Перед Вами – деcятая история из серии материалов о русской Эстонии между двух мировых войн. Новая публикация рассказывает о Русском Просветительном Обществе «Русская библиотека» в Кивиыли или как в свое время этот город  местные русские называли Кивиэли.  Стиль и правописание сохранены в том виде, как их подготовил к печати историк Виктор Алексеевич Бойков.  

Русская библиотека в Кивиэли

Русское Просветительное Об-во «Русская библиотека» в Кивиэли вступило в 1939 году в 6-ой год своего существования.

Главная цель Об-ва, как следует и из его названия, заключается в пополнении библиотеки Об-ва русскими книгами, каковых в настоящее время в ней насчитывается более 3000 томов.

Основание книжному фонду «Библиотеки» в количестве нескольких сотен книг было положено Правлением  местного предприятия в первые годы его существования.   

Национально-культурное значение «Русской Библиотеки» усугубляется тем обстоятельством, что это единственная такого рода русская организация из общего числа 19 организаций в поселке с более чем 6000 жителей, среди которых имеется значительный процент русского населения.

О размерах деятельности Об-ва можно судить по числу его действительных членов. Их в настоящее время 190, а постоянных читателей 400.

Но, помимо своей главной заботы о хорошей русской книге для русского читателя, Об-во ведет и прямую просветительную работу в форме устройства спектаклей, концертов, лекций и т.п.

При Об-ве существует смешанный светский хор под управлением Г.Э. Маака и великорусский оркестр под управлением А.И. Мельдера. И хор и оркестр хорошо организованы.

Имеется драматический кружок, который недавно заново организовался и успешно развивает свою деятельность под руководством опытного режиссера и талантливого актера-любителя А.I. Михелиса /Лесного/.

Большие заслуги в деле развития драматического кружка и в приобщении местных русских людей к богатствам русской музыкальной культуры принадлежит В.И. Емельяновой.

Имеется при Об-ве очень деятельно работающий шахматный кружок во главе с Д.Н. Кусковым, религиозно-нравственный – руководимый М.В. и В.А. Карамзиными, и, наконец, кружок ревнителей памятников на русских братских могилах и помощи военным инвалидам, возглавляемый Н.А. Макшеевым. При деятельном участии этого кружка русскими людьми в Кивиэли и Кюттеиоуда (наверное,от названия фирмы Küttejõud – прим. составителя)был возведен монументальный бетонный памятник на местном кладбище в Луганузе (сегодня это Люганузе – прим.составителя), где имеются безкрестные могилы нескольких сот русских людей, умерших от тифа в 1919-1920 годах (скорее всего, речь  идет об интернированных Эстонским государством воинов белой Северо-Западной армии Юденича – прим. составителя). Особенно много потрудился при возведении этого памятника Ф.Д. Дмитриев из Кюттеиода.

В традицию Об-ва вошла ежегодная организация в Кивиэли Дней Русской Культуры, которые, как и все прочие постановки Об-ва, проводятся в обширном и вполне благоустроенном зале Народного Дома…

Председателем Об-ва в настоящее время состоит В.А. Лезевиц, только что отпраздновавший 5-ти летие своего беспрерывного председательствования в Об-ве, а библиотекой Об-ва, также бессменно в течение 6-ти лет, заведует Г.А. Николаев…

/Витязь, 1939, Лето, с. 26-27/.    

Справка:

*«Витязь» – издание одноименного русского спортивного и культурно-просветительного общества (сборник литературы, искусства, науки и общественной жизни, выходил в Таллине в 1939-1940 годы, всего вышло три сборника).      

© «Славия»

Обсуждение закрыто

Читайте также:

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт