Перед Вами – восьмая история из серии материалов о русской Эстонии между двух мировых войн. Новая публикация рассказывает о церковной жизни русских, обустраивавших свою духовную жизнь. Стиль и правописание сохранены в том виде, как их подготовил к печати историк Виктор Алексеевич Бойков.
Новый православный храм в Кохтла-Ярве
В ноябре прошлого года на сланцевых разработках в Кохтла-Ярве состоялось торжественное освящение нового православного храма, который явился ценным приобретением для русского населения Кохтла-Ярве, как уже осевшего на постоянных работах на заводе и в рудниках, так и для временных строительных рабочих, ежегодно весной в большом количестве стекающихся в Кохтла-Ярве на постройку новых грандиозных заводов, домов для рабочих и пр.
Вместительный по размерам храм оставляет приятное впечатление изящной простотой своих линий, вполне гармонизирующих с окружающим пейзажем. Храм построен на средства Первого Эстонского Акц. Общества Сланцевой Промышленности (A/S Esimene Eesti Põlevkivitööstus), которое неизменно благожелательно относится к русским рабочим, кровно связавшим свою жизнь с интересами предприятия. Богослужения совершаются на русском и эстонском языках. Постоянного священника пока еще не имеется. Для руководства церковными делами избран церковный совет, председателем которого является А.Раков, который вместе с остальными прихожанами ревностно заботится о благолепии нового храма.
Общий вид храма в Кохтла-Ярве |
/Витязь, 1939, Весна, с.27/.
Старообрядцы в Эстонии
Старообрядцы в Эстонии, преимущественно рыбаки, расселились на берегу Чудского озера от Черного посада (на эст.: Муствеэ – прим.ред.) до Вороньи (на эст.: Варнья – прим.ред.), а также на острове Пирисаар. Они объединены во 12 общинах, из коих 10 – поморского брачного согласия и 2 общины безбрачных-федосеевцев. Каждая община имеет свой Совет, ведающий всеми внутренними делами, а духовное руководство возлагается на наставников. Кроме общих собраний по общинам, ежегодно созывается съезд уполномоченных от всех общин. Съезд избирает на три года Центральный Совет из 6 членов и Духовную Комиссию из 3 членов. Председателем Центрального Совета состоит второе трехлетие Ефрем Яковлевич Гришаков /Юрьев/ (на эст. Тарту – прим.ред.). Председателем Духовной Комиссии – наставник Феодор Петрович Савосткин /дер.Казапель/ (на эст. Казепяэ – прим.ред.).
/Русский календарь, 1933, с.88/.
Юрьевский старообрядческий храм
В 1933 году исполняется 70 лет существования Юрьевского Старообрядческого храма.
Те времена, когда храм был построен, не отличались особым благоволением к старообрядцам, и много трудов было положено, чтоб получить разрешение на постройку обыкновенного деревянного дома без колокольни и без особых отличий.
Храм построен в 1863 году на участке, который подарен Обществу старообрядкой вдовой Анастасией Кораблевой, а самое деятельное участие при возведении храма принимал, не жалея своих средств, купец того времени Семен Петрович Рундальцев.
В 1931 году, по инициативе Ефрема Яковлевича Гришакова и с согласия всех членов Юрьевской Общины, была пристроена каменная колокольня, по проекту архитектора А.А.Подчекаева.
Юрьевская Община небогата и малочисленна, всего около 450 человек мужчин и женщин. Но с Божьей помощью, при самом горячем участии трудами и средствами председателя Строительного Комитета Е.Я.Гришакова, пожертвованиями своих прихожан и соседних старообрядческих общин задуманное дело приведено в исполнение.
Постройка колокольни обошлась около 6000 эст.крон. (По воспоминаниям моего отца до войны килограмм масла стоил 2 эст. кроны – прим. Д.К.)
/Русский календарь, 1933, с.82/.
Справка:
*«Витязь» – издание одноименного русского спортивного и культурно-просветительного общества (сборник литературы, искусства, науки и общественной жизни, выходил в Таллине в 1939-1940 годы, всего вышло три сборника).
*«Русскiй календарь» – Изданiе Cоюза Просвѣетительныхъ и благотворительныхъ обществъ въ Эстонiи.