1901 – 1941) - один из ярчайших писателей русского зарубежья 20-х – 30 – х годов. В 1941 году был арестован и приговорён к расстрелу по пресловутой 58-й статье – за «принадлежность к различным белогвардейским монархическим организациям». Расстрелян 14 декабря 1941 года, тайно зарыт на Петелинском кладбище г. Кирова (до переименования – Вятка).
Имя его, однако, стало известно в России совсем недавно, да и сведений о его жизни и мученической кончине в настоящее время совсем немного.
Свое детство Василий Акимович провел на берегу Волги, в сельце Маркуши, под Калязином. В самом начале XX века Россия еще жила старым укладом, села и деревни держались Православия. Оттуда, из детства, пришли в замечательную прозу писателя образы благоухающих трав, колокольных звонов, благоговейной тишины молящихся в храме, поэзии православных праздников. Его имя вполне можно ставить рядом с именем хорошо известного русскому читателю Ивана Шмелева...
Бедность не позволила ему поступить в гимназию, но, зарабатывая на хлеб и сапожником, и в поле, не расставался с книгами доходил до всего самостоятельно. Одновременно служил псаломщиком в Спасо-Преображенском Соборе г.Нарвы, где «и научалась душа его премудрости Божией, утверждалась в Православии».
ЧИТАТЬ РАССКАЗЫ ВАСИЛИЯ НИКИФОРОВА-ВОЛГИНА
Все книги Василия Никифорова-Волгина читать онлайн бесплатно ... https://www.litres.ru/vasiliy-nikiforov-volgin/