Колокола мне шлют привет. Юрий Шумаков. Продолжение
Часть 2 (Начало здесь - Часть 1)
Надо сказать, что русские в Эстонии внимательно следили за сообщениями советской прессы. В двадцатые и тридцатые годы прокатилась волна обновления икон, а то и куполов различных церквей. Атеистическая пропаганда обвиняла духовенство в жульничестве, в использовании легковерности темных масс. Я заговорил об этом, так как был свидетелем обновления икон в Пюхтицком монастыре. Помню, однажды, когда я был в очередной раз в обители, мне сказал один эстонец о том, что якобы в монастырской пекарне обновляется образ. С месяц тому назад я был здесь и обратил внимание на висевшие в углу совершенно почернелые иконы. Теперь же я увидел по краям образов, словно озаренные светлыми лучами, блики. К месту обновления собралось немало приезжих, были здесь, конечно, и монахини.
К вечеру того же дня я собирался из Куремяэ к своему однокашнику. Еще утром я узнал, что в монастырь из Англии какой-то лорд привез свою дочь, страдавшую с детских лет тяжелым заболеванием. Она была парализована. Лечили ее «светила науки», но ничего не помогало. Отец девушки случайно встретился в Лондоне с православным священником, эмигрировавшим из России. Протоиерей посоветовал англичанину съездить в Пюхтицкий монастырь, славившийся своим целебным источником. Лорд, полагая, что монастырь этот находится в Советской России, а ехать туда небезопасно, наотрез отказался. Но священник уточнил, что Пюхтицкий монастырь расположен в Эстонии. Я наблюдал, как приехавшие с лордом слуги несли на носилках его дочь к роднику.
Я же собирался в Сиренец (сейчас это селение называется Васьк-Нарва), где торжественно отмечался Ильин день. К Ильину дню хозяева пекли пироги с угрем и рисом, румяные плюшки… Готовили куриный бульон с цветной капустой.
В этом селе, у истоков Наровы, был величественный собор времен Екатерины II, а на другом берегу реки, в деревне Скамья, высился также храм во имя Ильи-пророка. В честь храмового праздника в Васьк-Нарве гостила и чудотворная икона Пюхтицкой Божьей Матери.
Сиренец – богатое в то время село – было расположено вдоль реки. Возле каждого дома на цепи – садки… В гитароподобных ящиках на Нарове хранился рыбный улов, садок омывался проточной водой, по мере надобности рыбу извлекали из садка.
Хозяин извлекал заранее из садка рыбу. Помню, однажды и я примкнул к предпраздничной подготовке, достал могучего угря, но рыбина, хлестнув по рукам скользким хвостом, ринулась в воду и, – поминай, как звали, – исчезла в реке. Мне, неумехе, досталось от хозяина «на орехи» – не смог, дескать, достать из «гитары» улов.
Весь день звонили колокола, из собора шел торжественный крестный ход после которого чудотворную икону Пюхтицкой Божьей Матери обносили по всем домам. Это считалось залогом «благопоспешения», иными словами, приносило каждому семейству благополучие и удачу.
В войну Скамья – старинное селение на противоположном берегу Наровы, было уничтожено дотла. Васьк-Нарва постепенно отстраивается, реставрируется и чудесный храм. Правда, великолепный колокол, звон которого разливался на много верст, ему вторили и река и Чудское озеро, был сброшен с колокольни. Этот дивный колокол был ночью разрублен злоумышленниками и распродан по частям… в виде металлолома.
… Итак, погостил я у своего товарища с неделю и двинулся на телеге к монастырю. Здесь мне посчастливилось увидеть очистившуюся от закоптелого потускнения икону, а в Успенском соборе я присутствовал при редкостном обряде – перехода англичан в православие. За истекшую неделю дочь лорда полностью исцелилась, и родители, а также слуги решили принять православие. Девушка стояла в храме в светлом платье. Священник совершал над ней и ее родителями таинство миропомазания (англичане ведь христиане и им не надо было креститься при переходе в православие).
Продолжение следует...
(Начало здесь - Часть 1)