Перед Вами – девятая история из серии материалов о русской Эстонии между двух мировых войн. Новая публикация рассказывает о Ревельском русском театре в 1918-1925 годы. Стиль и правописание сохранены в том виде, как их подготовил к печати историк Виктор Алексеевич Бойков.
Ревельский русский театр 1918-1925 г.
Возникновение Ревельского русского театра (Ревель сегодня Таллин – прим. составителя) в первичном его виде и до наших дней, тесно связано с сценическими деятелями театров гор. Пскова – городского народного дома имени А.С. Пушкина и летнего Сергиевского театра Псковского музыкально-драматического общества. Еще в 1918 г. во время немецкой оккупации это о-во, за невозможностью сдать свой театр в аренду какому-либо частному антрепренёру, решило взять на себя эксплоатацию театра и на летний сезон наняла труппу из актеров и любителей, находящихся в то время во Пскове. Уполномоченным по ведению театрального дела был назначен помощн. председ. этого о-ва А.В. Проников, формирование же труппы было возложено на режиссеров В.Н. Владимирова и А.Н. Кусковского.
Городской же театр был сдан Татьяновскому комитету.
До занятия Пскова «красными» в конце 1918 г. артисты Рахматов и Владимиров выехали в Ревель и сорганизовавшись в товарищество, имея героиней Ст.Р. Арбенину, дали ряд спектаклей в Немецком театре (сегодняшний Эстонский государственный театр драмы в Таллине, рядом с театром «Эстония» – прим. сост.), а в конце 1919 г. эмигрировали в г. Ревель Жукова, Проников, Трахтенберг и Чарский. Немецкий театр к тому времени оказался свободным и был сдан в аренду Проникову, Трахтенбергу и Чарскому.
К концу сезона /апрель 1920 г./ по приглашению антрепризы в труппу вступил А.Н. Кусковский. Летом театр не работал. Зимний сезон 1920/1921 гг. уже перешел на чистую антрепризу, во главе которой встал А.В. Проников и А.В. Чарский. В труппу к ним, помимо Г.Г.Рахматова вступил В.И. Катенев. Артисты Люсина, Кусковский и Трахтенберг уехали на сезон в г. Нарву к антрепризу А.Г.Пальма, но к концу сезона снова вернулись в Немецкий театр. На летний сезон труппа Ревельского русского театра разбилась на два товарищества: одно во главе с Жуковой, Кусковским, Владимировым и Чарским – в Немме (имеется в виду нынешняя часть столицы Нымме, до войны имел статус города – прим. сост.), другое – Арбенина, Рахматов, Катенев – в г. Юрьеве (сегодняшний Тарту – прим. сост.).
Начиная с зимнего сезона 1921 г. по 1925 г. антрепренером театра стоял А.В. Проников. С этого момента начинается энергичная работа русского театра в г. Ревеле. Были ошибки, но они исправлялись, были недоразумения – они улаживались. Тяжелая и упорная работа выпала на долю наших актеров: одни учились, другие совершенствовались, третьи помогали слабым и большое культурное дело шло упрямыми шагами вперед.
С гордостью упомянем и родные славные имена: Гзовская /Моск. Малый т./, Грановская /т. Сабурова/, Жихаерва /Моск. Малый т./, Степан Кузнецов /Моск. Худож. т./, Коваленская /Петр.Александ. т/, Лихачев /т. Незлобина/, Лавреньтев /Александ. т./, маститый Н.И. Мерянский , К.Н. Незлобин, Орленев /Петр. Малый театр/, Илларион Певцов /Моск. Худ. т./, Полевицкая /т. Синельникова/, Рощина-Инсарова /Александр. т./, С.Ф. Сабуров, Юренева /Александр. т./. (буква «т.» сокращение от слова театр – прим. сост.). Разве забыты: «Вишневый сад», «Осенние скрипки», «Павел I», «Пани Малишевская», «Саломея», «Чужие», «Дворянское гнездо», «Орленок»,
«Дядя Ваня», «Электра», «Ревность», «Царевич Алексей» и мн. др.
Желая дать русскому обществу на окраинах республики разумное развлечение, а также ознакомить его с Ревельским русским театром А.В. Проников периодически выезжает в Юрьев, Нарву, Печоры, Верро (сегодняшний Выру – прим. ред.), Валк (сегодняшний Валга – прим. ред.).
/Гамаюнъ, 1925, № I, с.35./
На фото – страница из журнала «Гамаюнъ»: портреты и список русских актеров в Эстонии по состоянию на 1925 год. |
Справка: Литературно-общественный и иллюстрированный журнал «Гамаюнъ» печатался под редакцией писателя В.Е. Гущика в Таллинне /издатель С. Кольтрян/. Из-за финансовых трудностей в 1925 году свет увидел только один номер.
От составителя: моя мама сохраняла фото актрисы Жихаревой и переписку моей бабушки с ней. Актриса служила не только в театрах Эстонии, но и Латвии. По данным Википедии, Жихаревы – мелкопоместный дворянский род. Инозем Жихарев был дьяком в Пскове (1577). Сын его, Ждан Иноземцович, был дворянином посольства на съезде со шведскими послами на р.Плюсе в 1585 году. Актёр Сергей Юрский – сын дворянина Жихарева, принявшего в 1930-е годы сценический псевдоним «Юрский»).