User Rating: 3 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar InactiveStar Inactive
 

Колокола мне шлют привет. Юрий Шумаков. Продолжение

Часть 14 (Начало здесь - Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5, Часть 6, Часть 7, Часть 8, Часть 9, Часть 10, Часть 11, Часть 12, Часть 13)

Надобно отметить, что поэта очень трогала та бережность, о которой обитательницы Пюхтицкого монастыря относились ко всему, что их окружало в природе.

О каждом новом свежем пне,
  Фото: Александр Хмыров
О ветви, сломанной бесцельно,
Тоскую я душой смертельно…

Сегодня мы сказали бы по научно-обиходному – поэт был просто ревнитель экологии. Но скажем более широко,  по-русски: в поругании природы Северянин видел святотатство:

… Но вот пришли на двух ногах
Животные – и по долинам
Топор разнес свой гулкий взмах…

По Северянину, не только любимый им парк Ору возле Тойла, но и, может быть, весь мир…

Жизнь перестанет, точно люди,
И будет гроб ему – пустырь,
И только ветер вечно будет
Ему надгробный петь псалтирь.

Поэт, как цельная натура, в своих пюхтицких походах, совершал как бы ритуал поклонения мирозданию. Человек, природа, монастырь – части огромного, бесценного единого…

Согласно обычаю, усвоенному с детства, Игорь Васильевич ежегодно отправлялся на Страстной неделе в обитель, где исповедовался и причащался. Внимая проникновенным напевам клирошанок, поэт озарялся тихой скорбью. Очутившись на чужбине, он приобщался к простоте и духовной чистоте. Само его творчество приобретало неожиданное и волнующее значение.

  Фото: Александр Хмыров

В разделе «На колокола» имеется также стихотворение, посвященное Ф.М.Достоевскому. Но предварительно, видимо, следует пояснить, отчего строки о женском монастыре в Эстонии носят такое посвящение…

Близ Пюхтицкой обители, а ныне в ее ограде, находится домовая Сергиевская церковь и продолговатое строение – летняя резиденция губернатора С.В.Шаховского, скончавшегося в 1894 году. Он похоронен в склепе под церковью. Рядом с князем погребена его супруга Елизавета Дмитриевна, урожденная графиня Милютина (1844-1939).     

Продолжение следует...

Предыдущие публикации читайте на портале «Славия»

Анонс! В следующей, 15-й части, рассказ пойдет о супруге  губернатора Эстляндии  С.В.Шаховского – Елизавете Дмитриевне (урожденной графине Милютиной), которая оказала влияние, и на жизнь Пюхтиц, и на творчество Игоря Северянина.

© «Славия»

Add comment

 


Security code
Refresh

Читайте также:

Вход на сайт